Лента новостей

В чем секрет преображения "Айнтрахта"

Фото: ftbl.ru

Наследство Ковача

Когда Нико Ковач вел переговоры с "Баварией", в "Айнтрахте" об этом не знали, но оказались готовы. У боссов "орлов" хватило времени, чтобы оперативно закрыть вакантное место. Руководству приметился Адольф или "Ади" Хюттер, главный тренер "Янг Бойз". Австриец хотел выстроить свой "Айнтрахт", но в команде сохранились элементы в наследство от Ковача.

Он хоть и выстроил команду по системе 3+4+1+2, иногда переводя ее на 4+3+3, с компактной передней линией, но сделал ставку на том, что и Ковач, на предпочтениях "орлов": контратаки и продвижение мяча вперед. За матч они могут отметиться голом минимум 2 раза.

Всепонимающий Ади

Хюттер привнес своей команде вертикальный футбол. Он по сути единственный в Бундеслиге тренер, использующий подобный метод. Ади решил тормозить движение соперников и обрезать их передачи, проходящие с фланга на фланг. Изменения заметны и в прессинге. Хюттер понимает, что его команде проще вести игру без мяча и "выжимать" его в опасных моментах для развития своей атаки или остановки чужой. Ведь слабая сторона "Айнтрахта" — умение держать мяч, отсюда средние процент владения (47%) и точность передач (73%).

Из-за компактности, края обнажены. По задумке Ади "орлы" при активных действиях соперника должны сводить их на фланги. Футболисты из-за смещений к кромке поля оставляют пространство в центре для цепких команд, и франкфуртцы не всегда быстро возвращаются на позиции, чтобы их остановить. Остро чувствуется разрыв между нападением и обороной. Игроки атаки забывают об обязанности помогать в глубине, а линия защиты — о своей функции. Хюттер осознает, что физика — не лучшая сторона "Айнтрахта", и сейчас он выезжает за счет мастерству лучших футболистов. Но австриец умеет выжимать максимум результата из того минимума, что у него имеется. С ним Франкфурт стремительно ворвался в зону еврокубков, несмотря на слабый старт чемпионата ("орлы" начали с ничьей и трех поражений).

Карта "Тройка"

Наверное, многие тренеры хотели бы иметь такую козырную тройку, как: Ребич-Йович-Аллер". Йович — амбициозный серб, арендованный у "Бенфики". Он быстро адаптировался к Бундеслиге за счет бомбардирского чутья. За матч в атаке он наносит в среднем 2,9 удара. Со старта чемпионата он заколотил 14 мячей и стал лидером в гонке страйкеров Бундеслиги, а свой лучший перфоманс показал в матче против "Фортуны", где серб оформил пента-трик. Аллер и Ребич обычно располагаются по бокам от Йовича, выполняя функцию "охотников". Они хороши в отборах (у обоих средний показатель равен 1) и обладают неплохой скоростью.

Братство

"Айнтрахт" — интернациональный клуб. В составе 17 представителей разных стран, и все они мирно уживаются под одной крышей и сплоченно идут от матча к матчу. У "орлов" есть костяк, поэтому при травмах ключевых футболистов, потери будут невосполнимы. Но пока он цел и невредим. Собран этот костяк, в основном, из братьев-югославов (Ребич,  Йович, Костич, Гачинович).

Хотя казалось бы, определенный холод между национальностями мог вылиться в противостояние на поле, но нет. Как говорится, футбол объединяет. Такое случайное предпочтение Франкфурта даже полезно сказывается на всей игре "орлов". Возможно, именно дух командности помог им встрепенуться и почувствовать в себе уверенность.

"Айнтрахт" выстрелил в этом сезоне и побил рекорд среди всех немецких команд в еврокубках (он набрал 18 очков на групповом этапе Лиги Европы, даже "Баварии" не покорилась данная отметка). А сейчас клуб держится за 5-е место в Бундеслиге, чтобы на следующей год снова привести во Франкфурт Лигу Европы. "Айнтрахт" давно так не шумел в своей истории, и все это благодаря Братству.

Каждый матч для команды Хюттера — это проверка, лакмусовая бумажка, что "орлы" залетели так высоко в чемпионате и в еврокубках не случайно. Франкфуртцы превратились в неплохого соперника, готового совершенствоваться с каждым годом. И все это благодаря планам всепонимающего Ади, бомбардирской тройке и сплоченности команды. И разве можно это назвать совпадени.

Источник: ftbl.ru