Лента новостей

Сборная зимних новичков клубов РПЛ

Фото: Twitter

Вратарь

Сослан Джанаев ("Енисей"; Россия)
Трансфер: из "Рубина" как свободный агент.

Что касается вратарской позиции, то здесь придется немного забежать вперед, ведь о подписании "Енисеем" Джанаева пока не объявлено официально, однако знающие люди утверждают, что это дело решенное, да и Дмитрий Аленичев уже высказался о перспективах Сослана в красноярском клубе. Зимой Джанаев покинул "Рубин" свободным агентом, не согласившись на понижение зарплаты, и так как предыдущий контракт вратаря был разорван в рамках дозаявочного периода, теперь он волен присоединиться к новому клубу, когда захочет, не оглядываясь на трансферные окна. Похоже, Сослан обоснуется в Красноярске до лета и попытается помочь "Енисею" в нелегком деле по сохранению прописки в РПЛ.

Защитники

Олег Данченко ("Енисей"; Украина)
Трансфер: из "Шахтера" (Донецк) на правах аренды.

"Енисей" очень хочет остаться в элите, клуб подтвердил свои амбиции активной работой на трансферном рынке зимой. В частности, в Красноярск приехал качественный правый защитник Данченко из донецкого "Шахтера". У Олега не было твердого места в основе "горняков", тем не менее, осенью он провел полный матч в Лиге чемпионов против "Хоффенхайма" (его команда выиграла 3:2). Это серьезное усиление под задачу, которая стоит перед "Енисеем". Стоит напомнить, что Данченко уже приезжал играть в Россию: сезон 2017/2018 он провел в "Анжи".

Бакари Коне ("Арсенал"; Буркина-Фасо)
Трансфер: из "Анкарагюджю" как свободный агент.

Кандидатура одного из центрбеков для символической сборной не вызывала сомнений (он тоже из "Шахтера" и о нем чуть ниже), а вот о напарнике пришлось поспорить. Остановились на товарище с громадным международным опытом (82 матча за национальную сборную Буркина-Фасо) и с полутора сотнями играми за "Лион". Коне провел пять сезонов в составе "ткачей", забивал даже в Лиге чемпионов, и хотя после ухода из "Олимпика" его карьера забуксовала, есть надежда, что в Туле Бакари покажет класс.

Ярослав Ракицкий ("Зенит"; Украина)
Трансфер: из "Шахтера" (Донецк) за 10 миллионов евро.

Этот трансфер выглядит идеальным для "Зенита". Сергею Семаку был нужен левоногий центральный защитник, из россиян подходящими характеристиками обладает разве что Джикия, но Георгий решил остаться в "Спартаке". "Сине-бело-голубые" пошли другим путем и привезли русскоговорящего центрбека с огромным международным опытом за адекватную сумму. Уже в матчах с "Фенербахче" Ракицкий продемонстрировал свои фишки – самоотверженную игру в обороне и длинные передачи. То ли еще будет!

Айртон Лукас ("Спартак"; Бразилия)
Трансфер: из "Флуминенсе" за 7 миллионов евро.

У "Спартака" давно стоял вопрос об увеличении конкуренции на позиции левого защитника, где годами безальтернативным оставался Дмитрий Комбаров. "Красно-белые" решили обратиться к полному талантов бразильскому рынку и пригласили молодого Айртона. На сборах и в контрольных матчах Лукас блеснул высокой скоростью и не всегда грамотной игрой в обороне, из него можно слепить стоящего игрока, материал-то хороший, но пока, похоже, очень "сырой".

Полузащитники

Аяз Гулиев ("Спартак"; Россия)
Трансфер: из "Ростова" за 1 миллион евро.

Воспитанник "Спартака" Гулиев разыгрался в "Ростове", а москвичи решили вернуть Аяза в альма-матер, благо, в момент продажи прописали опцию об обратном выкупе. "Ростову" было нечем крыть, хотя агентов пришлось умаслить, чтобы трансфер состоялся. Теперь посмотрим, как Гулиев проявит себя в "Спартаке", где и конкуренция, и давление, и ответственность выше.

