Лента новостей

Регресс армейской обороны, болезнь "быков" и самообман Кононова

Фото: Чемпионат

РЕГРЕСС АРМЕЙСКОЙ ОБОРОНЫ

ЦСКА – "Динамо" – 2:2

Весенний ЦСКА совершает много ошибок. От прежней надежности в обороне не осталось и следа: вынужденная ротация в каждом матче бьет по стабильности, заметно сдал Бекао. Есть вопросы и к организации линии: центральные защитники играют очень высоко, из-за чего часто пропускают мяч за спину. У этого сбоя есть и еще одна причина – Акинфеев не просто перестал выручать команду, а, откровенно говоря, проваливает весенний отрезок.

"Динамо" проиграло воздух в своей штрафной площади, но выиграло его в атаке (гол Панченко из-под Фернандеса). Два забитых мяча с игры – праздник по меркам нынешнего "Динамо", которое до этого весной забило только один такой гол. И это не единственный повод собой гордиться. За счет плотности и быстрых перестроений удалось выключить из игры Фернандеса. Другой ключевой фигуры – Влашича – не было из-за дисквалификации.

Дмитрий Хохлов вновь здорово подготовил свою команду к сильному противнику – и вновь проиграл концовку. Если в матче с "Краснодаром" не хватило сил, а с "Зенитом" – командных мощностей во втором тайме, то вчера тренера подвело чутье – перед роковым стандартом на поле вышел Марков, который и упустил Нисимуру. В плане организации игры к "Динамо" претензий быть не может – у него игра стабильно лучше результата.

ЦСКА без Влашича и нейтрализованного Фернандеса атаковал довольно остро, хотя и не так, как со стандартов. Снова в нападении проявил себя Бийол: ему все равно, где играть. ЦСКА впереди традиционно находчив и изобретателен, а вот тыл прочность напрочь потерял. Слишком уж армейцы уязвимы для быстрых атак, очень много индивидуальных и командных ошибок. Летом Виктору Гончаренко предстоит искать потерянный баланс.

БОЛЕЗНЬ "БЫКОВ"

"Ростов" – "Краснодар" – 1:1

"Краснодар" получил отличный шанс оторваться от ЦСКА и приблизиться ко второму месту – и по своему обыкновению свой шанс упустил. Конечно же, в фирменном стиле – в конце матча. Этой весной "Краснодар" из-за провала в концовках вылетел из 1/8 финала Лиги Европы и недосчитался в чемпионате пяти очков. Похоже, это не лечится. Как и то, что Ольссон даже спустя три месяца все еще остается в команде инородным элементом.

В прошлом туре "Краснодар" обыграл ЦСКА, отступив от своего стиля. И перед игрой с "Ростовом" Мурад Мусаев оправдывался за тот казус: "Такого больше не повторится". Хочется спросить – чего такого? Вы, романтики хреновы, никогда не добьетесь больших побед, пока не поумнеете. Учитесь сушить игру и играть по результату. Умели бы – шли бы сейчас вторыми. Но вместо этого звучит надоевшая пластинка о стиле и красоте.

Да и "Ростов" – тот еще кадр! В начале матча – антифутбол с таким процентом владения, словно мяч бьет током. Но как прижмет – сразу пружина разжимается и выясняется, что эта команда умеет нагнетать давление и умно атаковать. Почему "Ростов" не делает этого с первых минут, почему не экспериментирует с атакой, а применяет один шаблон против всех и всегда – одна из головоломок сезона. Валерий Карпин вырос как тренер? Ну-ну.

"Краснодар" не захотел сыграть надежно и отстоять результат, за что в очередной раз был наказан. Связка Еременко – Шомуродов уже казнила "Спартак", теперь досталось соседу. Причем Еременко исполнил такой пас, что его, надо полагать, в офисе "Спартака" будут прокручивать долго. Это намного интереснее, чем наблюдать за игрой Фернандо, который как раз сейчас исполняет роль Еременко. Делает это хуже, зато у него правильный агент.

САМООБМАН КОНОНОВА

"Урал" – "Спартак" – 0:1

"Спартак" в Екатеринбурге бодался с соперником, у которого линия обороны имеется лишь на бумаге, – забил, создал несколько опасных моментов, однако по xG (ожидаемым голам) и ударам из штрафной площади ему уступил. Но все равно остался доволен. Олег Кононов после матча рассказывал о балансе, организации и крутых командных действиях. То ли самовнушение, то ли самообман, то ли какая-то защитная реакция мозга тренера.

На самом деле "Спартак" играл нормально. Но, давая оценку игре одной команды, всегда надо учитывать уровень сопротивления со стороны другой. Этот "Урал" в позапрошлом матче пропустил от "Уфы" четыре, не сыграл ни одного сухого домашнего матча в сезоне. Это явно не тот случай, когда, имея такую игру и такие ключевые показатели, можно быть довольным пресловутыми балансом, организацией и качеством командных действий.

Все хронические недуги красно-белых никуда не делись: опорной зоны нет (Зобнин и Гулиев – одно выигранное единоборство в обороне на двоих), фланги защиты – такой же проходной двор. И не сразу скажешь, чье присутствие на поле бесцельнее – Зе Луиша, Ещенко или, скажем, того же Гулиева. С другой стороны, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Да и сказано это было, наверное, больше для игроков с целью подбодрить.

К тому же в этом туре "Спартак" оказался единственным клубом первой пятерки, кто взял три очка. С критикой можно и повременить. Все равно самое интересное начнется только по окончании сезона, когда команда будет перестраиваться. Вон, все эксперты в один голос заявляют о том, что этот состав себя исчерпал. Они полностью правы. Но почему-то до них это дошло только сейчас, раньше во всем виноват был тренер. Такие вот эксперты.

Михаил Борзыкин