Лента новостей

Гулиев нервно курит в сторонке: 10 главных драчунов футбола, от Марадоны до Ширко

Фото: abc.es

То ли Солнце слишком приблизилось к Земле, то ли Марс оказался в какой-то странной фазе… Футболисты как с катушек сорвались. В России полузащитник московского "Спартака" Аяз Гулиев выскакивает из своего "Мерседеса" и начинает пинать незадачливого американца, который отказался пропускать его автомобиль на красный свет. В Германии нападающий сборной Польши Роберт Левандовски и молодой совсем француз Кингсли Коман устраивают махач прямо под прицелом телекамер на открытой тренировке…

ВИДЕО

Гулиева, буквально на днях рассуждавшего о семейных ценностях, доброте и религии, тут же сравнили с бойцом ММА Хабибом Нурмагомедовым, только уже не по внешнему сходству, а по бойцовским качествам. Мы же, насладившись видео его драки, решили вспомнить главных драчунов мирового футбола, рядом с которыми Гулиев – просто дворовая шпана.

10. Александр Ширко

В "Спартаке" форвард Александр Ширко никогда не отличался буйным нравом. Видимо, его никто с трибун не обвинял в сдаче матча, как это произошло с футболистом в 2006 году, когда он уже защищал цвета ярославского "Шинника". Клуб проиграл на своем поле "Ростову" со счетом 1:6, а в адрес игроков с фанатской трибуны неслись оскорбления. Не выдержал только Ширко. Александр легко перемахнул через ограждения и вступил в битву с обидчиком. Первому фанату он нанес несколько серьезных ударов кулаком, но на помощь подоспели другие болельщики, да и у Ширко, как назло, поехала нога и он упал – бутсы с шестью шипами и скользкие пластиковые кресла – не лучшая опора для боевой стойки.

ВИДЕО

9. Эстебан Альварадо

Так уж выходит, что футболисты, если и дерутся серьезно, то чаще всего друг с другом или с фанатами. Подрался с болельщиком и костариканский голкипер Эстебан Альварадо. Побоище случилось в 2012 году во время матча "Аякса" с АЗ, ворота которого и защищал Эстебан. При счете 1:0 в пользу амстердамского клуба на поле выбежал фанат "Аякса", попытавшийся напасть на Альварадо. Бритоголовый здоровяк получил отпор в виде нескольких ударов ногой в живот. От дальнейшей расправы горе-фаната спасли подоспевшие стюарды. Судья, видимо, счел, что вратарь превысил нормы самозащиты и показал ему красную карточку. В знак протеста тренер АЗ увел команду с поля.

ВИДЕО

8. Пепе

Португальский защитник Пепе всегда славился своим жестким нравом. Но в 2009 году в матче мадридского "Реала" с "Хетафе" он перегнул палку даже по своим меркам. В собственной штрафной он толкнул игрока соперника Франциско Каскеро так, что тот повалился на землю. Пепе этого показалось мало – он принялся наносить лежачему сопернику удары ногой. Завязалась драка и несколько ударов от Пепе получили и другие игроки "Хетафе".

ВИДЕО

7. Фернандо Риксен

Дерущиеся друг с другом футболисты разных клубов – это весело. Но гораздо веселее – драка между игроками одной команды, особенно если она вспыхивает прямо по ходу матча. Это произошло в игре питерского "Зенита". Правда, матч был не официальный а товарищеский – с испанской "Малагой", но комичности ситуации это не отменяет. Владислав Радимов, который сейчас работает тренером в "Зените", пострадал от кулаков несдержанного голландца Фернандо Риксена. Позже оба игрока принесли извинения и продолжили выступать бок о бок, но история получилась громкой.

