Лента новостей

Ничья в Черкизове, спектакль в Краснодаре и тушинские пешеходы

Фото: yuga.ru

ОБЩЕЕ ПОРАЖЕНИЕ

"Локомотив" – ЦСКА – 1:1

Соперники отнеслись друг к другу с пиететом и явно нервничали: "Локо" сбился в атаке на индивидуальную игру, а ЦСКА, хоть и находил свободное пространство, фальшивил в завершающей стадии – всего один удар в створ (повторение личного антирекорда сезона – 8 августа с "Ростовом"). Забитые голы стали следствием грубых ошибок защитников – Магнуссона у ЦСКА и Кверквелии у "Локомотива" (хотя тут отличился еще и Гилерме).

ЦСКА играл без дисквалифицированного Фернандеса, и поэтому правый фланг был не так активен, как обычно – всего 31% атак. Да, Набабкин может заменить кого угодно, даже центрфорварда, но у него довольно ограниченный атакующий функционал; старания и дисциплинированности для взлома обороны недостаточно. Чаще армейцы атаковали по центру, через Влашича, но из этих кампаний не смогли выжать достаточно остроты.

"Локомотив" смотрелся ярче, он в своих отрезках активности был ближе к голу. Правда, это касается не столько командных действий, сколько индивидуальных. Порой было как во дворе – Алексей Миранчук брал мяч и лез обыгрывать полкоманды. Он вновь остался в тени своего брата, который стал одним из лучших игроков по ключевым передачам (три). Хотя оба сыграли ниже своих возможностей, уже не первый раз в большом матче.

Если бы этот матч был сыгран после эпической битвы в Краснодаре, то, возможно, игра получилась бы более открытой и острой. На тот момент и ЦСКА, и "Локо" наверняка еще думали о чемпионской гонке. Еще два очка от "Зенита" – фактически приговор. Вот и ринулись бы в атаку, чтобы не отпускать лидера. Но матч был сыгран до, никто ничего не знал, и этот результат казался приемлемым. А может, на большее просто не хватило сил.

ЛУЧШИЙ МАТЧ СЕЗОНА

"Краснодар" – "Зенит" – 2:3

Лидеры премьер-лиги выдали что-то похожее на недавний триллер "Манчестер Сити" – "Тоттенхэм". Разве что системы VAR не было. Мы стали свидетелями довольно редкого футбольного явления – все 90 минут шла открытая игра. Обычно в нашем чемпионате на такое соглашается только один из соперников, и это длится не весь матч. А тут прям как на заказ: 39 ударов на двоих, высочайший темп и, конечно, очень драматичная развязка.

"Краснодар" вновь капитулировал в решающем матче, и к этому уже пора привыкнуть. Увы, но ментально эта команда не меняется: каждый год ты ждешь от нее нового шага в эволюционном развитии (запас прочности, прагматичность, резерв) – и каждый год она разочаровывает. "Краснодар" не хватило на весенний отрезок из-за ограниченной обоймы игроков и слишком раннего старта второго фронта. Он попросту переоценил свои силы.

Зато вторая часть сезона подарила приятную метаморфозу – "Зенит", который весь сезон играл в тошнотворный одноклеточный футбол, вдруг резко преобразился, познав науку атакующей игры. Проснулся Дзюба, молчавший в чемпионате почти полгода, – это его победа. Ракицкий бросил вызов Месси – пожалуй, первый исполняет штрафные удары даже лучше. А Семак наконец-то построил что-то более сложное и красочное, чем "Уфа".

Раньше "Зенит" много и заслуженно ругали: ну, не имеет права клуб с таким подбором исполнителей играть настолько примитивно. И вот "Зенит" в логове врага выдал самый невероятный матч этого сезона, превзойдя оппонента именно в качестве игры. За это и любим наш футбол, что он дарит такие сюжеты. Одним матчем "Зенит" реабилитировался за невзрачную игру на всей предыдущей дистанции, разом отразил все стрелы критики.

НОВЫЕ РОЛИ АДРИАНО И ФЕРНАНДО

"Спартак" – "Енисей" – 2:0

На стадионе "Открытие-Арена" сыграли в пешеходный футбол. "Енисей" держался 45 минут, затем пропустил, а большую часть второго тайма провел в меньшинстве и уже не думал об очках. Но свою миссию команда Аленичева все же выполнила – тормозила игру так, что смотреть ее было невозможно. А после матча главный тренер, словно издеваясь, сказал, что "Спартаку" победа нужнее. Это еще больший мрак, чем игра его команды.

Кононов тоже много говорил, но в этот раз и без его пояснений было все понятно. Два футболиста выполняли не свойственные им роли: Адриано играл фактически "десятку" и даже опускался на позицию опорника, то есть разыгрывал комбинации, а Фернандо играл выше других хавбеков, хотя всегда было иначе. Именно эта связка организовала первый гол, а Адриано стал автором двух голевых передач. Эксперимент Кононова сработал.

"Спартак" контролировал мяч и старался использовать все пространство. Качество игры можно было бы назвать высоким, если бы не два обстоятельства. Первое – низкий темп игры; если смотреть сразу после матча "Краснодар" – "Зенит", крепкий, глубокий сон вам гарантирован. Второе – чудовищный брак у Мелкадзе: играя слева в атаке, он терял все мячи и совершал такие ошибки, что, наверное, как никогда уместно сравнение с деревом.

Победа над аутсайдером при тотальном территориальном преимуществе вряд ли можно считать великим достижением. "Спартак" взял свое. Есть ли в его игре прогресс, можно будет понять на фоне более классного соперника. Следующий матч в Туле, рвущейся в еврокубки. Но стоит отметить творческий подход тренера: удачные эксперименты в атаке говорят о том, что, по крайней мере, Кононов не сидит сложа руки. А это уже что-то.

Михаил Борзыкин