Лента новостей

Всё, что нужно знать о новом президенте РФС

Фото: Vesti.Ru

В Москве прошла внеочередная конференция Российского футбольного союза, на которой был выбран новый президент.

Им стал Александр Дюков — единственный кандидат, выдвинутый на пост президента 63 организациями-членами РФС. Его избрали единогласно.

После ухода Виталия Мутко исполняющим обязанности президента РФС был глава РПЛ Сергей Прядкин. Он занимал эту должность с 19 декабря 2018. Ранее обязанности президента исполнял Александр Алаев.

Дюков будет руководить РФС до 9 февраля 2021 года.

"Огромное спасибо за оказанное доверие, — сказал Дюков на конференции. — Это не только большая честь, но и большая ответственность.

Нет одного решения, которое позволит вывести наш футбол на новый уровень. Мы можем принимать решение по вопросу "весна-осень", менять лимит на легионеров. Но достичь серьезных изменений можно только благодаря реализованным сотням и даже тысячам малых дел. Я уверен в своих и ваших силах, мы со всем справимся.

Хочу поблагодарить Виталия Мутко, он очень много сделал для развития футбола. Отдельное спасибо ему и за чемпионат мира. Также говорю спасибо Сергею Прядкину, который два месяца эффективно выполнял свои обязанности".

Главные факты о Дюкове

С мая 2017 года и до победы на выборах в РФС занимал пост председателя совета директоров "Зенита". До этого был президентом "Зенита" (с марта 2008 года по май 2017-го). С 2006 года Дюков руководит "Газпром нефтью".

При Дюкове "Зенит" трижды становился чемпионом России, дважды — обладателем Кубка России и впервые в истории стал победителем Кубка УЕФА (сезон-2007/08) и Суперкубка УЕФА (2008).
Когда главным тренером "Зенита" стал Лучано Спаллетти, Дюков пообещал выучить итальянский язык, если клуб станет чемпионом. "Как человек слова постараюсь уже в ближайшее время выучить как минимум 1000 итальянских слов", — сказал Дюков после победы "Зенита" в сезоне-2010.
По данным Forbes, в 2018 году Дюков находился на 191-м месте в рейтинге богатейших россиян с состоянием 500 млн долларов. Под его руководством "Газпром нефть" стала третьей по добыче нефтяной компанией страны после "Роснефти" и "Лукойла", обогнав "Сургутнефтегаз".

Что думает о лимите на легионерах и системе "осень-весна"?— Я не считаю, что переход на "осень-весну" позволил нашему футболу продвинуться вперед. С другой стороны, он не создал какие-то серьезные непреодолимые вопросы. Я считаю, что мы должны обсуждать все вопросы. Но подобное решение не должно быть исключительно в компетенции президента РФС, кто бы им ни был. Это вопрос обсуждения с участием регионов. И эта дискуссия будет очень непростой.

Например, Премьер-лига и даже ФНЛ вряд ли захотят вернуться к "весна-осень". Что касается ПФЛ, возможно, имеет смысл вернуться к такому формату. Но нам хотелось бы сохранить спортивный принцип перехода из ПФЛ в ФНЛ. А если они будут играть в разных форматах, это будет сложно осуществить. Переход на "осень-весна" забрал у ПФЛ несколько месяцев теплой погоды, когда можно играть в футбол. Мы северная держава. И большинство регионов имеет отрицательную среднюю месячную температуру 4-5 месяцев в году.

Если мы вернемся, то сможем, наверное, начинать турниры чуть позже и заканчивать на одну-две недели раньше. Но в любом случае мы должны играть в футбол больше. Если мы хотим, чтобы наш футбол прогрессировал, до даже клубы ПФЛ должны стремиться играть не 6-7 месяцев в году. Игровая практика должна быть продолжительной.

И одного лишь перехода на "весна-осень" недостаточно. Нам все равно нужно развивать инфраструктуру. Нужны манежи. И там, где будет получаться — строить такие арены, как в Петербурге. Хотя это и сложно. Но тогда мы перестанем зависеть от погоды и сможем играть в футбол круглогодично, как и в других странах. Тогда мы станем конкурентоспособными.

Лимит

— Мы раньше почему-то считали, что это единственное решение, которое способно изменить наш футбол и сделать его лучше. Но этот вопрос важный, его нужно обсуждать. Понятно, что единого мнения не будет. Кто-то приведет примеры, когда лимит позволил ряду игроков прогрессировать. Кто-то наоборот вспомнит о футболистах, которых мы потеряли рано, потому что они получили неоправданно большие деньги и закончили карьеры. Кто-то скажет, что лимит не позволяет нашим игрокам уезжать и пробовать свои силы в других чемпионатах. А это важно для сборной.

Я не призываю взять и уехать. Но сейчас мы видим, что европейский и мировой футбол превратился в единую экосистему, где нет изолированных чемпионатов. Есть возможность учиться в разных школах, выступать за разные клубы. Это позволяет всем обогащаться и прогрессировать. Безусловно, лимит устанавливает искусственные барьеры на отъезд. Если бы наши футболисты играли в Европе, была бы польза для сборной.

Плюс это дополнительные расходы для наших клубов. Мнений за и против очень много. И этому вопросу нужно уделить много внимания. Обсудить — 5+6, 10+15, 8+17. Это решение будет принято в рамках дискуссии. Но я бы предложил больше времени и внимания уделить развитию детско-юношеского футбола. Если хотим прогресса и дальнейшего развития, то именно там находится золотая жила, которая поможет сделать шаг вперед.

Источник: sport24

Livescore