Лента новостей

Приняты новые правила для игры в футбол

Фото: sputnik

Совет IFAB утвердил выжные изменения футбольных правил. На заседании в Абердине принято семь корректировок. 

НЕ НУЖНО УХОДИТЬ С ПОЛЯ ЧЕРЕЗ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЛИНИЮ
Борьба с затяжкой времени в чистом виде. Последние годы тренеры увлеклись заменой футболистов с дальней бровки. Тянуть время таким образом больше не получится. Больше не нужно идти к центральной линии, чтобы поменяться. Теперь замененный футболист должен покинуть поле через ближайшую боковую линию.

ПРИ ПЕНАЛЬТИ ВРАТАРЬ МОЖЕТ СТОЯТЬ НА ЛИНИИ ОДНОЙ НОГОЙ
Одно из самых несущественных изменений. Все киперы и так нарушали правило "двумя ногами на линии" и прыгали или выходили из ворот еще до удара с 11-метровой отметки. Теперь ушли от формальной и развязали вратарям ноги.

КАСАНИЕ МЯЧА РУКОЙ В ГОЛЕВОЙ СИТУАЦИИ – ВСЕГДА НАРУШЕНИЕ
Раньше, если мяч в ходе голевой атаки неумышленно попадал в руку нападающего футболиста, судья игнорировал эпизод. Арбитр свистел только в предумышленном эпизоде. Теперь абсолютно любое касание мяча рукой в голевой ситуации – умышленно или нет – считается фолом. Остальные моменты с касанием мяча рукой – без изменений.

НЕЛЬЗЯ ВСТАВАТЬ В СТЕНКУ СОПЕРНИКА
Отныне никаких зон и хитростей при пробитии штрафных, больше нельзя придумывать щелочки. Теперь футболистам атакующей команды запрещено вставать в стенку соперника. Минимальное расстояние, на которое нужно отойти от стенки соперника – метр. То есть можно выстраивать свою стенку перед соперниками, чтобы закрыть им обзор.
Это сделано для того, чтобы избежать борьбы, толкотни и возни, а также уменьшить количество задержек игры (судья не будет по 20 раз объяснять игрокам прописные истины).

ЖЕЛТЫЕ И КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ ТРЕНЕРАМ
Раньше судьи отправляли тренеров на трибуну жестом, а теперь могут выдавать им не только красные, но и желтые карточки. Хороший вариант, чтобы утихомирить особенно пылких по ходу важной игры.

ПОПАДАНИЕ В СУДЬЮ – ЭТО СПОРНЫЙ МЯЧ
Раньше при попадании мяча в судью игру не останавливали. Иногда это приводило к неожиданно опасным ситуациям. Теперь если мяч попадет в арбитра, игру остановят и назначат спорный мяч. Немного скучное, но справедливое изменение. Раньше было веселее.

ПАС ОТ ВОРОТ МОЖНО ПРИНЯТЬ В ШТРАФНОЙ ПЛОЩАДИ
Раньше при розыгрыше удара от ворот мяч обязательно должен был покинуть штрафную площадь перед тем, как его коснется полевой игрок. Теперь это необязательно. Для команд, начинающих атаки от своих ворот и использующих короткий пас это удобно. Для других ничего не изменилось.

Livescore