Лента новостей

Девять эпох отечественного футбола (часть 1)

Фото: Футбол Экспресс

1. Тридцатые. Доминирование "Спартака" и "Динамо"

30-е годы в отечественном футболе прошли при абсолютном превосходстве двух московских грандов – "Спартака" и "Динамо". "Красно-белые" и "бело-голубые" выиграли по три титула чемпионов СССР, помимо этого спартаковцы дважды брали Кубок страны, динамовцы лишь однажды выигрывали в финале. 

Из команд второго эшелона можно выделить тбилисское "Динамо", в составе которого блистал Борис Пайчадзе, признанный впоследствии лучшим футболистом Грузии всех времён. Динамовцы из столицы Грузии дважды заканчивали сезон на втором месте и дважды доходили до финалов Кубка СССР.

ВИДЕО: "Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва) 1936

2. Сороковые. Соперничество ЦДКА и "Динамо"

В послевоенные годы взошла звезда "команды лейтенантов", ЦДКА (3 чемпиоства). Пожалуй, самым популярным  спортсменом тех лет был Всеволод Бобров, а самыми непримиримыми соперниками "армейцев" были московские динамовцы (два титула лучшей команды страны), которые, в отличие от "Спартака", не утратили былую мощь. Главной звездой "Динамо" тех лет был вратарь Алексей Хомич, чьё имя быстро обросло легендами после знаменитого турне "Динамо" по Великобритании. Что же касается "Спартака", то профсоюзная команда, как и ЦДКА, взяла два Кубка СССР и имела к тому времени репутацию главного кубкового бойца.

ВИДЕО: ЦДКА - "Динамо" (Москва) 1947

ВИДЕО: "Челси" - "Динамо" (Москва) 1945

3. Пятидесятые. "Смерть" "Команды лейтенантов". Московские "Динамо" и "Спартак" - два титана отечественного футбола

50-е годы – это постепенное угасание московских армейцев. Хотя ЦДСА (команда выступала уже под таким названием) дважды в этот период выигрывал чемпионат на волне послевоенных успехов. И кто знает, сколько бы продолжалось доминирование "красно-синих", если бы не сумасбродное решение спортивных руководителей, которое больно ударило по клубу на долгие годы.

Напомним, что в 1952 году руководство СССР впервые решило отправить команду на Олимпийские игры. А сборная была собрана на основе ЦДСА во главе со знаменитым армейским тренером Борисом Аркадьевым. Сборная СССР уступила в 1/8 в переигровке одной из сильнейших на тот момент команд Европы, Югославии, после чего в августе 1952 года вышел приказ о расформировании команды, футболисты которой посмели приграть представителям недружественного режима Тито. Так закончила своё существование "Команда лейтенантов".

ВИДЕО: "Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва) 1954

В отсутвие главных конкурентов власть в советском футболе опят захватили "Динамо" и "Спартак". Московские гранды выиграли 8 чемпионатов на двомх (по 4 каждый). Но на горизонте уже начинала светить звезда московского "Торпедо" и великого тренера Виктора Маслова...

Редакция SportLiga