Лента новостей

Топ-10 событий еврокубковой недели

Фото: Чемпионат

10. 100-й матч Франка Рибери за "Баварию" в еврокубках

Матч на "Энфилд Роуд", где "Ливерпуль" принимал "Баварию" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов не подарил зрителям забитых мячей, зато стал особенным для футболиста, который почти дюжину лет верой и правой служит мюнхенскому клубу. Рибери в концовке второго тайма вышел на замену вместо соотечественника Кингсли Комана, и это событие оказалось не рядовым: игра против "Ливерпуля" стала для Франка 100-й в футболке "Баварии" в соревнованиях под эгидой УЕФА. Здорово, что Рибери успел покорить эту вершину, ведь нынешний сезон, скорее всего, станет для него последним в "Баварии".

9. Минус БАТЭ и "Шахтер", плюс "Динамо"

Следующая остановка – Лига Европы. Засматриваемся на результаты соседей и находим расстроенных поклонников БАТЭ и "Шахтера". Белорусский клуб после домашней победы 1:0 над лондонским "Арсеналом" пропустил три безответных мяча в гостях и вылетел. Кстати, "Эмирейтс Стэдиум" овацией встретил появление на поле Александр Глеба, который успешно выступал за "канониров" в середине прошлого десятилетия. "Шахтер" после домашней ничьей 2:2 крупно проиграл "Айнтрахту" во Франкфурте-на-Майне и тоже покинул этот розыгрыш Лиги Европы, а вот "Динамо" продолжает борьбу. Киевляне минимально обыграли "Олимпиакос" после результативной ничьей на выезде и теперь ждут соперника по 1/8 финала. Официально объявлено, что УЕФА продолжит разводить российские и украинские клубы, так что против "Краснодара" и "Зенита" "Динамо" точно не сыграет.

8. Успехи фаворитов в Лиге Европы

В целом, первый раунд плей-офф Лиги Европы обошелся без крупных сенсаций, все команды, от которых ждут победы в турнире, идут дальше: "Челси", "Арсенал", "Интер", "Севилья" и "Наполи" преодолели стадию 1/16 финала. Из продолжающих борьбу клубов к числу теневых фаворитов можно отнести "Айнтрахт", "Бенфику", "Зальцбург", "Валенсию" и "Зенит". В этом сезоне состав участников в Лиге Европы мощный, все демонстрируют серьезный настрой, так что ждем ярких афиш и любопытных матчей.

7. Альваро Мората - жертва VAR

После матча с "Ювентусом" Альваро Мората признался: "Меня бесит VAR!" Испанский форвард действительно в последние недели стал настоящей жертвой системы видеопомощи арбитрам. В матче с "Юве" гол Мораты отменили из-за того, что он якобы толкнул Кьеллини перед ударом, Альваро сокрушался: "Нужно обладать недюжинной силой, чтобы сдвинуть с места такого парня, как Кьеллини. Попробуйте как-нибудь. Мы с ним хорошо общаемся, он мой друг, но я сказал Джорджо, чтобы он больше так не делал, это некрасиво. Хорошо, что этот эпизод не помешал нам выиграть". Но важен не только этот момент, а контекст: в предшествующих матчу против "Юве" встречах в Ла Лиге с "Бетисом" и "Реалом" Мората падал в штрафной площади и претендовал на пенальти и забивал гол, но и в тех случаях VAR был не на его стороне. Неудивительно, что испанца так бесит это нововведение, остается только найти в себе силы и возлюбить VAR, как должно истинному христианину.

6. Нулевой вторник в Лиге чемпионов

"Ливерпуль", "Бавария", "Лион" и "Барселона", знающие толк в атакующем футболе и с яркими футболистами-созидателями в составах, забили на четверых 0 голов в двух вторничных матчах. Всего лишь во второй раз в истории Лиги чемпионов игровой день прошел без забитых мячей, впервые это случилось три года назад, тогда тоже на стадии 1/8 финала со счетом 0:0 завершились матчи "Атлетико" - ПСВ и "Манчестер Сити" - "Динамо Киев".

