Лента новостей

О центральных матчах 26-го тура РПЛ

Фото: ТАСС

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА "БЫКОВ"

"Краснодар" – ЦСКА – 2:0

После матча Мусаев говорил не о фирменном стиле, как обычно, а о победном результате. "Краснодар" сыграл в несвойственной для себя манере: вторым номером, на контратаках, с обилием длинных передач. Эта метаморфоза произошла по собственной воле или отойти назад заставил соперник – не так важно, главное – это был совсем другой "Краснодар", не такой изящный и нарядный, но чертовски грамотный, дисциплинированный и очень злой.

Прежде "Краснодар" играл акцентировано вторым номером только в Лиге Европы. В этом сезоне премьер-лиги он в среднем владеет мячом 62% времени. Однако в матче с ЦСКА эта планка опустилась до 32%. Было меньше ударов по воротам (13 вместо средних 16,4) и позиционных атак (15 вместо 35). "Краснодар" было не узнать. Кажется, ЦСКА тоже был в замешательстве, и это отрицательно сказалось на качестве атакующей игры армейцев.

ЦСКА без проблем проходил в последнюю треть поля, но дальше сталкивался с разными проблемами – не хватало то последнего паса, то точного удара. Подумать только: из 20 ударов 8 были заблокированы защитниками "Краснодара". Правый фланг в лице Влашича и Фернандеса традиционно был активен, но генерировал заметно меньше остроты, чем обычно. "Краснодар" не просто оборонялся, а делал это качественно и хладнокровно.

При этом "быки", конечно же, огрызались в своих контратаках. С такими реактивными и техничными исполнителями это несложно, знают даже в Лиге Европы. Вот и вышло так, что, забив быстрый гол, "Краснодар" повел себя нетипично и победил в тактической дуэли. Важное сражение за путевку в Лигу чемпионов выиграно, но борьба продолжается. Обе команды нынешней весной прилично штормит, терять очки будут и те и другие.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПИТЕРСКАЯ АУРА

"Зенит" – "Крылья Советов" – 4:2

Если прокрутить в памяти весь сезон, невольно поймаешь себя на мысли: почему-то в Санкт-Петербурге команды играют ниже своих возможностей, а некоторые игроки как будто находятся под влиянием чего-то или кого-то. В этот раз провалились "Крылья Советов", где солировал Бурлак. Азмун забил два гола-близнеца, сыграв на опережение, в то время как защитник оцепенел и наблюдал за происходящим. Видимо, такая аура.

В атаке "Зенита" по-прежнему чуть меньше, чем все, решает Дзюба. Он участвует почти во всех голевых комбинациях, где играет ключевую роль. В этот раз он много смещался на левый фланг, даже вводил мяч из аута, и это, видимо, стало сюрпризом для Божовича. Хотя Божович – сам большой сюрприз: "Крылья Советов" не сделали самого главного – почему-то не предприняли попытку нивелировать разницу в исполнительском классе.

"Зенит", еще недавно мучавшийся с крепким динамовским автобусом, такому подарку судьбы был очень рад – и расправился с неприятелем играючи, получая удовольствие. Гости не возражали. Хотите выход четыре в три – пожалуйста! Желаете разыгрывать стеночки в нашей штрафной площади – не проблема! Самым щедрым на подарки оказался Бурлак: помимо прочего, он еще и забил в свои ворота. Миодраг, на что вы рассчитывали?

Играть с нынешним "Зенитом" в открытый футбол, когда у тебя состав раза в три-четыре ниже классом, – это, простите, тактический суицид. Впрочем, кое-что "Крылья" из этого извлекли – два неожиданных гола Ткачука и подпорченное настроение у противника. Зато "Зенит" вспомнил о проблемах, которые предстоит решать летом – надо омолаживать, модернизировать линию оборону. С нынешней в Лигу чемпионов заходить страшно.

ПЕШЕХОДНЫЙ ФУТБОЛ КРАСНО-БЕЛЫХ

"Спартак" – "Рубин" – 1:1

"Спартаку" сейчас достается больше всех. "Краснодар" и ЦСКА, провалившиеся весной, никого не интересуют. Только "Спартак"! Наверное, примерно так рассуждает Кононов, выйдя из конференц-зала. И в чем-то он, безусловно, прав. Его клюют за отсутствие результата и обещанной игры и не замечают ничего другого. Вообще-то "Спартак" в этом матче был не так ужасен: помимо гола, были штанга и перекладина. Но – результат…

"Спартаку" не привыкать жить в атмосфере ненависти. Кононов, соглашаясь на работу, допускал такое развитие событий, но вряд ли думал, что фон будет настолько мрачным. Виноват он сам: нечего было раздавать бесконечные интервью о кружевном футболе. Виновато руководство, и даже в десятки раз больше, чем Кононов. Виноваты игроки: все видят уровень некоторых постаревших кадров, но они снова и снова выходят на поле.

Против "Рубина" красно-белые играли ровно 60 минут. Именно столько выдерживает "Спартак" этой весной. Остальные полчаса – мучения. Прежде всего для тренера по физподготовке; думается, как бы ни сложилась судьба Кононова, этого помощника в штабе Олега Георгиевича больше не будет. Ну а дальше классика жанра – расплата за пешеходный футбол в самом конце матча. "Спартаку" не привыкать к таким конфузам.

Предположу, что болельщиков раздражает и злит не только происходящее с командой, но и слова главного тренера на пресс-конференциях. Цитировать не буду. Но Кононов, иной раз кажется, то ли издевается, то ли пребывает в состоянии перманентного шока и потому несет всякую ересь. Есть практика, когда с журналистами общается помощник главного тренера. Может быть, "Спартаку" стоит об этом задуматься. А то уж совсем неловко…

Михаил Борзыкин