Лента новостей

Нужный тип тренера

Фото: Чемпионат

Переход экс-рулевого "Ювентуса" в команду, являющуюся заклятым врагом "бьянконери", еще раз показал, что искать среди сильных итальянских тренеров символа какого-то одного конкретного клуба совершенно бессмысленно.  И уж тем более странно было бы ждать подобного нетипичного патриотизма от Конте, человека предельно честолюбивого и эгоцентричного, да еще и очутившегося в очень сложной ситуации. Неоднозначный второй сезон в "Челси" не только привел к увольнению амбициозного Антонио, но и резко снизил спрос на его услуги за границей. За год простоя предметный интерес к итальянцу проявил только президент "Реала" Флорентино Перес, срочно искавший замену Хулену Лопетеги, но очень быстро свернул переговоры в ответ на выставленные ему требования.

В Серии А авторитет Конте намного выше, но и здесь количество вариантов продолжения карьеры было жестко лимитировано – уже из-за запросов самого специалиста. Привыкнув на "Стэмфорд Бридж" к определенному уровню достатка, он не собирался идти на уступки, а платить минимум 10 миллионов евро в год тренеру (пусть и высококлассному) в Италии способны лишь два клуба:  "Ювентус" и "Интер". Остальным  это не по карману. Однако вернуться в "Юве", который он покинул в эксцентричной манере пять лет назад, Антонио было  объективно тяжело: босс "Старой синьоры" АндреаАньелли слишком хорошо запомнил пикировки с гордым и гневливым подчиненным, а сейчас еще и явно решил пойти наперекор традициям и сделать ставку на высокоинтеллектуальный атакующий футбол. Ждать подобной игры от классического прагматика Конте было бы довольно наивно.

В результате по-настоящему реальным оказался только вариант с "Интером", который, если вывести за скобки во многом иллюзорные клубные пристрастия (а задолго до свежеиспеченного рулевого "нерадзурри" по аналогичному маршруту проследовали два самых успешных тренера в истории "бьянконери" Джованни Трапаттони и Марчелло Липпи), подходил 49-летнему специалисту по всем параметрам. На "Сан-Сиро" он присоединился к амбициозному проекту и клубу с огромным нереализованным потенциалом: в последние годы подбор футболистов совершенно точно позволял миланскому гранду выступать гораздо лучше, так что для успеха явно есть предпосылки. С другой стороны, сине-черные столько лет провели вне борьбы за скудетто, что трепетно относящемуся к своей профессиональной репутации Антонио неизбежно достанутся слава и лавровые венки, если он завоюет с новой командой трофеи. Именно поэтому, получив лестное предложение от "Интера", который сделал его самым высокооплачиваемым тренером в истории СерииА, бывший рулевой сборной Италии точно долго не раздумывал.

Президент "нерадзурри" Стивен Чжан тоже едва ли колебался, когда отправлял в отставку Лучано Спаллетти. Потребность "Интера" в действительно сильном и способном трудиться с полной отдачей весь год тренере была так велика, что китайский бизнесмен решил не скупиться и пошел на огромные расходы. Финансовый барьер в виде 25 миллионов евро компенсации теперь уже бывшему рулевому черно-синих отпугнул бы многих функционеров в Италии, однако Чжан не имел права не переступить через него. При сравнительно сносных итоговых результатах Спаллетти настолько слабо работал в повседневном режиме, периодически вообще теряя контроль над командой, что его нельзя было оставлять на "Сан-Сиро": еще один невзрачно проведенный сезон в Серии А и еврокубках обошелся бы миланцам даже дороже.

С энергичным Антонио, который, в отличие от предшественника, умеет долго фокусироваться на цели и мгновенно пресекать расслабленность игроков, проблема нестабильности наверняка будет решена. Равно как и проблема нехватки воли и характера: история вообще подсказывает, что "Интеру", традиционно самому легкомысленному из грандов, требуется в первую очередь авторитарный тренер с четкой футбольной и жизненной философией, способный долго поддерживать дисциплину в коллективе. Именно в таком ключе на "Сан-Сиро" работали Эленио Эррера, Трапаттони и Жозе Моуринью, под руководством которых черно-синие одержали свои самые важные победы за последние 60 лет.  Конте, несомненно, похож на них по профессиональному почерку, поэтому можно смело прогнозировать, что через несколько месяцев"Интер" станет совсем другим в плане менталитета, цельности и, вероятно, персоналий. По крайней мере, необязательному Ивану Перишичу и вальяжному МауроИкарди, привыкшему измерять успешность сезона в заработанных деньгах и забитых лично им голах, придется очень серьезно поменять собственные взгляды на жизнь и спорт, если они хотят остаться лидерами команды.

Солидная трансферная кампания, впрочем, ждет "нерадзурри" вне зависимости от вероятного ухода хорвата и аргентинца. И без того хорошо укомплектованную линию обороны должен сделать еще более монолитной Диего Годин, покинувший "Атлетико" в статусе свободного агента, а полузащиту Конте хотел бы укрепить перспективным Николо Бареллой из "Кальяри".  Попутно руководство "Интера" ищет способ приобрести откровенно потерявшегося в "Ювентусе" Пауло Дибалу и якобы даже согласно обменять его на Икарди. На острие же атаки новый рулевой миланцев видит Ромелу Лукаку ("МЮ") – фактурный форвард, которому легко доставить мяч верхом, давно стал неотъемлемым элементом не подразумевающего комбинационные  изыски чисто итальянского стиля игры.

Однако даже если не все запланированные трансферы состоятся, в распоряжении Конте точно будет боеспособный состав. Если добавить к нему мастерство самого тренера, великолепно умеющего физически и психологически готовить команды к марафонской дистанции чемпионата, можно смело предположить, что через год в активе "Интера" окажется минимум на 15 очков больше, нежели  он набрал сейчас. Достаточно ли этого для настоящей борьбы за скудетто с "Ювентусом", покажет жизнь.

Однако при всех плюсах, которые сулит "нерадзурри" смена тренера, есть два немаловажных "но". В Турине, где он в кратчайшие сроки вернул "Юве" из небытия на стабильно чемпионский уровень, Конте активно помогал умелый менеджмент клуба. Успел ли выстроить четкую вертикальвласти на "Сан-Сиро" специально приглашенный для этого Джузеппе Маротта, под началом которого Антонио плодотворно трудился в стане "бьянконери", - большой вопрос. Если в "Интере" сохранится столь характерный для него беспорядок в руководстве, шансы на успех снизятся, причем очень резко.

Второе "но" - фактор Лиги чемпионов. Впечатляющие победные кампании в "Ювентусе" (первую из трех) и "Челси" Конте проводил на фоне отсутствия еврокубков и практически в таком же выделенном режиме готовил сборную Италии к первенству континента в 2016 году. Из-за более раннего финиша Серии А в распоряжении Антонио тогда было гораздо больше времени, чем у прямых конкурентов. Но предстоящей осенью подобных привилегий у него не будет. Напротив, в Лиге  чемпионов "Интер", который в ходе жеребьевки расположится лишь в третьей корзине и с высокой долей вероятности столкнется на групповом этапе сразу с двумя грозными соперниками ("Манчестер Сити" и "Реалом", например, или "Баварией" и "Атлетико"), рискует потратить уйму сил. Тех самых, которые чрезвычайно нужны в национальном первенстве. Чтобы с честью пройти такое испытание, Конте совершенно точно должен грамотно переставить акценты в работе. И если это у него получится, успех станет еще ценнее.

Владимир Шолк