Лента новостей

Урок профессионализма

Фото: Formula One

"МЕРСЕДЕС"

Немецкая команда начала чемпионат так, как это в истории "Больших призов" не удавалось еще никому: с четырех дублей подряд.  Причем нельзя сказать, что у подопечных Тото Вольффа есть огромное преимущество в чистой скорости – такое, какое было у них самих пять лет назад, у "Уильямса" в 1992 году, а у "Макларена" - в 1988-м. Гигантский отрыв, в который "Мерседес" сразу же ушел в Кубке конструкторов, в первую очередь предопределила работа непосредственно на этапах, особенно складывавшихся поначалу неудачно.

Так, в Бахрейне, где уик-энд прошел в максимально неблагоприятных условиях для  предпочитающих прохладу и ровные трассы "Cеребряных стрел",  штаб инженеров команды все равно продолжил борьбу и отыскал оптимальные настройки.  Тщательная адаптация к жаркому, пыльному и просто грязному асфальту (трасса такого плохого качества в последний раз принимала этап "Формулы-1" в Канаде 13 лет назад) вывела Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса на высокие позиции в гонке и в итоге позволила им воспользоваться невезением Шарля Леклера.

В Азербайджане профессионализм штаба Вольффа был заметен еще лучше на фоне постоянно меняющихся температуры и состояния асфальта. На пыльной, только начавшей расчищаться в пятницу и субботу трассе утром W10 безнадежно проигрывал "Феррари", но становился все быстрее по мере улучшения качества дорожного полотна и приближения вечера. В ситуации, когда регулировки приходилось искать до известной степени вслепую и буквально на ходу, инженеры и теоретики "Мерседеса" сработали просто великолепно и в очередной раз преподали соперникам из Скудерии урок профессионализма.

Что касается личного зачета, то Хэмилтон остается главным фаворитом чемпионата, несмотря на очевидный прогресс Боттаса, шикарно подготовившегося к сезону. Если окинуть взглядом последние пять лет, нетрудно заметить, что Льюис всегда заметно сильнее проводил вторую половину года, когда с приближением развязки вырастает его мотивация. Валттери же прямо сейчас вышел на пик своих возможностей и осенью вряд ли сумеет прибавить.

"ФЕРРАРИ"

Актуальность грамотной подготовки машины (пусть даже очень быстрой) непосредственно по ходу Гран-при столь же ярко подчеркивает пример Скудерии, которая опять не может конвертировать скорость на трассе в настоящий успех. Именно над тем, как укрепить постоянно грубо ошибающийся на этапах инженерный и стратегический штаб, сейчас в первую очередь ломает голову новый тим-менеджер "Феррари" Маттиа Бинотто, но совершенно точно не найдет оперативный  ответ. Учитывая, что проблеме уже больше десятка лет (консервироваться она начала еще в 2008-м после отъезда из Маранелло Жана Тодта), перед боссом итальянской конюшни непаханое поле работы. Степень кризиса такова, что на поиск новых сотрудников и их внедрение в команду у Бинотто уйдет минимум год, и это еще удачный сценарий.

Вдобавок, Скудерии порой банально не везет: не случись замыкание в системе впрыскивания топлива, лишившее Леклера верной победы в Бахрейне, Бинотто бы сейчас спал и работал гораздо спокойнее. Пока же начальнику "Феррари" приходится пытаться сохранить лицо и параллельно внимательно оценивать и отслеживать соотношение сил в паре пилотов, которая в данный момент выглядит  одной из самых сбалансированных в истории итальянской команды. В дебюте сезона более техничный Себастьян Феттель чуть быстрее на извилистых трассах, а более агрессивный Леклер – на простых по конфигурации автодромах, но в целом немец и француз показывают почти одинаковую скорость.

"РЕД БУЛЛ"

Старт нынешнего сезона в очередной раз подтвердил, что австрийской конюшней руководят высокопрофессиональные и проницательные люди. Замена "Рено" на "Хонду" в качестве моториста уже явно оправдала себя: ничуть не потеряв в скорости машины, "Ред Булл" в придачу к сэкономленным двум десяткам миллионов евро приобрел стратегически важного делового партнера, так что у Кристиана Хорнера и Хельмута Марко есть полное право быть довольными собой и своим выбором. 

У пилотов команды настроение не столь радостное: амбиции возмужавшего во второй половине прошлого сезона Макса Ферстаппена простираются, конечно, значительно дальше одного подиума и трех четвертых мест. Причем даже они были добыты в первую очередь за счет мастерства самого голландца, который в Китае и Азербайджане вклинился между гонщиками "Феррари" за счет невероятно интенсивной работы за рулем на протяжении почти всех трехсот километров дистанции – абсолютно в стиле Михаэля Шумахера. Что до Пьера Гасли, то он пока лишь в Шанхае сумел хотя бы частично преодолеть трудности адаптации к новой команде и навязчивое невезение, добавив к шестой позиции лучший круг в гонке, установленный на свежих шинах.

Придавать оптимизма обоим пилотам австрийской команды должен один простой факт: сезон только стартовал, и все потенциально победные этапы (Монако, Венгрия, Сингапур, Мексика и Бразилия) для "Ред Булла" еще впереди.

