Лента новостей

Плей-офф НХЛ уже здесь!

Фото: eurosport

Кучеров и Ко в погоне за рекордами

"Тампа Бэй Лайтнинг" обеспечила Президентский кубок за 9 матчей до конца регулярного чемпионата. "Молнии" проводят, возможно, самый успешный сезон для команды НХЛ в 21-м веке. Сейчас на счету флоридцев уже 118 очков и 8 игр в запасе, что несложными математическими исчислениями приводит нас к потенциальному рекорду – хотя бы одному из двух. Монреаль в сезоне 76-77 набрал 132 очка за 80 матчей регулярки, что до сих пор было недосягаемо (к слову, лучший показатель в сезоне из 82 матчей – 131 очко Детройта 95-96).

Тем не менее, в Тампе уже есть много новых записей в книге рекордов, но самым значимым для клуба, пожалуй, является достижение Стивена Стэмкоса, который вышел на первое место по количеству заброшенных шайб за "Лайтнинг", обойдя легендарного Венсана Лекавалье, приводившего команду из Флориды к первому и последнему чемпионству.

Нас же с вами больше интересует другое потенциальное достижение. Никита Кучеров совершенно точно возьмёт Арт Росс Трофи в нынешнем сезоне, но для российских суперзвезд - это уже далеко не уникальная награда. Гораздо более вкусным является достижение Александра Могильного, набравшего некогда 127 очков за сезон в НХЛ, установив тем самым планку для наших игроков. Никите Кучерову, чтобы повторить достижение Могильного времен Баффало, нужно набирать ровно по одному очку за игру. Сможет ли?

Все эти погони за рекордами заставляют ряд экспертов сомневаться в перспективах Тампы в плей-офф. Да, это команда без слабых мест – вот так сходу ничего не выделить. Однако американская пресса сейчас активно муссирует тему того, что настолько явные фавориты постсизона (сейчас "Лайтнинг" имеют примерно 70% шанса на победу в потенциальной серии против любой из команд НХЛ) очень редко выигрывают 4 серии подряд в Кубке Стэнли. Даже если посмотреть на результаты рекордных Монреаля и Детройта, о которых мы говорили выше, то взять трофей смогли только одни. Сейчас сложно сказать, что будет с "молниями" в плей-офф и навязывать им сбавление оборотов было бы неправильно – могут просто выпасть из ритма. Именно поэтому НХЛ – это та лига, в которой гораздо интереснее смотреть, а не обсуждать.

Почти чемпионы

В отличие от вотчины "Тампы" в остальных дивизионах еще разворачивается нешуточная борьба за победу. Впрочем, это на первый взгляд.

Несмотря на то, что Александр Овечкин, закрепившись на первом месте рейтинга голеодоров с 48 голами, немного сбавил обороты, его Вашингтон и без сверхусилий своего героя выглядит фаворитом дивизиона Метрополитан. "Кэпиталс" выиграли 11 из последних 15 матчей.

"Нью-Йорк Айлендерс" и "Питтсбург Пингвинс", которые следуют за столичными и отстают на 3 и 5 очков соответственно не обладают подобной чемпионам стабильностью. "Островитяне" стабильно чередуют победы с поражениями, а "пингвины" делают то же самое сериями – например, недавно они проиграли 3 раза подряд, столько же раз до этого выиграв.

На Западе смена лидеров дивизиона более реальна. "Виннипег Джетс" и "Калгари Флэймс" имеют преимущество всего в 3 очка. Нынешняя франшиза "Джетс" только однажды праздновала локальную победу – в сезоне 2006-07, когда это были "Трэшерс" из Атланты. В Калгари же не было нового дивизионального баннера с сезона 2005-06.

Совсем скоро Виннипег сыграет с Нэшвилом (ночью с 24 марта на 25) в скрытом финале центрального дивизиона, а пока этот матч не состоялся, рано говорить об их перспективах.

