Лента новостей

Ничего личного... только бизнес!

Фото: Спорт-Экспресс

В субботу армейцы переиграли "Спартак". Переиграли по делу. Можно сколько угодно говорить про не фарт красно-белых, но это все ерунда. На самом деле ЦСКА сильнее во всех компонентах. Победа в этом матче справедлива, и от этого мне как болельщику "Спартака" еще больнее...

Чего скрывать, это поражение выбило из колеи не одного меня. Вот, например, мой хороший друг после поражения напился в щи и не смог приехать на матч ЛФЛ (Турнир по футболу среди любителей). Наша команда проиграла, а во всем виноват "Спартак"!

Но на победу ЦСКА надо смотреть под другим ракурсом, чем просто голы, очки, секунды и безволие спартаковцев. Это победа глобальная и системная. Однажды, лет десять назад, я по работе побывал в офисе и на базе ЦСКА. Вышел из этих зданий в полном восторге. Я не про ремонт сейчас хочу сказать, он там уже тогда был посредственный. И база у армейцев на уровне 80-х. Но это все и не важно. Главное, в этих местах все говорит о ЦСКА. Каждый сотрудник буквально дышит результатом, все работает так, чтобы команда чувствовала поддержку. Это сложно описать словами. Атмосфера создана! И игроки варятся каждый день в этой атмосфере. Конечно, они играют за деньги. Но есть ощущение, что не только деньги их мотиватор. Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев самый высокооплачиваемый игрок команды. Но его зарплата даже не в пятерке самых больших контрактов красно-белых. Игорь мог бы получать в пять раз больше (это не преувеличение) в "Зените", но он не смотрит в эту сторону. Это говорит о многом.

В "Спартаке" атмосфера другая. Напоминает бизнес-тусовку. Причем бизнес на всех уровнях клуба. Леонид Федун решает свои задачи. Наемный руководящий состав свои. А футболисты получают тонны денег, решая свои бытовые задачи. Вот, например, капитан команды (Денис Глушаков) подписал невероятный контракт (учитывая его уровень мастерства) и чувствует себя защищенным. Денис еще до прихода  в "Спартак" говорил о том, как он ненавидит красно-белых. Но от перехода (от сочного контракта) не отказался и вот он уже капитан "Спартака". Денис, если кто забыл, во времена Карреры был не в лучшей форме, пока ему не предложили новый контракт после чемпионства. Это любовь к команде и футболу? Друзья, это и есть бизнес...ничего личного! Можно его за это винить? Конечно, нет. Глушаков настоящий профессионал. А дело профессионала заработать как можно больше денег за свою профессиональную карьеру. И как можно меньше нанести вред своему здоровью при этом. Кубки и медали оставьте любителям, а профи играю за деньги!

И эта разница не только в капитанах. Эта разница на всех уровнях клубов. Если я начну сравнивать руководство (не владельцев, а наемных сотрудников), тот тут спартаковцы вообще будут окончательно разгромлены. Даже затрагивать эту тему мерзко.

И вот эти два разных подхода (если удобно разные идеологии) вышли на поле. Профессионалы побеждают тогда, когда они сильнее. Но в этот день была равная игра, в которой побеждает тот, кто больше хочет. Армейцы зарубились и профессионалы поплыли. И это нормально. Все справедливо. Если хотите побеждать армейцев, то вваливайте еще бабла - это закон бизнес тусовки.

Многие болельщики обвиняют в провале Кононова. Он, говорят, слабый мотиватор. Смешно это читать. Он должен тридцатилетних игроков с огромными контрактами еще дополнительно настраивать, что бы те выполнили свою работу? Смешно об этом говорить. Уверен, что Кононов смог бы добиться результата с ЦСКА. Поэтому тут проиграл не Кононов или игроки. Тут одна система обыграла другую со счетом 2:0!

Николай Амплеев