Лента новостей

"Зенит" - короли трансферов, а "Локомотив" - чемпион второго круга

Фото: Vesti.ru

"Зенит" - король трансферов

"Зенит" - чемпион. Вот только победа далась питерцам непросто. Поначалу команда Сергея Семака всех разрывала, но ближе к зиме вошла свой стандартный режим пробуксовки. Так было при Манчини. Так было и при Луческу. Семак смог разорвать порочный круг, когда "Зенит" доминирует на старте и сдувается к концу. Это произошло, благодаря зимней трансферной кампании. В клуб пришел лучший бомбардир весны Сердар Азмун, лучший исполнитель штрафных весны Ярослав Ракицкий, а также лучший опорный полузащитник весны Вилмар Барриос. "Зенит" укрепил всю центральную ось, нанизав на нее уже имеющийся состав. Эти трансферы принесли клубу чемпионство. Очень похоже на "Спартак" двухлетней давности, когда зимой в клуб пришли Джикия, Самедов и Адриано, принесшие победу в концовке. Главное – не растерять все это, как сделал "Спартак".

"Локомотив" - чемпион второго круга

Почему-то принято обращать внимание на то, кто выиграл первый круг, анализировать ситуацию и делать далеко идущие выводы, но никто не анализирует второй круг. А тем временем вторую половину чемпионата выиграл московский "Локомотив". Не весну, а именно второй круг. Застопорившийся в самом начале пути состав, догнал свое время и едва не навязал борьбу "Зениту". Если бы впереди шел любой другой клуб, можно было бы побороться, но "Зенит" и во второй половине сезона был хорош. Отдельно отметим тульский "Арсенал". По весне клуб занял третье место среди всех, пропустив всего 8 мячей – лучший показатель. А в чем дело? Просто в ворота встал Руслан Нигматуллин, а в конце октября из команды ушел Олег Кононов.

"Ростов" - приз зрительских симпатий

В прошлом сезоне самой посещаемой командой стал московский "Спартак". В этом сезоне красно-белые заняли лишь третье место. Первая строчка питерского "Зенита" с его миллиардным стадионом была предсказуемой и не вызывает таких эмоций. Неожиданность преподнес "Ростов". Чемпионат мира привез в город футбольный бум, а местное руководство сумело распорядиться предоставленными возможностями с умом. Вот "Ростов" и обошел "Спартак" по посещаемости, а вместе с ним и еще двух чемпионов последних лет – ЦСКА и "Локомотив". Справедливости ради стоит отметить, что и у "Спартака" посещаемость спала – уж слишком неоднозначный сезон провела команда.

Король сезона – Федор Чалов

В чемпионате России, несмотря на утечку кадров на запад, играет много хороших футболистов, но королем все же стал Федор Чалов. Дело не только в первом месте в списке бомбардиров. И даже не в восьми результативных передачах, которые сделал форвард, заняв первое место еще и по системе гол+пас. Дело в том, какой рывок он сделал по сравнению с прошлым сезоном. А ведь казалось, что после премии "Первая пятерка" он вряд ли сможет прогрессировать. Смог. Превратился в настоящего форварда европейского уровня. Присмотритесь, как он работает с мячом, как быстро принимает решения и какие решения. Федор сильно обогатил свой технический и тактически арсенал.

Новый первый номер для страны

Если бы нас сейчас спросили, кто сейчас должен занять место в воротах сборной России на играх с Кипром и Сан-Марино, мы бы не задумываясь назвали имя Матвея Сафонова. Во-первых, он провел блестящую весну – по проценту отбитых мячей (основной для вратарей) он стал лучшим не только в России, но и в шестерке топ-чемпионатов Европы вместе с Англией, Испанией, Италией, Германией и Францией. Во-вторых, он по всем ключевым показателям обходит Гилерме – первого номера последних матчей у Черчесова. В-третьих, когда еще наигрывать 20-летнего парня, как не во встрече с Сан-Марино? Да, он вряд ли вообще вступил бы в игру, но зато проникся бы духом команды, постоял бы на поле в форме, познакомился бы со всеми. В общем, в "Краснодаре" подрастает будущий первый номер и это круто.

