Лента новостей

Выше всех недостатков (часть 2)

Фото: Soccer.Ru

ЧАСТЬ 1

Экстренно пришедший на смену Лопетеги Сантьяго Солари, не теряя времени, вернул "Королевский клуб" к привычной системе координат, но в феврале после серии отличных результатов, сам того не желая, наступил на старые грабли – только с другой стороны. Ценой проб и ошибок найдя отменный баланс между мастерством ветеранов и энергией молодежи, аргентинец настолько уверовал в конкретное сочетание исполнителей, что раз за разом посылал на поле почти один и тот же состав, невзирая на сложнейший календарь и стремительно накапливающуюся усталость.  Та в итоге быстро взяла верх,  приведя к кошмарному домашнему поражению от "Аякса", после которого Солари состав все же поменял, пусть и вынужденно. Но было уже слишком поздно.

Латиноамериканцу банально не хватило умения раскладывать силы по дистанции – козыря, которым мастерски пользовался Зидан. Он еще в 2016 году понял, что рисунок игры с долгим и изящным контролем мяча, перемежаемым умышленно взятыми паузами, подходит этому "Реалу" едва ли не идеально.  Умело дозируя усилия, мадридцы редко проводили матчи на одном дыхании и даже в плей-офф Лиги чемпионов не боялись пропустить гол-другой. Зато потом практически всякий раз они подходили к решающей фазе встречи, будучи заметно свежее оппонента, и успешно завершали работу.

Похожим образом дела обстояли и применительно к сезону в целом. За счет экономии энергии (в 2018 году - справедливости ради стоит заметить – она стала следствием рано проигранного чемпионата Испании) и грамотной ротации состава (никому из лидеров Зидан не давал проводить на поле больше 70% времени) "Реал" в конце мая был в лучшей форме, нежели какой-либо иной суперклуб.

Именно поэтому, когда неделю назад испанский гранд достиг низшей точки в  сезоне, Флорентино  Перес сначала попросил своих помощников связаться с Зинедином, а потом настойчиво принялся звонить ему сам. Француз, конечно, был не единственным кандидатом (фамилия Жозе Моуринью называлась применительно к камбэку на "Сантьяго Бернабеу" не реже), однако лишь его гордый и властолюбивый глава "Королевского клуба" был готов  уговаривать подолгу. И в итоге уговорил.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Тем самым Перес одержал важнейшую дипломатическую победу. Престиж "Реала", поколебавшийся после чрезвычайно болезненных поражений от "Барселоны" и "Аякса", был поддержан наилучшим образом, а уныние и паника в стане болельщиков мгновенно уступили место неподдельному интересу.

С точки зрения самого француза момент для возвращения тоже выбран едва ли не идеально.  В ситуации, когда борьба за титулы уже бесславно завершена, Зидан, с одной стороны, имеет счастливую возможность поработать без утомившего его в прошлый раз беспощадного давления, а с другой – понять, кто из футболистов (особенно возрастных) чего стоит прямо сейчас. Что чрезвычайно важно, так как и Лука Модрич, и Серхио Рамос, и Карим Бензема, и даже прочно осевший при Солари на скамейке запасных Марсело еще в состоянии принести гранду серьезную пользу.

Разом отказываться от их услуг на основании одного, пусть и действительно неудачного года было бы уж точно  неразумно. Особенно если учесть, что основной причиной неурожайного сезона стала слабая работа Лопетеги и (отчасти) Солари. Все остальные факторы, повлекшие за собой поражения, сейчас нуждаются в тщательной проверке – и именно этим уже занимается хорошо отдохнувший за десять месяцев Зинедин, чье возвращение до известной степени нужно рассматривать как попытку сберечь его же наследие. При Моуринью, который принес бы с собой не только принципиально иную концепцию игры, но и другую схему работы в целом, это было бы решительно невозможно. В случае приезда на "Сантьяго Бернабеу" португальца началась бы тотальная перестройка.

Тот факт, что "Реал" даже в нынешнем составе способен выступать гораздо лучше, чем в постепенно завершающемся сезоне, однако никоим образом не отменяет необходимость приобретений . Причем совершенно конкретных – звездных, поскольку футболисты иного склада не поменяют картину на "Сантьяго Бернабеу" прямо сейчас. 

В этом контексте Зидан опять же получил работу мечты.  Летом в его распоряжении будет рекордно большой трансферный бюджет – 300-400 (если не 500) миллионов евро: непривычно долго воздерживавшийся от по-настоящему дорогих приобретений "Реал" сейчас способен купить  абсолютно любого игрока, если сводить разговор исключительно к деньгам. Но для покупки суперфутболистов нужны не только соответствующие средства. Для начала требуется согласие самих звезд – и в этом смысле Перес также выбрал правильного главного тренера.

Сомнительно, чтобы Килиан Мбаппе, Неймар или даже Эден Азар, которого на "Сантьяго Бернабеу" рассматривают в качестве альтерантивы бразильцу, загорелись желанием выступать под руководством очень серьезно сдавшего в творческом отношении Моуринью. Иное дело – Зидан, перспектива сыграть за его команду выглядит значительно привлекательнее, поэтому не стоит удивляться, если предстоящим летом сразу два суперфутболиста из шорт-листа переедут в Мадрид. И тогда карусель искрометных и талантливо придуманных комбинаций закрутится снова.

Редакция SportLiga