"МАКЛАРЕН"

Всего год назад, когда она демонстрировала похожие результаты, руководитель британской команды Зак Браун был не слишком доволен, держа в уме использовавший аналогичные двигатели "Ред Булл". Однако сейчас промежуточное четвертое место "Макларена" имеет совсем другой эмоциональный фон:  для конюшни, оставшейся без практически эксклюзивного мастерства Фернандо Алонсо, это самый настоящий взлет. Новая пара пилотов Ландо Норрис – Карлос Сайнс уже успела хорошо себя зарекомендовать: молодой англичанин блеснул в Бахрейне, а испанец после трех богатых на разные стрессы этапов продемонстрировал фирменную продуктивность в Азербайджане. Под стать гонщикам выглядит удачно сконструированное шасси MCL34, но всерьез оценивать турнирные перспективы "Макларена" можно будет только тогда, когда команда докажет, что способна эффективно дорабатывать болид. То есть – сумеет победить свою многолетнюю слабость.

ОСТАЛЬНЫЕ

Более уверенным претендентом на финиш сразу вслед за тройкой лидеров в данный момент выглядит "Рейсинг Пойнт" - конюшня, унаследовавшая не только цвета и болид, но и очень высокий профессионализм "Форс Индии". Подопечные канадского миллиардера Лоуренса Стролла набирали очки на всех четырех этапах сезона, неизменно умножая отменную скорость машины на смекалку пилотов и выверенную тактику. Серхио Перес роскошно провел старт Гран-при в Шанхае и весь уик-энд в Баку, подтвердив, что великолепно знаком со спецификой борьбы в середине пелотона. Ну а напарник мексиканца Лэнс Стролл в Австралии и Азербайджане еще раз напомнил о том, что в гонках аккуратность и умелый выбор траектории в окружении других машин порой гораздо важнее высокого темпа.

Следом в Кубке конструкторов идет "Альфа Ромео", чьи усилия на трассе пока воплощает в очки лишь Кими Райкконен. Чемпион мира-2007 в 2019 году неизменно попадает в первую десятку, исправно демонстрируя те плавную технику пилотажа и высокий гоночный интеллект, которые кормят и поят его уже очень много лет. А вот не спешащему открывать лицевой счет Антонио Джовинацци нужно срочно прибавлять. Иначе итальянцам, долго не видевшим своих земляков в "Формуле-1" на постоянной основе, опять придется болеть персонально лишь за пилотов "Феррари".

Седьмое место в командном зачете "Рено" по итогам четырех этапов – возможно, главный сюрприз сезона. И дело здесь не столько в низкой позиции – в конце концов, еще пару недель назад подопечные Сириля Абитебуля, который сейчас по понятным причинам сторонится камер и диктофонов, располагались в таблице на три строчки выше, а еще через месяц опять могут подняться наверх. Куда показательнее остающееся просто гигантским отставание от тройки лидеров – уже сейчас понятно, что болид RS19 совершенно не соответствует стандартам борьбы за подиум, не говоря уж о победах. Царящее в команде чувство разочарования в себе явно передалось и пилотам: все реже мечтающий вслух о попадании на пьедестал Нико Хюлькенберг и Даниэль Риккардо, который на новом месте работы в эти дни может утешать себя лишь высокой зарплатой, демонстрируют присущие им козыри в лучшем случае через раз. На подобном фоне недавняя чудовищная ошибка австралийца, сперва пропустившего точку торможения, а потом в водевильном стиле врезавшегося в "Торо Россо" Даниила Квята, забыв посмотреть в зеркала заднего вида, уже не выглядит настолько удивительной.

На восьмое место в Кубке конструкторов после прошлогоднего взлета пока упал "Хаас", чья машина по-прежнему довольно быстра на фоне прямых конкурентов, но совсем не универсальна.  Haas VF-19 хорош на гладком и жарком асфальте (что было видно в Австралии), в остальных же условиях просто теряется. В этой сложной ситуации помогать команде должны пилоты, но Кевин Магнуссен и опять внезапно разучившийся набирать очки Ромен Грожан не из тех, кто способен замаскировать недостатки автомобиля.

Еще меньше зачетных баллов в активе "Торо Россо" - команда Франца Тоста на заре сезона даже на 50 процентов не реализовала потенциал болида STR14, который практически одинаково конкурентоспособен на разных типах трасс и в любую погоду. В таких ситуациях под огнем критики обычно оказываются пилоты, и если Александер Элбон выступает очень прилично для новичка, то Квята хвалить особо не за что. Ну, разве что за периодически показываемую им неплохую скорость, которая, правда, почти не трансформируется в очки – низкая стрессоустойчивость и изобилующая мелкими помарками техника вождения по-прежнему тянут россиянина вниз, а его способность словно магнитом притягивать разнообразные неприятности на трассе (а-ля Бруно Джакомелли, Андреа де Чезарис и Пастор Мальдонадо) порой просто пугает.

Аутсайдер в "Формуле-1" в этом году только один, но стопроцентный: "Уильямс". Британская команда, чьи многочисленные победы остались в далеком прошлом, сейчас настолько плоха, что ей фактически не с кем сражаться. Уйти с насиженных девятнадцатой и двадцатой строчек Джордж Расселл и вернувшийся в элитную автогоночную серию совсем не за этим Роберт Кубица могут лишь вследствие сходов других пилотов и их штрафов. И как бы ни храбрилась интеллигентная Клэр Уильямс, на каждом этапе заявляющаяся, что ни в коем случае не продаст семейную реликвию, ей вскоре наверняка придется изменить своим принципам. В настолько болезненном состоянии команды в "Больших призах" долго не живут – и это не предположение, а суровая правда.

Редакция SportLiga