Лента новостей

Защита репутации

Фото: RT

События, происходящие в стане итальянского  гранда, живо напомнили июль 2014 года, когда со  "Старой синьорой" по собственному желанию попрощался Антонио Конте, как и его преемник, безумно уставший от того, что на рабочем месте обязанностей у него гораздо больше, нежели прав. В голове самого же Аллегри наверняка пробудились другие ассоциации – датированные летом 2013 года. Тогда он, ценой невероятного напряжения сил выведший в Лигу чемпионов измельчавший в финансовом и кадровом отношениях "Милан", с ужасом узнал, что боссы "россонери" отнюдь не рассматривают случившееся как тренерский подвиг.  Наоборот, Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани сдержанно восприняли третье место в  Серии А и, поставив задачу в следующем сезоне сыграть уж точно не хуже (при столь же скромном бюджете), еще и наотрез отказались отпускать Массимилиано из клуба.

После этого пребывание тренера на "Сан-Сиро" превратилось в сплошной кошмар, и если бы не неожиданная отставка Конте, кто знает, как бы сложилась судьба специалиста, завоевавшего в Турине пять скудетто подряд.

При всей разнице в мощи того "Милана" и нынешнего "Ювентуса", безраздельно царящего в Серии А, данные ситуации как минимум сопоставимы:  сложность задач, поставленных перед Аллегри шесть лет назад и сейчас, также очень серьезно отличается. Выиграть Лигу чемпионов с сегодняшними "бьянконери" вряд ли проще, чем просто попасть в нее с "россонери" образца 2013 года.

Причем побеждать на международной арене Аллегри нужно было фактически с тем же перегруженным ветеранами составом, поскольку свободных денег у сильнейшего клуба Италии сейчас почти нет. Потратив на приобретение и зарплату Криштиану Роналду без малого 200 миллионов евро (сюда же включены и огромные комиссионные агенту португальца Жорже Мендешу), президент "Старой синьоры" Андреа Аньелли вот уже год старательно избегает лишних трат.

Вдобавок, у рулевого "Юве" постепенно заканчивался срок действия контракта, рассчитанного только еще на сезон. В подобной ситуации Аллегри было бы очень сложно с привычной эффективностью воздействовать на подопечных и заставлять их выполнять его требования, ведь многие из игроков мысленно неизбежно настроились бы на скорые перемены. Для Италии с ее невероятной текучкой тренерских кадров это вообще классическая проблема.

В результате Массимилиано оказался в очень сложном положении. Проведи "Ювентус" следующую кампанию в Лиге чемпионов примерно на таком же уровне, как и нынешнюю, не говоря уж о худшем итоге, Аллегри отчаянно рисковал бы потерять с таким трудом приобретенный статус топ-тренера. При этом сценарии он наверняка остался бы не только без работы в Турине, но и без выгодных предложений.

Допустить подобного  развития событий 51-летний итальянец, который привык все тщательно планировать, естественно, не мог. Именно поэтому уже в середине апреля, когда сезон неожиданно рано завершился для "Ювентуса" в содержательном отношении, он принялся настаивать на встрече с президентом, чтобы подстраховаться и сделать свое положение в клубе более комфортным.

Массимилиано (сам он, правда, отказался это подтвердить  на посвященной расставанию со "Старой синьорой" пресс-конференции) просил продлить с ним контракт на более выгодных условиях и основательно обновить состав команды, но в ответ услышал не просто "нет". Аньелли, ориентировавшийся в  первую очередь на экономическую сторону дела, дал понять, что у него совсем другие планы. В отношении фигуры главного тренера  - в том числе. После такого обмена мнениями расставание с "Ювентусом" без выплаты компенсации стало для Аллегри далеко не худшим итогом.