В качестве аргумента за Виниипег – игра в запасе, на стороне Калгари – смешное расписание. Оттава, Ванкувер, Эдмонтон, и по два матча с Анахаймом и Лос-Анджелесом. Есть ощущение, что "Флэймс" могут выиграть дивизион даже если проиграют своим преследователям "Сан-Хосе Шаркс", с которыми они встретятся в ночь с 1 на 2 апреля.

Главный прорыв 2019-го

В начале февраля "Аризона Койотис" с результатом 24-26-5 находилась на 6 месте с конца в полной таблице лиги и всего на 6 очков опережала Оттаву, которая оккупировала 31-ю строчку.

Многие решили, что сезон Аризоны закончился, когда травму получил основной голкипер команды Анти Раанта. Дарси Кемпер постоянно подвергался критике и не выглядел как человек, который способен быть первым вратарем команды, борющейся за плей-офф – на какой-то момент сезона его процент отраженных бросков был ниже 89. За исключением Экмана-Ларссона в команде не было лидеров, а каждый мало-мальски полезный игрок вроде Ричарда Паника или Винни Хинострозы мелькал в слухах об обмене…

Что же мы видим на сегодняшний день? На отрезке с 9 февраля по 21 марта "Койотис" проводят 19 матчей, из которых выигривают 13 и один отдают в дополнительное время. За этот отрезок времени "койоты" находятся на 4-м (!!!) месте в лиге по проценту побед – это притом, что два поражения из 6 случились в двух последних матчах. Этот рывок Аризоны буквально оживил весь штат, который переживает худшие времена в истории спорта – за 6 лет там видели всего 3 плей-офф от команд четырех главных спортивных лиг – это худший результат среди всех штатов, где есть представители НХЛ, НБА, НФЛ и МЛБ.

Нельзя сказать, что на этом отрезке в Аризоне родились новые звезды или кто-то проявил себя в качестве суперлидера, или, как бы сказали, в простонародье – "тащера". Многие отличались в важные моменты, а единственный, кто набрал за этот период больше 11 очков – защитник Экман-Ларссон. "Койотис" прошли фантастический этап сплочения, превратившись в команду, где ты не знаешь, от кого ждать главной угрозы.

Единственный, чье имя стоит особняком – это, конечно же, Дарси Кемпер, который за пару месяцев превратился из одного из самых критикуемых вратарей в настоящую глыбу на льду. В упомянутом отрезке с 9 февраля по 21 марта Дарси отразил 93,7 % процента бросков по своим воротам – это 2-й лучший показатель в лиге среди тех, кто провел на льду более 600 минут за этот период. Что более важно, Кемпер достиг гигантского прогресса внутри сезона и вышел на пик формы, когда каждой команде требуется горячий вратарь. Осталось узнать, как долго голкипер "койотов" сможет сохранять свою форму и насколько крепкими окажутся его нервы в борьбе за плей-офф.

Вайлд-кард: плей-офф намного ближе, чем вам кажется

В борьбе за последнюю путевку в плей-офф на Западе именно 8-я строчка Аризоны считается открытой. Даллас уже на 4 очка опережает "Койотис" и с учетом того, что "Старс" в последних 10 матчах дают лучший результат в конференции – 7-2-1, Бен Бишоп, несмотря на травмы, умудряется выдать рекордный в истории клуба стрик без пропущенных голов (233 минуты и 4 секунды), а между тем, выигрывает 6 матчей подряд с пропускаемостью 0,55 шайбы за игру, Радулов, Бенн и Сегин в марте на троих выбивают 29 очков и +32, кажется, что техасцы скорее вцепятся в Сент-Луис в борьбе за третью строчку в Центральном дивизионе, чем выпадут из плей-офф.

Реальными претендентами на прыжок в последний вагон вместо Аризоны являются Миннесота, Колорадо и Чикаго. Ванкувер мы не считаем, потому что они уже сыграли на одну игру больше, чем все контендеры на выход, кроме Миннесоты. Да и "Кэнакс" вряд ли будут в процессе перестройки бросаться в плей-офф в чем мать родила.

