Лента новостей

РУСАДА не будет оповещать спортсменов о визитах допинг-офицеров

Заместитель гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая заявила, что агентство не оповещает спортсменов в визитах допинг-офицеров за несколько минут до окончания часового интервала, отведенного на тестирование.

"РУСАДА ранее получало письма от комиссии спортсменов ОКР с предложениями оповещать спортсменов о визитах инспекторов допинг-контроля за несколько минут до завершения отведенного на эту процедуру часового интервала. Но мы не будем менять свой регламент.

Согласно Всемирному антидопинговому кодексу и Общероссийским антидопинговым правилам, спортсмен сам обязан обеспечить свою доступность для тестирования.

Некоторое время назад мы обратились в WADA c запросом о потенциальной возможности телефонных оповещений спортсменов в последние пять минут часового интервала. Коллеги ответили, что международный стандарт допускает такую возможность, но оставляет все это на усмотрение тестирующей организации.

Российскому антидопинговому агентству, по мнению WADA, пока не нужно менять порядок допинг-тестирования, которым оно руководствуется в последние годы. Эти настоятельные рекомендации были обусловлены прошлыми серьезными проблемами России в сфере борьбы с допингом", – сказала Пахноцкая.