Лента новостей

Выше всех недостатков (часть 1)

Фото: Sportbox

На фоне других великих футболистов (а их, если судить строго, наберется  от силы дюжина) новому рулевому "Королевского клуба" в  физическом плане было дано, вероятно, меньше всех. Медлительный, не очень выносливый, нескладный на вид, плохо действующий без мяча – вот еще неполный перечень его недостатков.  Для большинства полузащитников подобные минусы становятся приговором еще на пути в профессиональную команду. Некоторые и с ними превращаются в средних игроков, единицам удается добиться звездного статуса, выше смог шагнуть только Зидан. Но еще удивительнее другое: элегантность Зинедина, постоянно готовая превратиться в грацию, его остроумие на поле и редчайший футбольный интеллект были столь велики, что значительный части публики недостатки чемпиона мира-1998 вообще не бросились в глаза.

В нынешнем своем амплуа Зидан создает очень похожий образ. "Реал" с французом на тренерской скамейке неважно играл без мяча, обладал далеко не самой прочной обороной, а физически среди других топ-клубов был готов едва не ли хуже всех.  Команда с такими серьезнейшими недостатками и возглавляющий ее специалист обречены на провал – этому нас учит сама новейшая история главного вида спорта. Однако в случае Зидана, как и в бытность его футболистом, вроде бы очевиднейшие минусы практически никак не сказались на итоговом результате. Они просто остались в тени плюсов блестящего тренера, чье величие во многом основано именно на умении быть выше практически любых недостатков.

ШИКАРНЫЕ КОМБИНАЦИИ

Интересно, что, невзирая на уникальные успехи, хитросплетения тренерского почерка француза остаются непонятными не только для болельщиков, но и для подавляющего большинства журналистов. Для части из них Зидан до сих пор – не более чем классным мотиватор, что, разумеется, является огромным упрощением.  Да, фактор психологии очень важен в спорте (особенно в такой сложной для управления команде, как "Реал"), но преимущественно за счет него невозможно трижды подряд победить в Лиге чемпионов.

Чтобы добиться такого беспримерного достижения, нужны чисто футбольные плюсы, причем не простые, а эксклюзивные или даже революционные – и в случае рулевого мадридцев это, безусловно, очень тонкий вкус к атакующей игре. Такой же тонкий, как у Хосепа Гвардиолы, с которым они, правда, по-разному расставляют акценты в работе. Приоритетом из приоритетов для испанца остается тотальный  контроль мяча и (если брать шире) пространства.

Команды Гвардиолы стараются играть ровно на протяжении всех 90 минут и попутно доминировать – так, чтобы соперник в определенный момент просто потерял надежду и прекратил сопротивление. Зидан-тренер же пошел другой дорогой, отчасти даже наполнив понятие атакующего и  высокоинтеллектуального футбола его первородным смыслом. Сверхзадачей (и одновременно основным инструментом для достижения результата) "Реала" образца последних лет было успешно разыграть за матч дюжину (в удачный день – и больше) блистательно задуманных и тщательно отрепетированных комбинаций. Умножаясь на огромный коэффициент в виде индивидуального мастерства звезд и бомбардирский дар Криштиану Роналду, это оружие работало почти безотказно – особенно в плей-офф Лиги чемпионов.

ПАУЗЫ

Почему Зидан, обладая роскошным тренерским искусством и не менее сильным  составом, чем Гвардиола в "Барселоне", решил не выстраивать игру "Реала" по такой же схеме, - пожалуй, самый интересный вопрос. Ответ на него отнюдь не лежит на поверхности, но он все же есть. Дело здесь в первую очередь в  невероятной требовательности доминирующего футбола. Подобная манера игры традиционно отбирает огромное количество энергии, а в распоряжении практичного Зинедина почти не было по-настоящему выносливых исполнителей.  Несмотря на обилие звезд на "Сантьяго Бернабеу", практически никто из них не в состоянии выходить на поле каждые три дня, не снижая высоко поднятую планку мастерства и не теряя здоровье. Причем  исключением тут отнюдь не являются и молодые футболисты.  Всем известна неспособность хрупкого Иско стабильно выдерживать серьезные нагрузки. Для не щадящего себя Карвахаля три-четыре матча подряд уже давно стали гарантией последующего попадания в лазарет, равно как и для Гарета Бэйла с его обилием застарелых травм, а Марко Асенсио и на третий год в Мадриде роль джокера подходит гораздо больше, нежели хоть сколько-нибудь лидерская.

Если добавить сюда заслуженных и возрастных игроков, получится, что быстро приходящей усталости у "Реала" подвержен фактически весь состав. Выбрав доминирующий футбол в духе классической "Барселоны" с 75-процентным контролем мяча, высоким прессингом и равномерным темпом, Зидан при таком раскладе бы безнадежно утомил свою команду уже к декабрю, а в феврале или марте бесславно вылетел бы с ней из Лиги чемпионов.  Собственно, именно это и случилось с мадридцами в нынешнем сезоне, когда сменивший измотанного стрессами Зинедина Хулен Лопетеги опрометчиво решил скорректировать  и усложнить стиль игры – и именно на каталонский лад. Что было дальше, известно всем. После классного старта очень плохо подготовленный физически "Реал" уже к концу сентября остался без вдохновения и сил, а в октябре дела только ухудшились.

Экстренно пришедший на смену Лопетеги Сантьяго Солари, не теряя времени, вернул команду к привычной системе координат, но в феврале после серии отличных результатов, сам того не желая, наступил на старые грабли – только с другой стороны. Ценой проб и ошибок найдя отменный баланс между мастерством ветеранов и энергией молодежи, аргентинец настолько уверовал в конкретное сочетание исполнителей, что раз за разом посылал на поле почти один и тот же состав, невзирая на сложнейший календарь и стремительно накапливающуюся усталость.  Та в итоге быстро взяла верх,  приведя к кошмарному домашнему поражению от "Аякса", после которого Солари состав все же поменял, пусть и вынужденно. Но было уже слишком поздно.

Продолжение следует

Редакция SportLiga