Интересно, что в завершении сезона нас ждёт несколько матчей между представителями выделенной четверки. Каждый из этих поединков будет понижать шансы проигравшего практически вдвое. Именно такие встречи, которые уже можно назвать вайлд-кард раундом НХЛ, определят судьбу последней путевки.

И, как ни странно, именно Аризона обладает лучшими шансами на сохранение своей позиции. "Койотис" сыграют сразу с тремя командами с минимальной мотивацией - так мы назвали коллективы, которые практически потеряли шансы на улучшение своей позиции или идут внизу таблицы. Более того, встречи с прямыми конкурентами идут у "койотов" чередом, что понижает шансы на три поражения кряду с учетом важности матчей.

Взгляните сами на остаточное расписание всех четверых (жирным выделен прямой конкурент, а курсивом – команда с минимальной мотивацией или та, что находится ниже по турнирной таблице):
"Аризона Койотис", 73 игры, 78 очков: "Флорида Пантерс" (Г), "Нью-Джерси Девилс" (Г), Нью-Йорк Айлендерс (Г), "Чикаго Блэкхокс (Д), "Колорадо Эвеланш" (Г), "Миннесота Уайлд" (Д), "Лос-Анджелес Кингс" (Д), "Вегас Голден Найтс" (Г). "Виннипег Джетс" (Д)

"Миннесота Уайлд", 74 игры. 77 очков: "Вашингтон Кэпиталс (Г)", "Каролина Харрикейнс" (Г), Нэшвил Предаторс (Д), "Вегас Голден Найтс" (Г), "Аризона Койотис (Г), "Виннипег Джетс" (Д), "Бостон Брюинс" (Д), "Даллас Старс" (Г)

"Колорадо Эвеланш", 73 игры, 76 очков: "Даллас Старс" (Г), "Чикаго Блэкхокс (Д), "Чикаго Блэкхокс (Г), "Вегас Голден Найтс" (Д), "Аризона Койотис (Д), "Сент-Луис Блюз" (Г), "Эдмонтон Ойлерс" (Д), "Виннипег Джетс" (Д), "Сан-Хосе Шаркс" (Г)

"Чикаго Блэкхокс", 72 игры, 74 очка: "Филадельфия Флайерс (Д)", "Колорадо Эвеланш" (Г), "Колорадо Эвеланш" (Д), "Аризона Койотис (Г), "Сан-Хосе Шаркс" (Г), "Лос-Анджелес Кингс" (Г), "Виннипег Джетс" (Д), "Сент-Луис Блюз" (Д), "Даллас Старс" (Д), Нэшвил Предаторс (Г)

Миннесота проиграла 7 из последних 9 матчей и находится в худшей форме среди всего квартета. "Дикарей" терзают травмы и 5 из 8 оставшихся матчей им предстоит сыграть на выезде.

У "Колорадо", кажется, самое сложное расписание и команде просто необходимы геройства своего капитана Габриеля Ландескога, который никак не может набрать форму после травм.

"Чикаго" находится в хорошем тонусе и их главное преимущество – опыт. Тем не менее, у "индейцев" самое большое отставание и целых 5 матчей в гостях, а на чужом льду ильяноисцы играют хуже всех команд, что не видят себя в борьбе за топовые пики драфта.

Мы называем фаворитом этой гонки "Аризону", но держим в голове потенциальный победный стрик любой из команд, что может кардинально изменить положение дел в этой борьбе.

На Востоке разброс сил в текущем сезоне гораздо заметнее, однако в розыгрыше вайлд-кард путевок есть свои интриги.

Бостон и Торонто оторвались от Монреаля на 10+ очков и похоже уже разыграли домашнюю площадку первого раунда. Прямо сейчас скауты "мишек" и "кленовых листьев" под микроскопом изучают игру соперника – с 99-процентной вероятностью эти команды откроют в апреле очную серию в Бостоне.

