Лента новостей

"Ростов" порвал "Спартак", а Азмун – всех. 10 главных событий сезона в РПЛ

Фото: Чемпионат

10. Выход "Сочи" в РПЛ

Создается впечатление, что на небосводе российского футбола загорается новая звездочка. Давненько в нашей премьер-лиге не было клуба из Сочи. Давненько у московских фанатов не было такого приятного выезда на гостевой матч – с морем, пляжами и фотографиями с обезьянками на набережной.

Но главное – не в этом. "Сочи" - это бывшее питерское "Динамо" - клуб, который принадлежит Борису Ротенбергу. Где Ротенберг – там деньги. Значит, мы в праве ждать приличных денежных вливаний в этот амбициозный футбольный проект. Значит в России станет на один достаточно сильный клуб больше, а в премьер-лиге – борьба еще интереснее.

Уже сейчас в "Сочи" сватают капитана "Спартака" Дениса Глушакова и капитана "Локомотива" Игоря Денисова. В нашем футболе летом появится много свободных агентов, а значит "Сочи", не тратя огромных денег на трансферы сможет провести качественную селекцию и не нарушить всех правил финансового fair play.

9. Открытие стадиона "Динамо"

"Мы строили-строили и наконец построили". Это не Чебурашка о детской площадке – это "Динамо" о своей новой арене. Даже в самом конце не обошлось без громких скандалов, но главное – не в этом. Главное – легендарный клуб наконец возвращается к себе домой.

Это не просто очередной классный стадион для РПЛ. Это еще и несколько тысяч фанатов, которые просто не доезжали до Химок, где последнюю декаду проводило свои матчи "Динамо". Теперь у популярного клуба есть стадион в центре Москвы – самый близкий к Кремлю стадион клуба РПЛ. От метро до этого стадиона даже идти не надо. Он гарантированно станет центром притяжения для людей – важное событие для всей лиги.

Кстати, матч за суперкубок пройдет именно на стадионе "Динамо". Так что уже 6 июля этот стадион изменит жизнь не только в бело-голубом клубе, но и во всем российском футболе.

8. Азмун в "Зените"

Главный трансфер сезона – переход иранского нападающего Сердара Азмуна из казанского "Рубина" в питерский "Зенит". При всем уважении к команде из столицы Татарстана и к "Ростову", но "Зенит" - это первый сильный клуб в карьере Азмуна, первая команда, в которой партнеры высокого класса позволят иранскому Месси проявить все свои качества.

Азмун уже весной начал доказывать свой класс. 16 игр, 12 голов, 3 результативные передачи – статистика Азмуна в "Зените" во всех турнирах. И это человек играет в клубе только первые три месяца. Что будет, когда он освоится, а Семак трансформирует тактику под игру через него и на него? Похоже, мы получаем нового суперигрока, который очень скоро уедет из нашего чемпионата за очень большие деньги. Но предстоящий сезон он проведет в "Зените", в Лиге чемпионов. Нам очень интересно будет понаблюдать за этим.

7. Победа "Локомотива" в Кубке России

Московский "Локомотив" взял второй титул за два года. Это круто. Это ностальгия. Это футболисты, качающие Юрия Семина. Это поступательное развитие важного для страны клуба, который несмотря на смену руководства, остался на плаву. На такое способны не все команды.

Еще победа "Локомотива" важна для всего российского футбола тем, что напрямую в группу Лиги Европы вышел не "Урал", который стартовал бы с четвертой корзины и почти наверняка провалил бы сезон в еврокубке, а московский ЦСКА, занявший четвертое место в чемпионате. Согласитесь, у армейцев перспектив в ЛЕ побольше, чем у екатеринбургского клуба.

Кроме этого, победа "Локомотива" важна для тульского "Арсенала" - клуб с шестого места в лиге пробился в отбор Лиги Европы. Не то чтобы туляки выглядели намного лучше "Урала", но теперь у руководства региона появится дополнительная мотивация для развития команды.

6. Чемпионство "Зенита"

Во-первых, чемпионство "Зенита" важно, потому что питерский клуб стал пятикратным победителем лиги и забирает трофей себе на вечное хранение. Вроде бы мелочь, но для лиги и клуба – историческое событие.

Во-вторых, нашу страну в Лиге чемпионов будет представлять сильный клуб, который всерьез ставит себе задачу выйти в плей-офф. В "Зените" готовы тратить на это большие деньги. Гарантированное попадание в группу позволит сине-бело-голубым потратить на трансферы большую сумму, не дожидаясь окончания квалификационного турнира и последнего дня трансферного окна.

