Лента новостей

Пять фактов об экспериментальной сборной России на Шведских играх

Фото: Спорт-Экспресс

1. Всего пять игроков СКА/ЦСКА. Последний раз так мало было примерно два года назад, тоже на Шведских играх; то есть – большая редкость, наслаждайтесь моментом. "У нас две сборные, в олимпийской побольше из этих двух клубов, – объяснил Илья Воробьев. – Мы посчитали нужным вызвать лидеров из других команд".

2. Молодежь прямо с МЧМ. Лучший бомбардир Ванкувера-2019 Денисенко на самом деле не то чтобы заслужил вызов в сборную перфомансом в регулярке КХЛ (4+2 в 23 играх – это крошки), но турнир по своему возрасту нагнул так, что его более-менее обязаны рассматривать в основу на несколько ближайших Евротуров. В КХЛ не так много левых краев, которые реально прокачаннее, плюс эффект от международного старта – Гриша растет на глазах.

Еще в заявке символические Слепец и Кочетков – обоим рано, оба, скорее, потеряются на этом уровне, но обоим можно придумать подходящую роль. Кириллу было бы полезно посоревноваться с мужиками в скорости, потому что от сверстников он улетает слишком легко. Кочетков – духовитый парень, минут десять с чехами вывезти обязан.

3. Звезды КХЛ, которые должны были кататься в сборную всю концовку 2018-го. По порядку: топ-вратарь сезона Бобков, лучшая связка сезона Кагарлицкий – Шипачев и снайпер Бурдасов, которого не брали в сборную, когда он был лучшим русским забивалой лиги, но вызвали, когда его по голам догнал ветеран Александр Семин.

"Вызов Шипачева в сборную России показывает, что мы объективны во всех наших решениях. Играют только лучшие, только по игровым показателям" (это сказал Роман Ротенберг ). В похожем духе раньше выступал пресс-атташе сборной Ларин ("сборная остается открытой, но интервью не будет").

Шанс вырваться из "экспериментального" состава сборной в реальный есть только у Шипачева – он по-прежнему элитный европейский центр, ему для этого надо зажечь в Ярославле/Швеции, а потом выкинуть из плей-офф какой-нибудь "Йокерит", а лучше – СКА. Не факт, что последнее получится, но Шведские игры – это тот уровень, на котором ему должно быть легко.

4. Парни с шикарной историей, которые хотят в сборную. Шумаков играл бы в первой сборной и сейчас, но черт дернул его в НХЛ, где получилось нехорошо – теперь он в "Авангарде", а по отношению к сборной это совсем другая позиция. Такое обычно говорят про иностранцев: должен быть на 200% лучше местного, чтобы попасть в состав. Вот с игроками СКА/ЦСКА и всеми остальными, похоже, такая же пропорция.

У Береглазова тоже отличная биография, но в этом сезоне он просто не настолько хорош, чтобы всегда быть в сборной. Миронов перезапускает карьеру и, как говорят, личную жизнь.

5. Локальные герои, для которых Евротур – большой и, возможно, последний шанс стать звездой. На таких турнирах молодые вратари вроде Коновалова делают разницу между "просто хороший голкипер" и "да это новый Василевский!", защитник вроде Мищенко в том числе благодаря случайности (его подтянули вместо травмированного Демидова, тоже очень интересного) добавляет к следующему контракту несколько миллионов, а немолодые нападающие вроде Никонцева забивают голы (или отдают передачи), о которых потом рассказывают детям.

Такого панк-состава в этом году больше не предвидится, поэтому будем как Анатолий Никонцев – наслаждаться моментом.

По материалам sports.ru