5. Поражение "Ювентуса" и голы уругвайских защитников

Противостояние "Атлетико" и "Ювентуса", волей жребия случившееся уже в 1/8 финала, называют даже скрытым финалом. Эти команды за последние пять лет по два раза участвовали в реальных финалах Лиги чемпионов, но ни разу не выиграли с четырех совместных попыток. Первая серия очной схватки осталась за "Атлетико", который после равного первого тайма на "Ванда Метрополитано" (именно на этом стадионе будет разыгран Кубок чемпионов 1 июня) сумел прибавить во второй половине. Форварды Диего Коста и Антуан Гризманн свои моменты упустили, Альваро Мората забил, но с нарушением правил, как подсказал VAR, зато уругвайские центральные защитники "матрасников" были беспощадны. Сначала Хосе-Мария Хименес, а потом и Диего Годин поразили ворота "Ювентуса", обеспечив "Атлетико" серьезное преимущество перед ответной игрой в Турине – 2:0.

4. Шоу с двумя пенальти в Гельзенкирхене

Самый крутой по содержанию и сценарию из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов состоялся в Гельзенкирхене, хотя заранее не думалось, что "Шальке" сможет создать "Манчестер Сити" хоть какие-то проблемы. "Кобальтовые" начали с быстрого пропущенного мяча после грубой ошибки, но еще в первом тайме вышли вперед благодаря двум точным ударам Набиля Бенталеба с одиннадцатиметровой отметки. Гвардиола заметно нервничал и не стал спокойнее после удаления Николаса Отаменди в середине второго тайма, однако в меньшинстве "горожане" сумели прибавить и не только ушли от поражения, но и вырвали победу в гостях. Сумасшедший удар со штрафного удался Лерою Сане – воспитаннику "Шальке", а победный гол забил Рахим Стерлинг с передачи вратаря Эдерсона.

3. Жесты Роналду и Симеоне

Пожалуй, даже больше футбола и результата после матча "Атлетико" - "Ювентус" обсуждали жесты Роналду и Симеоне. Криштиану показывал пятерню и объяснял, что выиграл ровно столько Кубков чемпионов, и это на пять больше, чем у "Атлетико" за всю историю.

В свою очередь, Диего хватал себя за причинное место во время празднования голов, чтобы показать, что у его команды есть яйца. Да в этом вроде никто и не сомневался. Если кто-то еще не ознакомился с подробностями, то вы найдете их здесь, а Симеоне тем временем ждет решения УЕФА. Его снова могут дисквалифицировать,  напомню, что в прошлом году Эль Чоло нарвался на бан по другой причине и не мог руководить "Атлетико" в четырех еврокубковых матчах. 

1-2. Игра Сердара Азмуна и успех "Зенита"

На этот раз на вершине рейтинга сразу два победителя, потому что невозможно выделить чей-то один успех. Попадание в 1/8 финала и "Зенита", и "Краснодара" одинаково ценно. "Сине-бело-голубым" после минимального поражения в Стамбуле нужно было брать реванш у "Фенербахче" на своем поле, и команда Сергея Семака с блеском выполнила поставленную задачу. Блестящую игру провел зимний новичок "Зенита" Сердар Азмун, который записал на свой счет результативную передачу и два забитых мяча. "Зенит" продолжает борьбу за Кубок УЕФА, "Фенербахче" остается только пожелать успехов в борьбе за выживание в Турецкой Суперлиге.

1-2. Гол джокера и победная ничья "Краснодара"

Не менее напряженным получилось соперничество "Байера" и "Краснодара". Почти три часа без забитых мячей, близость овертайма и решающий гол парня со славой джокера: Магомед-Шапи Сулейманов показал свой талант с новой стороны – реализовал штрафной изящным ударом, заставив партнеров и поклонников "быков" ликовать. И пусть "Байер" быстро ответил своим голом, и интрига держалась до последней секунды, именно гол Сулейманова стал решающим в этом непростом противостоянии достойных соперников.

Источник: soccer.ru

Livescore