Лента новостей

Признанная сборная непризнанной страны

Фото: ForoCoches

25 марта в Жироне пройдёт товарищеский матч сборных Каталонии и Венесуэлы. Если вы ещё не знали, то – да, есть такая команда – сборная Каталонии по футболу, которая представляет автономное сообщество Каталония, историческую территорию в составе Испании, а как считают сами каталонцы – отдельную страну.  Каталония не является аффилированным членом ФИФА или УЕФА, поэтому, как вы понимаете,  её национальная команда не принимает участия в чемпионатах мира, Европы и прочих официальных соревнованиях. Но это не мешает каталонской сборной проводить матчи, в том числе, пускай и редко, с самыми сильными соперниками.

Команда Каталонии существует с 1905 года. Поначалу они играли против различных клубных команд, "Эспаньола", мадридского "Реала", "Барселоны"…В феврале 1912 года каталонцы впервые встретились со сборной командой. Соперниками стали французы, которые в Париже разгромили "кроваво-золотых" со счётом 7:0. Затем были межрегиональные соревнования и всё те же международные товарищеские матчи. В том числе, не удивляйтесь, против Испании и статусной в те годы Чехословакии. Особняком стоят игры против бразильцев в 1934-м (Бразилия тогда готовилась в Европе к Чемпионату мира-34, а в рядах "канариньо" блистал великий Леонидас). Каталонцы выиграли 2:1, а второй матч свели вничью 2:2.

После гражданской войны в Испании каудильо Франсиско Франко  запретил официальное использование каталонского языка и каталонского флага, но не футбольную каталонскую команду. И уже по окончании Второй мировой войны, в 1947 каталонская сборная победила Испанию 3:1. В августе 1953 года Испания отомстила за то поражение, выиграв со счетом 6: 0.

В команду Каталонии регулярно приглашались не только каталонские игроки, вот и в 50-е там играли натурализованный венгр, ярчайший Ласло Кубала, один из лучших форвардов того времени галисиец Луис Суарес, бразилец Эваристо (входит в число лучших снайперов "Барселоны" за всю историю клуба). А в январе 1955 года в товарищеской игре против "Болоньи" к Кубале присоединился еще один приглашенный игрок, сам Альфредо Ди Стефано.

В ноябре 1975 года Франсиско Франко скончался. И уже в 1976-м конец эры Франко ознаменовался игрой команды Каталонии против сборной Советского Союза. Матч проходил на "Ноу Камп" в присутствии 35-ти тысяч зрителей и завершился вничью 1:1. В составе каталонцев блистал Йохан Кройфф, который позднее стал главным тренером команды. Гол в ворота СССР забил другой голландец – Неескенс. В составе сборной СССР отличился Александр Максименков из московского "Динамо".

В наше время, в XXI веке "жёлто-красные" перед чемпионатом мира 2002 года проиграли будущим чемпионам мира, команде Бразилии – 1:3, в декабре 2009 года на "Камп Ноу" они сыграли товарищеский матч с Аргентиной, который закончился победой Каталонии со счетом 4:2. Потом были ещё несколько спаррингов с не самыми сильными соперниками. И вот теперь игра с Венесуэлой. На которую вызваны следующие игроки:

Вратари: Масип ("Вальядолид"), Альберто Гарсия ("Райо Вальекано).
Защитники: Жерар Пике ("Барселона"), Марк Муньеса ("Жирона"), Марк Бартра ("Бетис"), Дидак Вила ("Эспаньол"), Мартин Монтойя ("Брайтон"), Алекс Морено ("Райо Вальекано"), Алеиш Видаль ("Севилья").
Полузащитники: Хави ("Аль-Садд"), Оскар Мелендо ("Эспаньол"), Жоан Жордан ("Эйбар"), Ориоль Ромеу ("Саутгемптон"), Алеиш Гарсия ("Райо Вальекано"), Рубен Алькарас ("Вальядолид"), Алекс Гранель, Пере Понс (оба – "Жирона").
Нападающие: Серхио Гарсия ("Эспаньол"), Боян Кркич ("Сток Сити"), Энрик Гальего ("Уэска"), Жерар Деулофеу ("Уотфорд").
Для Пике, завершившего карьеру в сборной Испании, это первый вызов в каталонскую команду.

Редакция SportLiga