Кристоффер Ольссон ("Краснодар"; Швеция)
Трансфер: из АИКа за 4.5 млн евро.

У "Краснодара" тоже есть новичок в средней линии, "быки" подписали еще одного игрока сборной Швеции, чтобы не было скучно Классону. Кристофферу 23 года, у него прекрасные перспективы. В юности Ольссон пробовал закрепиться в лондонском "Арсенале", тогда не удалось, но, возможно, он просто из футболистов с "поздним зажиганием". Толковый игрок, предпочитающий играть в конструктивный футбол, должен вписаться в игру "Краснодара", а с уходом Перейры и Каборе шведу нужно будет выдвигаться на роль лидера центра поля.

Вильмар Барриос ("Зенит"; Колумбия)
Трансфер: из "Бока Хуниорс" за 15 миллионов евро.

Барриос – самый дорогой зимний новичок РПЛ, 15 миллионов евро по нынешним меркам не шутки, но "Зенит" может себе позволить, ведь продал Паредеса за 40 млн в ПСЖ. Вильмар не является прямой заменой Леандро, он похож Канте по стилю игры, такая же неутомимая "собака". В первых матчах Барриос делал свою работу, но иногда ему не хватало мудрого наставника рядом. Когда адаптируется, а рядом появится опытный Нобоа, это будет лучшая связка центральных хавбеков в РПЛ.

Дмитрий Скопинцев ("Краснодар"; Россия)
Трансфер: из "Ростова" за 4.4 миллиона евро.

Скопинцевым интересовались "Спартак" и "Зенит", но в итоге Дмитрий сменил один южный город на другой, также уже успел вылететь со своей новой командой из Кубка России от ног своих бывших товарищей. В символической сборной Скопинцева размещаем на левом фланге полузащиты, потому что он может сыграть на любой позиции вдоль этой бровки, но в "Краснодаре" Дмитрия ждем скорее слева в защите. Впрочем, поживем – увидим.

Нападающие

Андрес Вомбергар ("Уфа"; Аргентина/Словения)
Трансфер: из "Олимпии" (Любляна) за 1 миллион евро.

Нечасто российские клубы из-за пределов топ-5 платят реальные деньги за новичков, в основном ищут усиление среди свободных агентов и берут футболистов в аренду. "Уфа" отдала 1 миллион евро "Олимпии" из Любляны за аргентинского бомбардира Андреса Вомбергара. В текущем чемпионате Словении этот мощный форвард, воспитанный в "Ривер Плейте", но не пригодившийся на родине, забил 10 мячей в 16 матчах (второе место в списке бомбардиров, причем у лидера всего на гол больше). Теперь будет радовать голами поклонников "Уфы"?

Сердар Азмун ("Зенит"; Иран)
Трансфер: из "Рубина" за 12 миллионов евро.

Не буду говорить, что Азмун уже оправдал свой переход, сделав дубль в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с "Фенербахче", что помогло "Зениту" выйти в следующий раунд, но Сердар отлично прописался в новой команде. Может стать важнейшим звеном атаки "Зенита", тем более Азмун не эгоист, он хорошо взаимодействует с напарниками и, кажется, уже нашел общий язык с Дзюбой.

Запасные

Вратарь: Тимур Акмурзин ("Уфа").
Защитники: Миха Мевля, Иван Новосельцев, Евгений Чернов (все – "Ростов"), Игорь Дивеев (ЦСКА), Максим Володько ("Арсенал")
Полузащитники: Роман Еременко, Ивелин Попов, Матиас Норманн (все – "Ростов"), Александр Самедов, Джано Ананидзе (оба – "Крылья Советов"), Артур Юсупов ("Динамо"), Дамиан Шимански ("Ахмат").
Нападающие: Зиньковский ("Крылья Советов"), Александр Соболев ("Енисей"), Лассана Н’Диайе (ЦСКА).

Источник: soccer.ru

Livescore