Лента новостей

Возраст – не помеха

Фото: UEFA.com

Не секрет, что на заключительных стадиях плей-офф еврокубков решающим фактором, отделяющим победу от поражения при прочих равных (а ближе к финишу сезона встреча сопоставимых по классу команд - норма), зачастую является преимущество в свежести. Именно во многом за счет этого в  последние годы столь успешным был "Реал", чей главный тренер Зинедин Зидан лучше кого-либо из коллег знает, как сберечь силы футболистов и с максимальной пользой распорядиться любым свободным от матчей и переездов  днем. В результате на протяжении трех лет подряд блестяще задуманные французом атакующие комбинации, умножаясь на огромный коэффициент в виде индивидуального мастерства звезд, поздней весной проходили не просто плавно и бесперебойно, но еще и на ура.

Важность свежести в решающих встречах Лиги чемпионов  как минимум столь же хорошо подчеркивают – только с другой, противоположной  стороны - и выступления "Барселоны".  В большинстве случае заметно превосходя своего извечного соперника в повседневном режиме, каталонцы в трех минувших сезонах подходили к четвертьфинальной стадии престижнейшего еврокубка с грузом усталости на плечах.

Именно в этой фазе сезона ярче всего проявлялся единственный серьезный недостаток группы великолепных игроков во главе с Лионелем Месси. Сохранив в целом присущее им высочайшее мастерство, они с возрастом стали заметно хуже переносить большие нагрузки - вот уже несколько лет для "Барселоны" нет страшнее врага, чем плотный календарь.

В этой связи абсолютно логично, что самым неудачным месяцем в Лиге чемпионов и для каталонцев, и персонально для Месси в последние годы неизменно становился апрель – стадия сезона, когда матчи в еврокубках максимально спрессованы во времени, а на слабость соперника (пусть даже относительную) рассчитывать точно не приходится.

Однако сейчас все должно быть по-другому. Перед потенциально опасной фазой турнира "Барса" не только предусмотрительно отгородилась от прямых конкурентов в чемпионате Испании огромным отрывом, но и, что не менее принципиально, теперь обладает наученным горьким опытом главным тренером. Год назад Эрнесто Вальверде, чьей визитной карточкой за без малого два сезона работы на "Камп Ноу" стали внимание к мельчайшим деталям и уважительное отношение решительно к каждому оппоненту, зашел в своем рвении слишком далеко. Буквально сгорая от желания сохранить заветный ноль в графе "поражения" в Примере и поскорее гарантировать титул, он во встрече с когтистым "Леганесом", которая затесалась аккурат между первым и ответным матчами в Лиге чемпионов против "Ромы", решил не менять привычное сочетание исполнителей. Обычно чрезвычайно практичный Эрнесто тут словно забыл, сколько лет Месси и Луису Суаресу, как плохо переносит огромные нагрузки Херард Пике и сколь неважно выглядит на фоне уставшей команды медлительный от природы Серхио Бускетс. Что было потом, помнят все: Вальверде очень быстро оказался в незавидном положении человека, чья нога попала в сооруженный им же капкан. И сколь бы неожиданным ни был провал фаворита, разгромленного в Риме, основная причина сенсации угадывалась как раз довольно легко. Возрастные лидеры каталонцев, для которых три напряженных матча за шесть дней стали настоящей пыткой, потеряли всяческую свежесть еще до прилета в Вечный город.

Судя по тому, что сейчас в 32-м туре чемпионата Испании Вальверде по сравнению со встречей на "Олд Траффорд" выпустил в стартовом составе десять (!) новых полевых игроков, прошлогоднее фиаско в столице Италии его многому научило. Причем рулевой "блауграны" опустошил скамейку запасных с такой решительностью, что уже понятно: в случае выхода в полуфинал престижнейшего континентального соревнования  он снова прибегнет к аналогичной мере перед судьбоносными матчами. Даже если большой отрыв "Барселоны" от "Атлетико", который в субботу вечером стал чуть меньше, еще сократится.  И для главных соперников сильнейшего клуба Испании это очень плохой знак.

Опыт предыдущих лет подсказывает: в ситуации, когда чрезвычайно мастеровитые и предельно мотивированные возрастные футболисты  имеют сколь редкую, столь и счастливую возможность готовиться к ответственным играм в недельном цикле, победить их почти нереально. В этих комфортных условиях Пике становится непроходимым, Суарес – неутомимым, а Месси – совершенно неудержимым. Для Ивана же Ракитича, который после изнурительного чемпионата мира в постепенно завершающемся сезоне заметно утратил выносливость и гораздо хуже играет без мяча, лишние дни отдыха – отличный шанс вернуться (хотя бы на время) к былой форме.

Ну а для сегодняшней "Барселоны" удлиненная подготовка к решающим матчам – не просто шанс продемонстрировать свой эталонный футбол. Это почти гарантия, что подобный футбол состоится, а в таком случае остановить каталонцев способна лишь сила огромного масштаба. Сила, которой в нынешней Лиге чемпионов , не исключено, попросту нет. При всем уважении к прагматизму "Ювентуса", скорости "Ливерпуля", отлаженным коллективным взаимодействиям  "Манчестер Сити", а заодно - и к по-прежнему не пройденному командой Вальверде "МЮ".

Владимир Шолк