Лента новостей

Чёрная серия Карпина, тяжёлая победа Семака и тульский позор

Фото: RT

ЧЕРНАЯ СЕРИЯ КАРПИНА

"Ростов" – "Локомотив" – 1:2

Юрий Семин предложил весьма интересную тактическую модель – 3–4–2–1 с креативным наконечником из братьев Миранчуков и Фарфана. Они и сделали результат: два гола, восемь ударов, три опасные передачи. Монолитная оборона "Ростова", ставившая в тупик другие московские клубы, была разрушена уже на шестой минуте – Алексей Миранчук издевательски легко, без сопротивления преодолел 50 метров и сделал подарок Фарфану.

"Локомотив" навязал матчу свою логику. "Ростов" в позиционных атаках – зрелище на любителя; к тому же не было Еременко и Шомуродова – вынужденные перестановки ударили по атакующему потенциалу. Только 13% позиционных атак были доведены до удара (у соперника – 21%). "Ростов", планировавший играть на контратаках, сам того не желая, передал эту славную привилегию команде Семина. "Локомотив" был благодарен.

"Ростов" еще раз подтвердил: команда сырая, к еврокубкам не готовая. Яркая победа над "Спартаком" не должна никого вводить в заблуждение: во-первых, это только третья победа в восьми весенних матчах, во-вторых, победа над нынешним "Спартаком" – так себе достижение. Зимняя перестройка и пышный букет проблем притормозили развитие команды, страдающей от дисбаланса в игре. Да и не факт, что это развитие вообще будет.

А "Локомотив" в порядке; он был бы еще в большем порядке, если бы Алексей Миранчук забил в пустые ворота с одного метра. На сегодняшний день у Семина одно из самых интересных атакующих звеньев, мощнейший, вариативный центр и прочная оборона. Для полного счастья не хватает всего-то нескольких очков. Наверное, не стоило заигрывать с прагматичным футболом в матче с ЦСКА, поставившем точку в чемпионской гонке...

ТЯЖЕЛАЯ ПОБЕДА СЕМАКА

"Зенит" – "Динамо" – 2:0

Продолжения краснодарской феерии не случилось. Да и не могло: "Динамо" приехало в Санкт-Петербург установить новый рекорд по габаритам автобуса – пять защитников, три опорника и кто-то там еще. Это был даже не автобус, а Боинг на палубе Титаника. Однако надо отдать должное "Динамо" – контратака у него тоже была. И будь у Черных больше мастерства (выход один на один с Луневым), именно гости открыли бы счет в матче.

В первом тайме "Зенит" ничего не понимал и пытался адаптироваться к сопернику. Левый фланг и центр не работали, активность наблюдалась только на правом крыле. Почти все наступления тормозились в опорной зоне. Даже Дзюба, король единоборств, выигрывал лишь 20% дуэлей (средний показатель в сезоне – 38%). План "Динамо", включавший в себя плотность на своей половине, тактическую дисциплину, внятную контригру, работал.

Но во втором тайме Сергей Семак сделал умные перестановки в атаке – провалившийся Дриусси уступил место Шатову. Олег сначала занял позицию на левом фланге, а затем сместился в центральную зону, на позицию "десятки". Забил Дзюба. Игра вскрылась, и "Динамо" было обречено. Если в первом тайме "Зенит" наиграл на 0,40 xG (ожидаемые голы), то во втором – на 1,39. Показатели Дзюбы в единоборствах стали неинтересны.

Частично план "Динамо" сработал – "Зенит" выдал худшие атакующие показатели за пять последних матчей. Но – не хватило класса. Зато у питерцев в этом сезоне класса хватает –

отсюда столько побед в невзрачных матчах. Умение выжать результат тогда, когда мало что получается в игре – самый важный навык в футболе. Навык чемпиона. У "Зенита", в отличие от всех остальных, это есть. И есть Дзюба, который вновь тащит команду.

ПОЗОР В ТУЛЕ

"Арсенал" – "Спартак" – 3:0

Выход Комбарова в стартовом составе не сулил "Спартаку" ничего хорошего. Любой тренер знает, где у красно-белых болевые точки. Этого, похоже, не знают только в самом "Спартаке". Первый гол, пришедший как раз с фланга Комбарова, отправил Кононова и команду в нокаут. Во-первых, игра вообще не получалась – настолько, что не удавалось дойти до штрафной. Во-вторых, забить весеннему "Арсеналу" практически невозможно.

А потом было добивание. В ужас пришли даже те, кто к позорам "Спартака" вроде бы давно привык. Поражения от ЦСКА и "Ростова" были не так болезненны хотя бы потому, что там красно-белые выдали действительно классные первые таймы. Но в Туле были мрак и безнадега. Бессвязный, безыдейный, бездарный футбол, где не было ни мысли, ни скорости, ни надежды. "Спартак" умирал на поле, и это вовсе не синоним слова "бился".

И что же сделал Олег Кононов? Спасать команду от позора вышли Мелкадзе, Глушаков и Глушенков. Худший игрок прошлого матча, давно забивший на футбол пенсионер и 19-летний юнец. Когда в очередной раз кто-то будет утверждать, что у "Спартака" хороший состав, не тратьте свои нервы, доказывая обратное, а просто припомните этот казус. У "Спартака" не только очень слабый подбор игроков, но и, как говорят, нет тренера.

Красно-белые давно провалили этот сезон; это тот случай, когда команда доигрывает, считая дни до окончания кошмара. Но почему-то кажется, что кошмар продолжится – и будет спутником клуба до тех пор, пока клуб не ляжет на операционный стол. Пока он не хочет, противится и – летит в пропасть. Клуб, где тренер умеет лишь раздавать интервью, вместо руководства – вредители, а в капитанах Глушаков, получает то, что заслужил.

Михаил Борзыкин