Потеряв в деньгах (да и то относительно, поскольку зарплату в следующем сезоне еще нужно было отработать), он защитил свою профессиональную репутацию и обрел свободу маневра. В ситуации, когда его тренерская карьера аккуратно поставлена на паузу, Массимилиано имеет возможность хорошенько отдохнуть и восстановить силы после многих лет  тяжелейшего труда. В этой связи вариант с годичным творческим отпуском итальянец наверняка сейчас рассматривает как приоритетный. С другой стороны, если в ближайшие недели он получит стопроцентно выгодное предложение от большого клуба (судорожно пытающегося добиться успеха в Лиге чемпионов "ПСЖ", старающейся перестроиться "Баварии" или обладающего огромными ресурсами "МЮ", которому явно бы не помешал сильный рулевой), Аллегри волен согласиться. Никаких обязательств перед "Ювентусом" через десять дней у него уже не останется – и в этом плане расставание со "Старой синьорой" было оформлено чрезвычайно своевременно и грамотно.

А вот перед  президентом "бьянконери" теперь стоит очень сложная задача. Для начала Аньелли должен выбрать стратегическое направление и тип тренера, которого он ищет.  Павел Недвед, фактический заместитель Андреа, и генеральный менеджер туринцев Фабио Паратичи не раз подчеркивали, что с нынешним подбором игроков можно и нужно показывать значительно более привлекательный футбол – и, судя по именам потенциальных преемников Аллегри,  глава клуба придерживается похожего мнения.

Но переговоры с Зинедином Зиданом, в итоге вернувшимся в "Реал", ни к чему не привели, равно как и попытки переманить к себе Хосепа Гвардиолу из "Манчестер Сити" и Юргена Клоппа из "Ливерпуля". Других элитных специалистов данного плана в мире нет, поэтому если президент "Юве" все же сделает выбор в пользу атакующей и красочной игры, ему придется довольствоваться тренером попроще: Маурисио Почеттино, Маурицио Сарри или Симоне Индзаги. Однако и у аргентинца, своим вкусом к тонкому комбинационному футболу отчасти напоминающего Зидана, и у пожилого итальянца, который рассматривается в качестве альтернативы Гвардиоле, и у Индзаги-младшего, по манере работы – при ощутимой разнице в классе – похожего на Клоппа, действуют контракты с их клубами: "Тоттенхэмом", "Челси" и "Лацио" соответственно. При этом лишь Сарри в ближайшее время реально может потерять собственную должность, так что Аньелли, если он выберет кого-нибудь из данного трио, наверняка придется платить – и много.

Сохранение сугубо итальянского стиля игры, олицетворением которого вот уже несколько десятилетий является "Ювентус",  - более простая стратегия.  Но и менее перспективная, ведь тренеров,  ставящих во главу угла прагматизм и в профессиональном отношении превосходящих Аллегри, сейчас практически нет. В этом контексте может быть упомянут разве что возглавляющий сборную Франции Дидье Дешам, но он, во-первых,  целую вечность не трудился на клубном уровне, а во-вторых, опять-таки связан действующим контрактом. И руководство французского футбола, конечно же, не отдаст без боя и компенсации тренера, который год назад очень убедительно победил на чемпионате мира.

Вернуть в Турин ныне безработного Антонио Конте в этом смысле гораздо легче, но такой ход вряд ли станет  выигрышным: у бывшего рулевого "Юве" перед сегодняшним есть лишь одно явное преимущество – свежесть. В творческом же отношении Конте "Старой синьоре" вряд ли даст что-нибудь принципиально новое, а у самого руководства клуба наверняка отберет немало сил и нервов, как было в прошлый раз. Именно поэтому сотрудничество с гневливым и раздражительным Антонио – запасной (хотя все равно достаточно реальный) вариант для Аньелли.

Не исключено, что к списку кандидатов в ближайшие дни (и даже часы) добавится кто-нибудь еще. Допустим, Карло Анчелотти, которого, как утверждает  La Gazzetta dello Sport, "Ювентусу" настоятельно рекомендует Роналду, чье мнение в Турине по понятным причинам сейчас имеет особый вес. Так или иначе, Аньелли ждут несколько мучительных дней и тяжелейший выбор, причем на карту поставлено очень многое, включая и финансовое благополучие клуба, а отнюдь не только предстоящий сезон.

Владимир Шолк