Единственным представителем Атлантического дивизиона, который еще надеется пополнить пул участников Кубка Стэнли, является Монреаль. На данный момент "Канадиенс" преследуют "Коламбус" Сергея Бобровского и Артемия Панарина. Где-то рядом "Каролина Харрикейнс" - между прочим, третья команда НХЛ в 2019-м. Питтсбург мы оставим в покое, пока не вернулся Евгений Малкин.

Болельщики "Хабс" скажут: "перед нами команда, которая не выходила в плей-офф 9 лет подряд и неудачники, которые никогда не выигрывали серию плей-офф…" Но давайте всё же посмотрим, что у нас на бумаге.

Каролина Харрикейнс, 72 игры, 87 очков: "Тампа Бэй Лайтнинг" (Д), "Миннесота Уайлд" (Д), "Монреаль Кандаиенс" (Д), "Вашингтон Кэпиталс" (Г), "Вашингтон Кэпиталс" (Д), "Филадельфия Флайерс" (Д), "Питтсбург Пингвинс" (Г), "Торонто Мэйпл Лифс" (Г), "Нью-Джерс Дэвилс" (Д), "Филадельфия Флайерс" (Г)

"Коламбус Блю Джекетс", 73 игры 84 очка: "Эдмонтон Ойлерс" (Г), "Ванкувер Кэнакс" (Г), "Нью-Йорк Айлендерс" (Д), "Монреаль Канадиенс" (Д), "Нэшвил Предаторс" (Г), "Баффало Сэйбрес" (Г), "Бостон Брюинс" (Д), "Нью-Йорк Рейнджерс" (Г), "Оттава Сенаторс" (Г)

"Монреаль Канадиенс", 73 игры, 83 очка: "Нью-Йорк Айлендерс" (Д), "Баффало Сэйбрес" (Д), "Каролина Харрикейнс (Г), "Флорида Пантерс" (Д), "Коламбус Блю Джекетс" (Г), "Виннипег Джетс" (Г), "Тампа Бэй Лайтнинг"(Д), "Вашингтон Кэпиталс" (Г), "Торонто Мэйпл Лифс" (Д).

"Каролине" предстоит самое сложное завершение сезона из всей троицы, однако, если "Харрикенс" смогут подтвердить статус темной лошадки и выиграют большую часть своих матчей, они не просто сохранят своё место в плей-офф, но могут и побороться за первые места в своем дивизионе. Всего-то нужно дважды обыграть "Вашингтон", а затем и "Питтсбург"…

"Коламбус" проведёт сразу 5 матчей из 9 против команд из нижней части турнирной таблицы. Все козыри в руках представителей Огайо. Если Бобровский и Панарин зажгут в матче против "Монреаля", то все вопросы о последнем участнике плей-офф от Востока к тому момента будут сняты.

"Монреаль" в последних 8 играх одержал всего три победы, однако, многие отметили концентрацию и настрой команды в недавнем гостевом матче против Филадельфии. Кэри Прайс, как обычно на высоте, но важно, чтобы кто-то в поле взял на себя инициативу в решающих встречах. Чтобы выйти в плей-офф, "Хабс" обязаны побеждать Коламбус и Каролину. Если это удастся сделать и, хотя бы трое из четверки Виннипег, Тампа, Вашингтон и Торонто решат уйти на подготовку к плей-офф в финале регулярки, то шансы Монреаля выглядят вполне реалистичными.

Вновь возвращаемся к тезису: серия побед одной из команд может перевернуть все расклады. Это всегда работает в конце регулярного сезона. Кому хватит сил, эмоций и характера? Если вы собираетесь следить за Кубком Стэнли нынешнего сезона, то делайте это прямо сейчас. Плей-офф уже здесь!

Все результаты и статистика указаны на момент написания статьи – 21 марта 2019 года

Дмитрий Сидоренко