Лента новостей

Скандал тура, беспомощность "быков" и вторые таймы Кононова

Фото: Чемпионат

СКАНДАЛ ТУРА

ЦСКА – "Оренбург" – 2:3

ЦСКА продолжает лихорадить: он может вынести "Реал" или, скажем, расправиться со "Спартаком", но каким-то немыслимым образом упустить победу с аутсайдером, ведя 2:0. Футбольная наука подсказывает: молодые команды жутко нестабильны, они практически неспособны провести на пределе два матча подряд – очень быстро разряжаются, словно дешевые батарейки. ЦСКА на протяжении всего сезона подтверждает это правило.

Но с "Оренбургом" история немного другая и окрас ее – скандальный. На 26-й минуте с поля был удален Фернандес, фигура системообразующая, даже более важная, чем Влашич или кто-то еще. Правы те, кто отмечает: к этому моменту ЦСКА проигрывал 1:2 – мол, и что ваш Фернандес? К тому же ЦСКА отыгрался в меньшинстве, а третий гол получил после чудо-удара Деспотовича. Но именно судейская тема стала самой обсуждаемой.

Например, тот же Деспотович не получил никакой карточки вообще за удар коленом в лицо Дивеева. А после матча выяснилось, что у Нисимуры перелом скуловой кости. Всего этого судья Лапочкин почему-то не увидел. Выяснилось и другое – "Оренбург" очень уж хорош, когда надо. По уровню сопротивления этот матч не идет ни в какое сравнение с недавним питерским. Ну, видимо, тогда что-то пошло не так. Что ж, и такое бывает.

А ЦСКА и дальше будет страдать раздвоением личности: то разорвет кого-нибудь при безумно яркой игре, то обернется сырой командой, где даже вратарь-легенда пропускает все подряд. Нестабильность для таких команд – это нормально. Сама команда построена давно – в смысле костяка, командной игры и прочего. Но броню, то есть запас прочности, она еще не приобрела. В следующем сезоне на "молодость" поражения уже не спишешь.

БЕСПОМОЩНОСТЬ БЫКОВ

"Динамо" – "Краснодар" – 1:1

В последних турах "Динамо" показывало солидный футбол, но нулевая реализация вкупе с жутким невезением (четыре штанги-перекладины) привели к погружению почти на самое дно таблицы. Дмитрий Хохлов разводит руками: играть в футбол умеем, но какая-то чертовщина! Провал в психологическую яму, однако, на игре никак не сказался, и в субботу "Динамо" выдало очень организованный футбол, особенно в центре поля.

Кто еще у нас способен отобрать мяч у "Краснодара"? "Динамо": 52% владения в первом тайме, разница по ударам – 8:3. К слову, об аномальном невезении бело-голубых сказал и Мурад Мусаев – дескать, соперник находится явно не на своем месте. Ему виднее. Его команда не смогла контролировать мяч, поскольку соперник прессинговал и играл плотно, не предоставив даже островка свободного пространства. "Краснодар" был беспомощен.

Наверняка сказались и некоторые кадровые решения Мусаева. Сейчас принято восхвалять Сулейманова, но уже не первый раз он, выйдя в стартовом составе, растворяется на поле. Впрочем, тут скорее надо спрашивать с игроков центра поля: почему скорости их игры не хватало для выхода из-под прессинга соперника? Вопросов вообще много. Но главный – а готов ли "Краснодар" ментально к чемпионской гонке? Ответ получим в следующем туре.

ВТОРЫЕ ТАЙМЫ КОНОНОВА

"Ростов" – "Спартак" – 2:1

Всякому болельщику "Спартака", видевшему забег Шомуродова и Глушакова, еще долго будут сниться кошмары. Характерная особенность кононовского "Спартака": импотенция на стандартах (и у своих, и у чужих ворот) и беззубая игра во вторых таймах – следствие плохой физической готовности. Игроков хватает на 60 минут, после чего проседает центр, появляются разрывы между линиями – и довольный соперник идет добивать жертву.

Если не смотрели, матч с "Ростовом" – копия матча с ЦСКА. Мощнейший первый тайм, доминирование на поле, агрессия в атаке (кстати, обратите внимание на игру нападающих в разных таймах), что свидетельствует о том, что игра у "Спартака" – даже позиционная, противоавтобусная – действительно есть. И провальный второй тайм: индивидуальные ошибки и "физика". Другими словами, "Спартак" умеет играть в футбол. Но не 90 минут.

Вообще ситуация удивительная, чем-то напоминающая динамовскую. Если брать только первые таймы, то "Спартак" чуть ли не круче всех в премьер-лиге. Но в первых таймах другая напасть – низкая реализация моментов. Такое ощущение, что Мельгарехо и Зе Луиш соревнуются друг с другом, кто больше запорет. Иногда к ним подключается Ханни – и потом снова надевает шапку-невидимку. Но самих голевых моментов – праздник!

Но что толку, если нет результата? Какой смысл играть в футбол, если тебе не хватает "физики"? Стоит ли рассуждать о проблемах центра поля, если там играет Глушаков? За какие заслуги он выходит в стартовом составе, не может объяснить даже Олег Кононов. Или не хочет. И наблюдает с бровки, как Шомуродов ракетой улетает от горе-капитана. Правда, потом сам признает: "Да, наверное, надо было заменить Глушакова раньше".

Если очень упрощенно, это был матч, где все решила одна замена. Скоростной, дерзкий Шомуродов против уставшего "Спартака" – лучшее тренерское решение тура. Шустрый парень этот Шомуродов. А Кононов ответил Ханни и Ломовицким – и потом отвечал на неудобные вопросы. Это что же получается: неужели у "Ростова" ближайший резерв сильнее, чем у "Спартака"? Получается, что так. Вот и думай теперь, что все это значит.

Михаил Борзыкин