Лента новостей

Драма большого клуба

Фото: FOX Sports Asia

Пример нынешнего "МЮ",  уже не в первый раз в этом сезоне попавшего в затяжную черную полосу, наглядно демонстрирует, что успех специалистов, которые во главу угла ставят мотивацию и по минимуму задействуют в работе чисто футбольные знания, почти всегда бывает краткосрочным и эфемерным.

Трудясь именно в такой манере, неожиданно вставший у руля "Манчестера" Уле-Гуннар Сульшер выдал на заре 2019 года впечатлившую многих серию побед. Никогда не стремившийся в профессии к изыскам норвежец сплотил и вдохновил разобщенных при Жозе Моуринью футболистов, сделав ставку на их индивидуальное мастерство и хорошую физическую подготовку, которая досталась ему в подарок от предшественника.

Но с приходом весны кривая успехов резко пошла вниз, причем отнюдь не потому, что соперники приноровились к игре "Юнайтед". Футбол, практикуемый Сульшером, настолько незамысловат и неприхотлив, что был предельно понятен оппонентам даже в чрезвычайно успешных для "МЮ" январе и феврале.

Просто норвежец с его абсолютным минимумом приемов оказался не готов адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.  Уплотнившийся и усложнившийся вследствие длинной цепочки побед календарь поставил перед Уле-Гуннаром новые задачи и лишил его команду свежести, а иных козырей, кроме боевого задора, та в 2019 году до сих пор не приобрела.

Растерянность Сульшера и лимит возможностей, в который он словно уперся, лучше всего подчеркивает такой факт: без устали варьируя состав и периодически модифицируя тактическую схему, рулевой "Юнайтед" даже после целого ряда унизительных поражений оставил почти без изменений саму начинку игры, которая по-прежнему невероятно бедна в творческом отношении.

Однако беды сегодняшнего "МЮ" лишь частично связаны с нехваткой по-настоящему квалифицированного тренерского штаба и большим количеством нерадивых, плохо мотивированных футболистов. Гораздо важнее и глобальнее этого проблема самоидентификации. Большой клуб, который на фоне ему подобных всегда имел особенные стать и менталитет, пытается остаться верным себе в изменившейся реальности, но может опереться разве что на деньги, а не на идеи или конкретных людей. В сравнении с "Реалом" у "МЮ" нет настолько славной истории, в сопоставлении с "Барселоной" и "Ювентусом" - отсутствует  десятилетиями культивируемый стиль игры. "Баварию" же  от "Юнайтед" уже почти полвека выгодно отличает тщательно подобранный  состав управленцев, которые поголовно являются символами клуба.

Строго говоря, почти все знаменитые победы "Манчестера" неразрывно связаны с именами Мэтта Басби  и Алекса Фергюсона – двух выдающихся и ни на кого не похожих по манере работы тренеров, удостоенных рыцарского звания. Пример сэра Алекса, который, отойдя от дел, здравствует и поныне, конечно, свежее и актуальнее. Уникальность Фергюсона заключается в том, что иконой профессии его сделали не столько сугубо футбольные знания, сколько масштаб, сила и цельность  личности. Волевой и феноменально стрессоустойчивый шотландец великолепно умел взаимодействовать с самыми разными людьми и именно за счет этих плюсов  добился столь многого. При этом, что не менее примечательно, пика мастерства он достиг уже в конце карьеры - в противовес подавляющему большинству знаменитых коллег, которые входили в элиту профессии в последние 30 лет. Джованни Трапаттони, Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф, Арриго Сакки и Фабио Капелло – ко всем ним главные победы пришли еще в первые годы практики на фоне максимальной свежести и незамутненного усталостью от каторжного труда сознания. В этот же ряд можно смело поставить  Жозе Моуринью, Хосепа Гвардиолу и Зинедина Зидана, пусть их тренерские биографии (особенно – испанца и француза) еще не приняли завершенный вид.

Совершенно точно уступая всем им в природном таланте, а многим – и в тонкости понимания футбола, Фергюсон пришел к высшей точке карьеры совсем по-другому: за счет сколь долгого, столь и упорного труда вкупе с медленным накапливанием  знаний.  Так, с "МЮ" он завоевал первый трофей лишь в четвертый сезон в клубе, а чемпионом стал только на седьмой  год. Путь к статусу лучшей команды Европы и мира занял у шотландца еще дольше – тринадцать лет.