ВИДЕО

5-6. Александр Кокорин и Павел Мамаев

Странно было бы не упомянуть в этой замечательной подборке нашу сладкую парочку, которая как раз сейчас находится в СИЗО – Александра Кокорина и Павла Мамаева. Их историю все знают, но на всякий случай просто перескажем подробности. Ребята отлично отдохнули в стриптиз-клубе, вышли и начали балагурить. Из бесшабашное веселье не понравилось водители ведущей Первого канала, к которому в машину залезла девушка из компании Саши и Паши. Слово за слово, и вот уже четверо здоровых парней ногами метелят лежачего мужчину средних лет. После произошедшего компания отправилась в кафе, где им излишне забавным показался человек азиатской внешности в пиджаке. Началось с безобидных приколов а закончилось тем, что Кокорин ударил стулом по голове посетителя, который оказался высокопоставленным чиновником, получившим орден от президента, пока парни уже сидели в "Бутырке".

ВИДЕО

4. Звонимир Бобан

Про драки футболистов с фанатами мы уже писали. Зачинщиками в таких драках выступали, как игроки, так и болельщики. А как вам драка, в которой футболист защищает фаната? Да еще и от полицейского! В такой драке в свое время поучаствовал легендарный хорватский игрок Звонимир Бобан. Это произошло в 1990 году, когда его загребское "Динамо" играло дома с "Црвеной Звездой". Фанаты обеих команд прорвались на поле. Полиция принялась усмирять обезумевших болельщиков с применением дубинок и слезоточивого газа. Бобан был одним из немногих футболистов, оставшихся на поле. В какой-то момент он увидел, как полицейский жестоко избивает уже не сопротивляющегося болельщика в шарфе "Динамо". Бобан подбежал и нанес удар стражу порядка. Полицейский оказался боснийцем со всеми вытекающими отсюда межнациональными проблемами дышавшей на ладан Югославии. Футболиста дисквалифицировали на 9 месяцев, позже сократив этот срок.

ВИДЕО

3. Эрик Кантона

И снова футболисты бьют фанатов. Сейчас мы предлагаем вспомнить самый известный подобный эпизод – прыжок Эрика Кантона на фаната, который оскорблял его с трибун. Француз схлопотал красную карточку и терять ему было уже нечего. Самое интересное, что дело попало в суд, где фанат оказался еще и виновным – он оскорблял и угрожал. Услышав приговор, фанат точно так же, как Кантона прыгнул на государственного обвинителя. Кантона тоже получил 120 часов общественных работ и лишился капитанской повязки в сборной. Кстати, Эрик и до этого не отличался особой сдержанностью: кидался в своих партнеров по команде бутсами, избивал их, оскорблял тренера сборной…

ВИДЕО

2. Винни Джонс

Самый известный плохиш мирового футбола – британец Винни Джонс. Всех драк карикатурного персонажа и не сосчитать. Собственно, своим нравом он и прославился, потому что в футбол Винни играл так себе. Свое совершеннолетие, 21 год по британским законам, Винни отметил в шумной компании. Попойка, естественно, закончилась массовой дракой. После этого Джонс дрался в пабах, после матчей, на футбольном поле. После окончания карьеры Джонс стал актером и продолжил избивать людей, но уже понарошку и за большие деньги.

ВИДЕО

1. Марадона

Рейтинг драчунов мирового футбола – единственное место, в котором такой футболист как Винни Джонс может стоять рядом с Диего Марадоной. Но даже здесь Винни уступает легенде мирового футбола. Всех драк, когда оппоненты получали по физиономии "рукой Бога" и не сосчитать, но самая запоминающаяся – одна. Это был финал Кубка Испании. "Барселона" играла с "Атлетиком". В концовке встречи Марадона устроил драку, к которой присоединились все футболисты, находившиеся на поле. Побоище происходило прямо на глазах у короля Испании. Это был последний матч Марадоны в форме "Барселоны".

ВИДЕО

Бонус: ЦСКА против "Сатурна"

В России тоже случалось нечто подобное. ЦСКА, боровшийся за чемпионское звание в 2004 году, приехал в гости к "Сатурну". Первый тайм прошел мирно, а вот на протяжении всей второй половины футболисты буквально уничтожали друг друга. Все это вылилось в побоище на последних минутах матча. Эта драка до сих пор – самое жестокое и безумное, что было в российском футболе.

ВИДЕО

Редакция SportLiga