Лента новостей

Приключения россиян в Шотландии (часть 2)

Фото: Филипп Кудрявцев

О стадионах

Играли на трех разных стадионах, не самых топовых, наиболее приличный из них стадион "Сент-Миррена", первый матч российская сборная играла на арене третьей команды Глазго, "Патрик Тистл", на стадион выходят окна студенческой общаги, а местный завхоз подарил мне футболку клуба. Третий стадион, где мы играли, находится на побережье залива. "Гриннок Мортан" играет в Чемпионшипе, втором шотландском дивизионе. Очень старая арена, стоячие террасы, деревянные полы. Один мужчина, с которым я пообщался, рассказал, что играл за эту команду, и с тех пор ничто не изменилось. Тесные раздевалки, вязкий газон, но атмосферно прикольно, да и ребятам понравилось. Единственное, многие привыкли играть на синтетике – и такие газоны становились проблемой. К концу матча команда немного уставала.

О шотландцах

Шотландия – очень красива, там живут весёлые люди, которые развлекаются, отдыхают и пьют виски. Болеют за свою регбийную команду, которая впервые с 1984 года взяла Кубок Калькутты, сделав сумасшедший камбек в игре с англичанами. 

Что касается их юношеской футбольной сборной, то это была самая слабая команда в группе, но шотландцы не играют дуболомно, за счёт навесов и исключительно верховой борьбы. Они уже стараются играть в континентальный футбол, другой вопрос – это не всегда получается. Многие ребята выступают в английских академиях, и так называемый британский стиль уходит в прошлое. Футбол глобализируется.

Шотландцы спокойнее, вежливее и участливее англичан. Многие подходили к нашим игрокам на улице, спрашивали, чем помочь. Желали удачи. Также меня удивительно, что к турниру в стране не было большого интереса. В частности, на матче против России на стадионе "Сент-Миррена" трибуны были не заполнены. Никто не болел, не кричал, не пел, и в этом плане всё выглядело довольно уныло. В отличие от митинга за пересмотр результатов "Референдума о независимости". Столько лет прошло, а они всё протестуют. А в общем, Шотландия не особо далеко ушла от стереотипов.

ЧАСТЬ 1