Лента новостей

Топ-10 самых популярных российских спортсменов за рубежом

Фото: Газета.Ру

Данный рейтинг составлен на основе количества поисковых запросов пользователей к системе Google и упоминаний в СМИ по всему миру за период с начала 2018 года по настоящее время.

1. Хабиб Нурмагомедов

Ожидаемо, а может быть для кого-то и нет, возглавляет рейтинг боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов. В минувшем году Хабиб провел два чемпионских боя, один из которых, с Конором Макгрегором, вызвал шквальный интерес к персоне Нурмагомедова по всему миру. Не дали утихнуть интересу к нему последовавшие после боя события. Одни считают Хабиба героем и великим бойцом, другие "отморозком", для кого-то он безусловный авторитет, а для кого-то символ невежества и хамства. В любом случае снижения интереса к дагестанскому бойцу в ближайшее время ожидать не приходится.

2. Мария Шарапова

Вернувшись в большой спорт в 2017 году после 15-месячной дисквалификации, в прошлом году Мария была по-прежнему интересна любителям спорта, да и не только им. И это при том, что больших успехов на теннисном корте она не достигла, а ближе к концу года и вовсе снялась с нескольких турниров из-за проблем со здоровьем. Но вот интерес к ней давно уже не зависит от ее спортивных достижений. Да еще и в октябре 2018 года Мария объявила о своих романтических отношениях с британским  миллионером, а может уже и миллиардером Александром Гилксом.

3. Федор Емельяненко

Федор Емельяненко популярность и любовь своих почитателей завоевал давно и терять их явно не собирается. В 2018 году он был традиционно интересен читателям во всем мире. Сокрушительное поражение Федора в финале турнира Bellator вновь вызвало массу споров о необходимости ухода бойца на заслуженный отдых. А многие продолжают утверждать, что Емельяненко великим бойцом никогда и не являлся. Так это или нет, сказать сложно, но точно одно: карьера Императора была и остается яркой и привлекательной для людей во всем мире. 

4-5. Алина Загитова

16-летняя российская фигуристка, о которой еще пару лет назад знали только специалисты фигурного катания, в 2018 году стремительно взлетела на вершину мирового спортивного олимпа, а также и в первую пятерку самых популярных российских спортсменов. Золото Пхенчхана, а теперь и золотая медаль на Чемпионате Мира в Японии позволяют считать Алину одним из символов нашего спорта для всей планеты. А ее соперничество с другой нашей звездой фигурного катания – Евгенией Медведевой привлекает  внимание любителей спорта по всему миру.

4-5. Александр Овечкин

Примерно те же показатели интереса к своей персоне за отчетный период продемонстрировал символ отечественного спорта последних лет – хоккеист Александр Овечкин. Для сотен тысяч, а может и миллионов поклонников спорта Овечкин – кумир и пример для подражания. На протяжении нескольких лет Александр "Великий" демонстрирует потрясающую воображение результативность и на сегодняшний день занимает 14 место в списке лучших снайперов НХЛ за всю ее историю. В 2018 году Овечкин наконец привел свой клуб "Вашингтон Кэпиталз" к победе в Кубке Стэнли, во что многие уже не верили и пополнил коллекцию своим наград еще одной, может быть на сегодняшний день самой важной.

6. Евгения Медведева

Для еще одной примы нашего спорта и фигурного катания 2018 год нельзя назвать удачным. Сменив тренера и страну проживания, провалившись на Чемпионате России, Евгения не отобралась на Чемпионат Европы. Затем, получив по итогам Кубка России, незаслуженное, как многие считают, место в составе сборной на Чемпионате Мира, Евгения все же сумела ярко выступить в Японии и занять третье место, что позволяет множеству поклонников ее таланта по всему миру надеяться в ближайшие годы на продолжение их принципиального соперничества с Алиной Загитовой и другими лидерами женского фигурного катания.  

7. Александр Поветкин

Возможно, несколько неожиданно почетное седьмое место нашего рейтинга занимает российский боксер-супертяж Александр Поветкин. Хотя, что тут удивительного, если в минувшем году Александр добился права и провел титульный бой с чемпионом мира по 4-м версиям профессионального бокса Энтони Джошуа. Бой Поветкин проиграл техническим нокаутом, но, если быть до конца честным, вряд ли кто-то всерьез расчитывал, что Александру по силам одолеть непобежденного до сих пор Джошуа. Однако участие в этом бою и разговоры и возможном бое с другим абсолютным чемпионом мира Александром Усиком вернули интерес к персоне Поветкина во всем мире.
   

8. Артем Дзюба

Замыкают наш рейтинг футболисты, интерес к которым вызван, конечно же, сенсационным выступлением сборной России на домашнем чемпионате мира. Первый из них – Артем Дзюба, который стал на мундиале настоящим лидером нашей сборной и тем самым заинтересовал любителей футбола по всему миру. Большинство запросов об Артеме поступали естественно от пользователей, находящихся в странах постсоветского пространства. Однако большой интерес к персоне форварда в период проведения мундиаля проявили также пользователи из Уругвая, Испании и Хорватии. Почему, я думаю, объяснять не нужно.

9-10. Игорь Акинфеев

Бессменный голкипер и в последние годы капитан сборной России предстал на главном турнире четырехлетия в своей лучшей форме. Матч со сборной Испании может быть, наконец-то, снял все вопросы к Игорю, накопившиеся у болельщиков после выступлений сборной России на последних крупных турнирах. Наряду с Дзюбой, Денисом Черышевым, и Марио Фернандесом был несомненным лидером сборной. По окончании чемпионата объявил о своем уходе из сборной, цвета которой защищал с 2004 года, проведя в общей сложности 110 матчей.  

9-10. Денис Черышев

Замыкает рейтинг еще один игрок сборной России на домашнем чемпионате мира – Денис Черышев. Нападающий испанской "Валенсии" в минувшем году, наконец, оправился от преследовавших его травм и, похоже, становится одним из лидеров сборной. Забив 4 гола, стал лучшим бомбардиром сборной России на турнире и одним из лучших бомбардиров всего чемпионата. После прекрасного выступления за сборную основное внимание стал уделять выступлению за клуб, где к концу 2018 года заслуженно закрепился в основном составе.       

Дмитрий Хайкин