Заручившись в 1986-м поддержкой терпеливого руководства "Юнайтед", сэр Алекс неспешно и старательно пополнял багаж умений и параллельно за десятки сезонов изнурительного труда не просто сохранил аппетит и страсть к работе, но даже их увеличил – практически беспримерный случай для одной из тяжелейших профессий. В последние же 15 лет работы на "Олд Траффорд" класс рулевого "Манчестера" еще и умножался на гигантский коэффициент в виде колоссального авторитета и незримой, но всеми ощущавшейся связи с командой и клубом – плюсами, которые просто невозможно взять и передать кому-либо еще. Пусть даже людям, проведшим рядом с шотландцем не один десяток лет в качестве игроков.

Позаимствовать прочие аспекты мастерства мэтра, впрочем, едва  ли легче, ведь  сэр Алекс, успешно идя в ногу со временем, все равно был родом из совсем другой, безвозвратно ушедшей эпохи британского футбола. Профессиональный авторитет Фергюсона начал расти в то романтическое время, когда в Англии было принято держать тренеров в клубе по 10-15 лет – насколько хватит мотивации и здоровья. Причем многим специалистам удавалось продержаться столько сезонов на своих постах при полном отсутствии серьезных побед и зримых достижений. В век, когда британский футбол только превращался в  приносящий огромные доходы бизнес, подобное всепрощение было не исключением, а нормой.

Однако сейчас расклад принципиально иной – к удивлению Дэвида Мойеса, который пять лет назад после увольнения из "МЮ" искренне недоумевал, а когда пришел в себя, начал в каждом интервью утверждать, что на "Олд Траффорд" ему не дали времени, и без устали ссылался на пример старшего земляка. Однако доказать обоснованность сравнений с Фергюсоном Мойесу нужно было, работая именно в совершенно новой системе координат, и для экс-рулевого "Эвертона" это оказалось непосильной задачей.

Равно как и для пришедших ему на смену Луи ван Галя и Моуринью, которые при не лучших (но и не худших) спортивных результатах в первую очередь не смогли соответствовать корпоративному имиджу клуба. И, конечно, что голландцу, что португальцу (при всей их непоколебимой уверенности в себе) действовали на нервы постоянные отсылки к эпохе Фергюсона, причем к  самой ее славной части. О долгих годах без трофеев в конце восьмидесятых и неспешной перестройке команды после ухода Дэвида Бекхэма болельщики и журналисты по понятным причинам предпочитают не вспоминать, точно так же как и о неудачных сезонах в Лиге чемпионов, которых в биографии сэра Алекса было лишь чуть меньше, чем стопроцентно успешных. Огромное бремя ответственности и необходимость в кратчайшие сроки построить команду, равную по мощи "МЮ"-2008, в итоге напрочь придавили и Луи, и Жозе. Причем – в этом можно не сомневаться – даже находись они оба  в несравнимо лучшей тренерской форме, ноша завышенных ожиданий публики оказалась бы для них слишком тяжелой.

Ну а огромная разница голландца и португальца во взглядах на жизнь, футбол и подбор исполнителей лишь подчеркивает неопровержимость тезиса: работать в "Юнайтед" после Фергюсона будет очень сложно любому специалисту, приглашенному со стороны. Вне зависимости от его класса, опыта и мировоззрения.

Однако шансов добиться успеха с тренером, являющимся носителем пресловутого  клубного духа, еще меньше – и намного, и в этом и заключается драма сегодняшнего "Юнайтед". Чудовищно слабо отработавший в "Валенсии" Гари Невилл, брутальный Рой Кин, который в бытность рулевым "Сандерленда" и "Ипсвича" запомнился лишь беспорядочной закупкой средних игроков, и быстро уставший от тягот новой профессии еще в самом начале пути Пол Скоулз одинаково далеки от того, чтобы побеждать на "Олд Траффорд" в ином качестве. У возглавляющего сборную Уэльса Райана Гиггза дела складываются лучше, но и его тренерский почерк пока совершенно лишен изящества – и явно не только ввиду не самого высокого класса исполнителей, имеющихся у седобородого валлийца под рукой.

Так или иначе, сколь бы сложным и мучительным ни был выбор рулевого на следующий сезон, руководство "Юнайтед" должно его сделать, причем (не поступаясь при этом качеством) как можно раньше. Желательно – уже в ближайшие дни.

Владимир Шолк