Лента новостей

Топ-10 футбольных уголовников мира. Рейтинг сидевших футболистов

Фото: ELTIEMPO.COM

Одна веселая ночь, празднование десятилетия дружбы, вылилась в 16 томов уголовного дела и нависшую угрозу в виде 5-7 лишения свободы. Александр Кокорин с Павлом Мамаевым отлично погуляли. Карьеры уже загублены. Семейная жизнь Павла висит на волоске, а Саша находится едва ли не на пороге инвалидности. Вы видели, как он выглядит после полугода в СИЗО?!

Красиво написал в своем телеграм-канале Василий Уткин: "Как-то раз два футболиста, лесбиянка, брат футболиста и армянин ранним утром шли из клуба "Эгоист" по Большой Никитской, и... Надо ведь, чтоб увлекало с первой же фразы, да? Так мог бы начинаться полный художественного вымысла рассказ".

Уголовниками пока Кокорина с Мамаевым называть нельзя – вердикт суда не вынесен. Но с огромной долей вероятности даже условным сроком сладкая парочка вряд ли отделается. Не так давно им продлили срок содержания в "Бутырке" еще на полгода. Это означает, что общий срок ареста уже составил год.

Чтобы парням не было скучно, мы решили собрать им в компанию десяток самых отпетых футбольных уголовников планеты.

10. Рене Игита – соучастие в похищении людей

Обвинение звучит сурово, но не стоит пугаться – не просто так же знаменитый колумбийский голкипер Рене Игита находится у нас лишь на десятом месте рейтинга. Дело в том, что он никого сам не похищал. Во времена расцвета своей карьеры он тесно общался с самым известным наркобароном планеты Пабло Эскобаром. Люди Эскобара похитили дочь другого наркобарона, Карлоса Молины. Игита просто согласился выступить в качестве человека, который передал выкуп. За это он получил 64 тысячи долларов и семь месяцев тюремного заключения. Стоит ли говорить, что Эскобар с Молиной остались на свободе?

9. Юрий Севидов – непредумышленное убийство

Еще один приговор, который ничуть не отражает действительности. В 1965 году Юрий Севидов, 23-летний футболист московского "Спартака", ехал на своей машине на шумную гулянку. Он слегка выпил и сбил человека. Пострадавшим на его голову оказался известный академик Дмитрий Рябчиков. Юрий сшиб человека даже не насмерть – у ученого была лишь сломана нога. В больнице врач ошибся с анестезией и академик умер. Севидова судили по всей строгости закона – 10 лет лишения свободы. Из них Юрий отсидел лишь 4 года, после чего вернулся на поле. Вот люди были! А то сейчас – посидели полгода в СИЗО и уже инвалидность просят…

8. Джоуи Бартон – нанесение побоев

Случай Джоуи Бартона очень похож на то, что произошло с Кокориным и Мамаевым. Они с другом и еще одной подругой по привычке весело проводили время. В какой-то момент компания зашла подкрепиться в "Макдональдс". Слово за слово и вот уже Джоуи без остановки бьет молодого человека по лицу кулаками, пока тот находится без сознания. Еще один пострадавший лишился нескольких зубов. Приговор – полгода тюрьмы, из которых он отсидел лишь 77 дней. Кстати, Джоуи и вовсе сошла с рук другая выходка – как-то раз он тушил сигарету о лицо стажера в клубе, где он играл.

7. Георгий Деметрадзе – членство в ОПГ

Для российских любителей футбола существует одна ОПГ – "Ромашка". Но мы сейчас говорим о серьезных организованных преступных группировках, с которыми в Грузии полиция боролась при Михаиле Саакашвили. Под горячую руку попал и бывший футболист Георгий Деметрадзе. Лучший бомбардир одного из сезонов чемпионата России в составе "Алании" был задержан в 2010 году за организацию подпольного тотализатора. По совокупности ему вменили еще и связи с преступными группировками. Изначально дали шесть лет лишения свободы, но по истечении 1,5 лет Деметрадзе вышел из тюрьмы.

