Лента новостей

21-й тур. Экспертное мнение

Фото: Спорт-Экспресс

КОГДА ОПУСКАЮТСЯ РУКИ…

"Динамо" – "Локомотив" (0:1)

В марте мы увидели новое "Динамо": посвежевшее, набравшееся новых тактических знаний и теперь протаптывающее тропу к воротам соперника не только через шаблонные фланговые контратаки. "Динамо" изменилось ментально. Теперь в арсенале высокий прессинг, образование численного превосходства на необходимом участке поля, темповые атаки с хода. Все это было и в матче с "Локомотивом" – и все оказалось напрасным.

Когда Дмитрий Хохлов говорит, что по содержанию матчи его команды хороши, а потом разводит руками, он полностью прав. "Динамо" не было слабее ни "Локомотива", ни "Оренбурга", ни "Спартака": 43 удара, три штанги, а в результате – ноль голов и три поражения. Фатальное невезение, неумение конвертировать давление в счет, низкий исполнительский класс (в конце концов, кто мешал Маркову забивать?) – вот ответы.

"Локомотив" наоборот включил режим прагматика. Не хочет Палыч нас баловать. А он-то может! Самый сбалансированный состав в чемпионате с оживающим Смоловым. "Локо" показывает качественный футбол, одни из особенностей которого – идеальное развитие атаки после перехвата мяча и синхронная работа всех направлений. А когда еще и судьи с пенальти помогают – совсем благодать! Дальше – судьбоносный матч с "Зенитом"…

ХОРОШИЙ ХОД ПРИ НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ

"Ахмат" – "Спартак" (1:3)

"Спартак" в чемпионате продолжает удивлять – побеждает, однако. Хотя все признаки системного кризиса остаются, центра поля фактически нет, а в атаке борьбу с ленью и чем-то еще проигрывают оба нападающих. Ну ладно, к чему нагнетать – хорош был в Грозном Адриано. В том-то и дело, что в "Спартаке" периодически все хороши, даже кумир фанатов Глушаков, а вот целостности, стабильности, запаса прочности нет.

Мне кажется, если бы в футболе существовала научная степень, и самого авторитетного седовласого старца спросили бы, во что играет "Спартака", светоч растерялся бы и ничего не ответил. "Спартак" играет в футбол, очень сильно подверженный влиянию огромного количества факторов, иначе говоря – как получится и как повезет. И это совершенно точно не тот футбол, который на протяжении нескольких месяцев обещал Олег Кононов.

Проблемы есть во всех игровых аспектах. Позиционная атака зависит от чьих-то вспышек; командной системы, почерка (не говоря уже о стиле) не наблюдается. О центре поля можно писать научные работы; хотя это не так весело, как наблюдать за игрой Глушакова, хаотичной и вредительской. Фланги не могут побороть импотенцию, и, видимо, здесь медицина бессильна. Однако ж – лучший ход во втором круге. Вот такой у нас чемпионат.

ЭЛЬ-ГАЗИКО: ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

"Зенит" – "Оренбург" (3:1)

Не первый раз "Зенит" по ходу матча чудесным образом преображается, вспоминает, что у него хватает исполнителей созидания и начинает терзать своего соперника. Вообще это нормально: многие команды проводят разные по качеству таймы – приспосабливаются к условиям, выстреливают периодами активности. Да и о сопернике надо помнить: он ведь может устать и ошибиться. Даже такой, как тактически дисциплинированный "Оренбург".

Играл себе "Оренбург" в первом тайме, высмеивал оборонительное построение "Зенита", еще раз прорекламировал Сутормина. А потом – бац… Накрыло его зенитовской волной. И волна была такой мощной, что даже Фролов, один из лучших вратарей сезона, как-то сразу растерялся. Видимо, это все высокий класс Азмуна, харизма нестареющего Дзюбы и чего-то и кого-то там еще. Говоря о питерской атаке, особо много имен не назовешь.

Если по факту, без всяких намеков и недоброй иронии, то "Зенит" избавляется от своей прямолинейности, и это радует. Командный IQ стал повыше, происходящее на чужой половине поля уже отдаленно напоминает творческий процесс. С другой стороны, с флангами из прошлого десятилетия, без системообразующей "десятки" в центре поля добиться более связной, высокохудожественной комбинационной игры, наверное, нельзя.

ПЯТЬ МИНУТ НА ЧУДО

ЦСКА – "Уфа" (2:2)

Вот сейчас, рассуждая о периодах активности, подумалось: это ведь наша особенность – и потому мы в Европе все больше статисты. Играть надо весь матч, и об этом ЦСКА вчера забыл. Был очень слабый, инертный первый тайм, когда наблюдалась бессмысленная возня с мячом в центре без продвижения. А концовка получилась такая, что болельщики ЦСКА отойдут еще нескоро. Вадим Евсеев отметил свой дебют у руля "Уфы" с размахом.

Тот, кто не смотрел матч, может себе вообразить, что вчера в Москве была разыграна душераздирающая драма, когда скромная провинциальная команда забила два гола за пять последних минут, явив человечеству невиданные волю и характер и похоронив чемпионские перспективы могучего гранда. Да только ерунда это все. Одна команда играла 40 минут, другая – пять. Красивые истории – это, друзья, в Лиге чемпионов.

ЦСКА, ведя в счете 2:0 и видя, что соперника это в принципе устраивает (во всяком случае, соперник не предпринимал вообще никаких попыток спастись), просто бросил играть. И тут-то в головах игроков "Уфы" что-то переклинило. Хотя скорее то было обычное стечение обстоятельств: Живоглядов навесил абы куда – и залетело. А раз получилось забить, то почему бы не… ЦСКА надо набираться класса. И это придет.

Михаил Борзыкин