Лента новостей

Как сборная России может попасть на Евро-2020

Фото: DW

Сегодня пройдут первые отборочные матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Если прошлое европейское первенство прошло под знаком эксперимента (впервые в истории в финальной части играли 24 команды), то нынешний розыгрыш и вовсе революционный. Финальный турнир пройдёт не на территории одной, либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 12 национальных ассоциаций УЕФА. А отборочный турнир состоит из двух параллельных соревнований – непосредственно отбор к Евро-2020 и Лиги наций.

В отборочных матчах, которые пройдут в течение 2019 года с 21 марта по 19 ноября, принимают участие все 55 сборных – включая страны-хозяйки.

Напомним, что Евро-2020 состоится в 12 городах 12 стран: Лондон (Англия), Баку (Азербайджан), Мюнхен (Германия), Рим (Италия), Санкт-Петербург (Россия), Амстердам (Нидерланды), Бильбао (Испания), Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Копенгаген (Дания), Дублин (Ирландия) и Глазго (Шотландия).

Итак, из отборочного турнира в финал попадут 20 команд, по две лучшие из каждой группы. Также ещё четыре путевки достанутся лучшим командам в четырёх дивизионах Лиги наций.

Сборная России сможет сыграть на европейском первенстве, если пройдет отборочный турнир, заняв одно из двух первых мест в группе I. Но, несмотря на то, что подопечные Черчесова остались лишь вторыми в группе Лиги наций вслед за шведами и не прошли в плей-офф, они ещё имеют шанс попасть в финал Евро и через Лигу наций.

Как? Спросите вы. Итак, допустим, россияне не выйдут на Евро из своей группы (чего мы им категорически не желаем), то они всё-таки поборются за путёвку через Лигу наций, если победители групп, Украина, Босния, Швеция и Дания, уже попадут на Евро через отбор. Потому что Россия стала пятой среди всех комманд дивизиона "Б", и тогда для неё освободится место в плей-офф Лиги наций.

Другой вариант: не менее девяти из 12 сборных дивизиона "А" должны пройти отборочный турнир-2019.

В этом случае соперником трёх оставшихся станет представитель дивизиона В – Россия. Вывод один – при таком комфортном раскладе четвертьфиналист чемпионата мира просто обязан выходить на континентальное первенство.

Редакция SportLiga