Лента новостей

Почему Наполи должен выиграть Лигу Европы?

Фото: City Watch

Выступления Наполи в Лиге Европы – грустная и обычно недолгая история. Как правило, неаполитанцы не уделяют этому турниру особого внимания, предпочитая выкладываться в чемпионате ради борьбы за "скудетто". Так было, например, в прошлом сезоне, когда подопечные Маурицио Сарри покинули ЛЕ мгновенно, уже в 1/16 финала уступив Лейпцигу 1:3 на своем поле. Гостевая победа 2:0 лишь укрепила предположение, что дело именно в ненужности турнира для Наполи.

Схожая картина наблюдалась все десять последних лет. "Партенопеи" часто получали хвалебные отзывы за игру в чемпионате Италии, только вот эта яркая и самобытная команда регулярно проваливалась в ЛЕ, обычно заваливаясь в первом же раунде плей-офф. Два поражения от Вильярреала, совсем позорные 0:3 от чешской Виктории в 2013 году… Лишь один раз, в сезоне-2014/15, Наполи под руководством Рафы Бенитеса вознамерился было добыть этот евротрофей, но остановился в полуфинале, уступив Днепру – памятные были матчи, в первую очередь для поклонников украинского футбола. Для неаполитанской же стороны тот результат также был явной неудачей.

Нынешний Наполи, похоже, готов сломать печальную тенденцию. Совпало несколько факторов, позволяющих считать неаполитанцев в одном ряду с Челси и Арсеналом (если тот не умудрится вылететь от БАТЭ) главными фаворитами этого розыгрыша ЛЕ.

Состав

Акцент даже не на мастерстве, всё-таки основа Наполи качественно мало изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Дело в том, как именно при Карло Анчелотти, используются эти футболисты. Волшебное слово "ротация", не котировавшееся в период Маурицио Сарри, теперь является ключом к подбору состава. Отдых время от времени дается практически любому игроку (за исключением "терминатора" Кулибали), равно как и шансы получают все, кто находится в обойме и не травмирован. К тому же, выбор тренера несколько расширился как за счет выздоровевших Милика с Гулямом, так и благодаря приходу летних новичков (Малькуи, Фабиан Руис, Верди). Даже потеря Гамшика не должна стать критичной, тем более Марек в последние годы заметно сдал физически.

Основа Наполи на данный момент выглядит примерно так:

Мерет – Малькуи, Альбиоль, Кулибали, Гулям – Кальехон, Аллан, Фабиан Руис, Зелински – Милик, Инсинье

В резерве остаются: вратари Оспина и Карнезис, центральный защитник Максимович, фланговые защитники Хюсай и Мариу Руи, центральный полузащитник Диавара, в целом универсальные игроки "группы атаки" Юнес, Унас, Верди и Мертенс. Может возникнуть дефицит в центре полузащиты, тем более что Марко Рог арендован Севильей (вряд ли его отпустили бы, зная об уходе Гамшика), но на всех остальных позициях достаточно квалифицированных игроков для игры в нескольких турнирах одновременно.

Опыт

Наполи давно перестал быть молодой и перспективной командой. Лидеры в лице Кулибали, Аллана и Инсинье вошли в 27-28-летний возраст и готовы к большим свершениям. Если насчет прогресса Инсинье еще могут быть дискуссии (он прекрасно начал сезон, играя в центре нападения, но сейчас не в лучшей форме), то Аллан и Кулибали в этом сезоне окончательно утвердились в категории топ-футболистов. По версии Wyscout, Кулибали – лучший центральный защитник Серии А. Аллан занимает в рейтинге центральных полузащитников четвертое место, зато бразилец — №1 во всей лиге по количеству единоборств в обороне. Заметим, что их-то Наполи удерживает, несмотря на обилие финансово выгодных предложений.

Главное же, что теперь у неаполитанцев есть Карло Анчелотти, опытнейший еврокубковый боец, который умеет тонко рассчитать силы собственных игроков и выжать результат даже в невыгодной ситуации – вспомнить хотя бы лигочемпионский триумф Милана в 2007 году. В конце концов, его приглашали в Неаполь ради трофеев. С Лигой чемпионов, на этот раз увы, не сложилось, хотя Наполи более чем достойно проявил себя на групповом этапе, где боролся за плей-офф до последних секунд и шанса Милика на Энфилде. Теперь, когда ПСЖ разобрался с МЮ в первом матче 1/8 финала, а Ливерпуль продолжает вести борьбу за титул чемпиона АПЛ, та группа сполна заслуживает определения "архисложная".

Мотивация

"Я всегда был противником Лиги Европы, но УЕФА кое-что изменила, повысив экономические критерии". Аурелио Де Лаурентис, президент Наполи, совсем не так категоричен, как шесть лет назад, когда предлагал вовсе отменить ЛЕ за ненадобностью.

Предположим, что Де Лаурентис несколько лукавит. В мае ему исполнится 70 лет, и на юбилей эксцентричный кинопродюсер желает получить запоминающийся подарок от своей команды. Мечты о "скудетто" явно таковыми и останутся – сейчас, когда до Ювентуса 13 очков, это уже практически свершившийся факт. В то же время ничего не угрожает попаданию в Лигу чемпионов. Даже второе место Наполи должен сохранить без проблем, очень уж сильно забуксовал Интер. Параллельно команда вылетела из Кубка Италии. Обстоятельства сами так сложились, что наилучшая точка приложения усилий – Лига Европы. Турнир (если считать вместе с Кубком УЕФА), в котором итальянцы не побеждали с прошлого века. Клубам из Серии А определенно есть что доказывать.

Источник: football.ua