Открытие сезона

Очень интересный момент – открытие сезона. Кого бы вы назвали? Сафонов – молодец, но это пока только полгода. Чалов крут, но после приза лучшему молодому игроку, мы вправе были ждать от него хорошего выступления. Шапи? Он не так много играл. Для нас главным открытием стал бразилец Раванелли из "Ахмата". Он – один из лучших футболистов чемпионата. Он – шестой в списке ассистентов. Он – шестой по количеству ударов по воротам за игру. Он – в десятке лучших дриблеров. На нем чаще любого другого футболиста фолил соперник – 3,1 раза за игру. Он – в десятке по количеству кроссов за игру. Он – в пятерке по количеству длинных ключевых передач. Он – лучший ассистент чемпионата, если пересчитать на количество проведенных матчей. В общем, у нас появился еще один классный бразилец, которому надо идти на повышение.

Смена роли Артема Дзюбы

Приз за лучший тактически ход мы отдали бы Сергею Семаку. Вы обратили внимание, как изменилась роль Артема Дзюбы после того, как в клуб пришел Сердар Азмун. Пока капитана сборной России клевали за отсутствие голов, он стал королем воздуха в нашем чемпионате. Мог бы бить по воротам, но это – вчерашний день. Сейчас в тренде – скинуть партнеру, чтобы сделать атаку максимально опасной. Отсюда у "Зенита" больше всего кроссов за игру, а у Артема – больше всего выигранных верховых единоборств, а также больше всего результативных передач. Вы могли бы подумать, что Артем станет лучшим ассистентом сезона? А он стал. Но в этом его заслуги столько же, сколько и тренерской мысли Семака, сумевшего выстроить игру "Зенита" под Артема.

Доминирование "Краснодара"

Если по игре, то чемпионат должен был выиграть "Краснодар". Владение мячом, точность передач, количество передач, количество ключевых передач, количество ударов по воротам, количество ударов в створ, количество атакующих комбинаций… По всем этим созидательным показателям "Краснодар" был не просто в группе лидеров – он был первым. Команде осталось прибавить в двух компонентах. Один из них – сложный – защита и особенно игра на втором этаже. Второй – простой – стандартные положения. "Краснодар" - одна из худших команд лиги по реализации стандартных положений. Можно сколько угодно долго рассказывать о нестандартных решениях в атаке но пока ты не реализуешь стандарты, ты чемпионом не станешь. Хотите доказательств? Первый в чемпионате по голам после стандартов – "Зенит", второй – "Локомотив". "Краснодар" - 13-й. А ведь стандартные положение – это лишь задумка и отработка на тренировке. Нет ничего легче и проще.

Судьи – за "Локомотив"?

"Локомотив" любят судьи… После намека на это новый генеральный директор клуба Василий Кикнадзе даже матом выругался. Это было после кубковой игры, но мы можем анализировать исключительно встречи в рамках чемпионата – статистика больших цифр есть только по ним. Так вот, по карточкам "Локомотив" - четвертый с конца – редко получают карточки. По количеству пробиваемых штрафных "Локомотив" - второй с начала – после тульского "Арсенала". По количеству попаданий в офсайд "Локомотив" на своем поле занимает третье место с конца – после "Ростова" и "Крыльев Советов". А еще "Локомотив" - второй по количеству голов с пенальти – после "Спартака", а также последний по пропущенным мячам со стандартов. Можно, конечно, предположить, что бывший рефери Сухина, ныне работающий в "Локомотиве" на должности администратора и отвечающий за прием судей, когда "Локомотив" играет дома, "работает" с арбитрами. Но мы просто поверим, что "Локомотив" - очень дисциплинированный клуб, который Юрий Семин держит в ежовых рукавицах. 

РПЛ – крутая лига

В очередной раз по итогам сезона приходим к выводу, что РПЛ – крутая лига. У нас за последние четыре года сменилось четыре разных чемпиона. Если вдруг "Краснодар" выиграет следующий чемпионат, мы станем свидетелями уникальной для Европы ситуации. Интереснее, чем за Россией в этом сезоне, было наблюдать разве что за Англией. У нас отлично построена система вылета – 2+2 со стыковыми матчами. Эта система до конца держит в напряжении. Не надо нам расширять лигу и создавать болото в середине таблицы. Хотите больше играть? Уж лучше введите стадию плей-офф, как в Бельгии, когда по окончании регулярного сезона шесть первых клубов разыгрывают мини-турнир из двух кругов. Сейчас на такой формат переходит все больше лиг.

Степан Чаушьян