6. Микки Томас – фальшивомонетчество

Малоизвестный валлийский игрок Микки Томас впервые прославился, когда ему в мягкие ткани нижней части спины проникла отвертка – это брат игрока отомстил тому за интрижку с его супругой. Но сейчас не об этом. В 1993 году Томас был арестован за распространение мелких поддельных купюр достоинством в 5-10 фунтов стерлингов среди игроков клуба "Рексхэм". Игрок получил 1,5 года заключения и попал в камеру к парню, который направо и налево хвалился, как отрезал головы двум своим жертвам. Его, правда, быстро отсадили от футболиста.

5. Брено – поджог и мошенничество

В 2008 году Брено считался одним из самых перспективных бразильских защитников и уже стучался в двери сборной. "Сан-Паулу" продал его в "Баварию" за рекордные для игрока обороны 12 млн евро. Деньги вскружили молодому футболисту голову. Он перестал играть и со всем усердием принялся тратить свалившиеся ему на голову горы бабла. Не прошло и четырех лет, как парень прокутил все, что у него было. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, он застраховал арендованный особняк и поджег его. Мало того, что Брено доставили в госпиталь с ожогами, так ему пришлось еще и за решетку присесть на полтора года по обвинению в умышленном поджоге и мошенничестве со страховкой на 1,5 млн евро. После тюрьмы Брено приютил родной "Сан-Паулу", из которого он потом бесплатно ушел в "Васку да Гама", за который играет по сей день.

4. Адам Джонсон – совращение малолетних

Адам Джонсон, игрок сборной Англии, выступавший за "Манчестер Сити", попал в тюрьму по обвинению в совращении малолетней. 15-летняя девушка написала на него заявление в полицию, хотя до этого ходила с абонементом на каждую игру его "Сандерленда" и сама фотографировалась с игроком после каждого матча. В злополучный вечер футболист по просьбе девушки встретился с ней, чтобы передать подарочную футболку. Джонсон утверждает, что он только целовался с пострадавшей, но ему никто не верит. Суд присудил Адаму 6 долгих и мучительных лет лишения свободы в тюрьме, где к обвиненным в педофилии относятся хуже, чем к грязи на ободке унитаза.

3. Эдуард Стрельцов – изнасилование

Если мы сейчас будем углубляться в дело Эдуарда Стрельцова, то напишем отдельную статью. Поэтому пробежимся по фактам. В 1958 году в момент подготовку к чемпионату мира в Швеции женатый Стрельцов отправился на дачу к другу с приятелями по сборной и тремя девушками. Девушки после этого написали заявление об изнасиловании. Позже все они свои заявления забрали, но суд продолжился. Игрока, разукрашенного царапинами, признали виновным и присудили 12 лет лишения свободы. Менее чем через 5 лет он вышел на волю и продолжил играть в футбол. Историки до сих пор спорят, был ли виновен Стрельцов и, если не был, то по какой причине с ним так поступили.

2. Эдмундо – тройное убийство

В 1995 году полузащитник сборной Бразилии Эдмундо по прозвищу Зверь, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил насмерть трех человек. Как это часто бывает в Бразилии с известными личностями, суд затянулся настолько, что Эдмундо смог отправиться со сборной на чемпионат мира 1998 года во Францию. Только после этого, когда игрок вернулся на родину, его наконец-то взяли под стражу и приговорили к 4,5 годам тюрьмы. Правда, тюрьмой это сложно было назвать. Футболист мог проводить дневное время на свободе – тренируясь со своим очередным клубом. Лишь ночи он должен был проводить за решеткой.

1. Бруно Фернандес – убийство

До этого в нашем рейтинге были цветочки. Все ягодки собрал бразильский вратарь Бруно Фернандес, который был капитаном самого популярного клуба Бразилии, а если считать по числу членов фан-клуба, то и всего мира, "Фламенго". В 2010 году женатый голкипер узнал, что у его любовницы будет ребенок. Он не хотел огласки, но 25-летняя девушка настаивала на том, чтобы они признал дитя. Чтобы утихомирить смутьянку, Бруно пригласил ее якобы для подписания мирного соглашения и… убил. В этом ему помогал 17-летний кузен. От тела помог избавиться знакомый коп – он вместо с Бруно расчленил тело девушки и скормил останки своей собаке. Бруно дали 22 года лишения свободы. Потом срок сократили до 17 лет. А в 2017 году, по прошествии всего 7 лет, Бруно вышел на свободу по амнистии и даже пытался возобновить карьеру. Не вышло.

Редакция SportLiga