В-третьих, просто круто, когда ты смотришь чемпионат, в котором за последние четыре года сменяется уже четвертый чемпион. Это не Италия с восемью победами "Ювентуса". Это не Германия с гегемонией "Баварии". Это не Франция с денежным мешком "ПСЖ". И это даже не Испания, где чемпионство разыгрывают две с половиной команды. Наш чемпионат смотреть интересно.

5. СММ от "Енисея"

Вдруг вы не знаете: СММ – это продвижение в социальных сетях. Почему это важно? Потому что общение футбольного клуба в социальных сетях – это его лицо. Общение идет напрямую с фанатами. Это – диалог, а не монолог, который обычно происходит на официальных сайтах.

Теперь важно сказать, почему мы выделяем "Енисей". Клуб еще в первой лиге начал достаточно по-хулигански вести социальные сети: с шутками, подколами, акциями, троллингом и мемами. Это – мировой тренд, но к нам в Россию он зашел не через лидеров, а через команду-андердога.

Что еще более важно – лидеры начали подтягиваться за "Енисеем". Не прошло и года, а в ЦСКА уже представляют новичков сумасшедшими видеороликами, в "Зените" троллят соперников, а в "Ростове" хайпят даже на коврах. Наши клубы чуть позже европейских, но начали открываться для молодежи, которая зависает уже даже не в твиттера и инстаграмах, а в снэпчатах и твичах. "Енисей" изменил все.

4. Белорусы – не легионеры

Важный вопрос – лимит на легионеров. На исполкоме РФС при новом полноправном президенте этот вопрос уже обсуждали, но решение пока не приняли. В лучшем случае что-то изменится лишь через сезон – в 2020/21 годах. Но кое-какие подвижки уже есть.

В этом году регламент РПЛ стал чуть больше соответствовать конституции Российской Федерации и международным соглашениям нашей страны. В России отменили статус легионеров для граждан Белоруссии – союзного с нами государства. Теперь условный Александр Мартынович не считается легионером.

Это – первый шаг. В скором времени статус легионеров наверняка потеряют и граждане остальных стран, входящих в Таможенный ЕАЭС – Казахстана, Армении и Киргизии. Очень интересно посмотреть, как в таких условиях клубы будут проводить свои трансферные кампании.

3. "Ростов" обошел "Спартак"

Помните, сколько копий было сломано в споре о том, нужно ли нам наследие чемпионата мира по футболу, или нет? Считалось, что в нашей стране футбол людям не нужен, а следовательно и все эти стадионы, на которые ушли миллиарды евро, тоже не нужны.

"Ростов" всем все доказал. Клуб финишировал в нижней части турнирной таблицы, но обошел предыдущего лидера по посещаемости – московский "Спартак", считающийся самым популярным клубом страны. До лидера, питерского "Зенита", конечно, всем далеко. Тем почетнее становится второе место.

Ростовский клуб показал, что хорошей организацией в день матча, правильным общением с болельщиками в интернете и просто адекватным отношением к своим фанатам можно не просто сделать футбол популярным, а даже вывести достаточно среднюю команды в топы популярности по стране. В "Локомотиве" кусают локти, ведь на экс-чемпиона, вице-чемпиона и обладателя кубка страны ходит в два раза меньше людей.

2. Введение системы VAR

Прошедший сезон показал, что система видео-ассистента рефери просто необходима нашей стране. Чемпионат, как стартовал с нелепых ошибок арбитров и громких судейских скандалов, так ими и закончил.

Критика VAR в мире заключается в том, что система "не гарантирует" правильного решения, а также слегка тормозит игровой процесс и немного не отлажена. Да, VAR не гарантирует правильного решения, но минимум в 95% случаев помогает его принять. Да, слегка страдает игровой процесс, но практически нивелируется риск ошибки. Да, система не отлажена, о ей всего чуть больше года.

Сложно даже представить, как выглядела бы турнирная таблица РПЛ, если бы VAR ввели с этого сезона. Зато сразу отсеются все разговоры о помощи со стороны судей "Зениту", "Локомотиву", ЦСКА и даже "Спартаку".

1. Новый президент РФС

Главное, что принес российскому футболу уходящий сезон – нового президента РФС. У нашего футбола – новый главный человек. Снова связан с "Газпромом". Снова – бывший президент "Зенита". Но он многое изменит.

Уже начали обсуждать варианты нового лимита на легионеров. Уже обсуждаю варианты с расширением премьер-лиги до 18-ти клубов. Мы сейчас не хотим сказать, что все это – хорошо или плохо. Просто из РФС ушло старое руководство, закрытое для новых идей и уже исчерпавшее себя, и пришло новое – со своими мыслями и готовое слушать советы извне, знающее жизнь клубов изнутри.