Лента новостей

Приключения россиян в Шотландии (часть 1)

Фото: Филипп Кудрявцев

Юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) под руководством Дмитрия Хомухи вышла в финальную часть Чемпионата Европы-2019 U-17, который пройдет с 3 по 19 мая в Ирландии.

Это стало известно после окончания мини-турнира в четвертой отборочной группе, где Германия заняла второе место с худшими идущими в зачет очковыми показателями, чем у нашей команды. Напомним, россияне заняли второе место в своей шестой группе. россияне победили Польшу - 3:2, разгромили Шотландию - 3:0 и уступили 1:2 победителям группы, португальцам. В Шотландии за матчами нашей сборной наблюдал журналист "Матч ТВ" Филипп Кудрявцев, который поделился своими впечатлениями с сайтом SportLiga.

Впечатления от игры сборной

Впечатления от игры сборной хорошие. Да, у нас не "команда-машина", нет игроков, которые бы сильно выделялись на общем фоне, и нет футболистов, которые бы конкурировали в индивидуальном мастерстве с теми же португальцами. У них конкуренция 5-7 человек на место в сборной, у нас в среднем – два, если три – то это шикарно. Это проблема, с другой стороны, нет сильной ротации, все притёрлись друг к другу. Больше полутора лет как собралась эта команда, которую тренирует Дмитрий Хомуха, основной костяк сформирован, и друг друга ребята знают. У нас хорошая коллективная игра. К тому же был десятидневный сбор в Эдинбурге перед турниром, что сильно помогло. Например, у сборной U19 не было сборов, и команда сыграла неудачно. Хомуха был очень доволен, что ему дали футболистов на десять дней. Команда довольно часто играла с топ-сборными, бразильцами, англичанами, французами. Организация игры, строгость и надёжность в обороне, резкость при атаках и хорошее исполнение "стандартов". В каждой игре был гол со стандартного положения. Это то, над чем работали перед турниром и то, что в итоге стало нашим козырем. В тоже время нельзя сказать, что российская команда играет исключительно от обороны. Зависит от соперника, например, с португальцами команда старалась играть попроще.

Самый яркий матч

Самая яркая игра была с Польшей. Первая игра, от которой многое зависело, и которая многое предопределила. Честно, я думал, что поляки чуть ли не самый слабый соперник в группе. Но это не так. В сборной Польши много игроков, которые уже играют за взрослые команды в высшем дивизионе (Экстракласе). У нас такого и близко нет, чтобы кто-то подошёл к основе своих команд в 16-17 лет. Есть игроки из академий "Манчестер Юнайтед", "Ромы" и других европейских команд. Поляки начали играть очень агрессивно, жёстко и активно прессинговали и у российской команды были большие проблемы в первом тайме. Сильно повезло, что перед перерывом у соперника было удаление за неспортивное поведение. 11 на 10: стало полегче. Потом вышел Егор Шаповалов, нападающий ЦСКА, и дальним ударом забил победный мяч. Поляки вдесятером устроили финальный штурм. На последних секундах был удалён защитник Вадим Карпов, который не смог сдержать эмоции, просто психанул. В итоге "отскочили".

Лидеры сборной

Ярко выраженного лидера нет. Но если называть ведущих игроков, то это Кирилл Щетинин из "Локомотива", он забил семь мячей на предварительной стадии и стал одним из двух лучших бомбардиров вместе с голландцем Баннисом. Правда, из этих семи Кирилл четыре забил Эстонии и три Грузии. Всего - три с пенальти,  два со штрафных и два с игры. Баннис в Элитном раунде у голландцев не играл, приехал Бробби, который также забил семь, но Щетинина не догнал. Кирилл отличился в матче с Португалией. И пока именно он - лучший бомбардир всего турнира. Но в первых двух встречах у Щетинина многое не получалось. Излишне часто брал игру на себя, зачастую неоправданно. Он злился, и всё это накапливалось как снежный ком. Но третий матч Кирилл Щетинин отыграл очень хорошо. Справа в атаке играет Ислам Губжоков из "Краснодара". Он только второй раз попадает в сборную. Ислам прекрасно работает с мячом, смело и к месту идёт в дриблинг, он забил первый мяч полякам и, вообще, тащил всю игру с Польшей.

В каждой игре у команды России был новый яркий футболист. С Польшей – Губжоков, с Шотландией очень хорошо смотрелся впереди  Олег Ознобихин, в третьем матче можно выделить Щетинина. Также хотелось отметить Даниила Шамкина из "Зенита", центрального полузащитника. Можно было бы назвать его лидером, но Даниила всегда рано меняют. Его физически не хватает на весь матч. Ну а капитан у нас Александр Алексеев из "Спартака". Тихий, спокойный, рассудительный, по характеру, пожалуй, самый взрослый парень в этой команде. Он руководит обороной, впереди всеми "командует" Алексеев. Все игроки, за исключение одного, представляют московские клубы, "Зенит"  "Краснодар". Исключение - Никита Котин из самарских "Крыльев Советов" – центральный защитник, очень хорошо смотрится, играет смело и грамотно, в команде он свой. Вообще, в сборной сложился очень хороший коллектив.

Редакция SportLiga