Лента новостей

Самые громкие авиакатастрофы в истории футбола

Фото: FootTheBall Место гибели "Гранде Торино"

"Привет, мои братья, как вы? Парни, я устал. Я был здесь, в Нанте, заботясь о вещах, вещах, вещах, вещах, вещах, вещах, и это никогда не останавливается, никогда не останавливается. В любом случае, ребята, я нахожусь в этом самолёте, мне кажется, он разваливается на части, и я еду в Кардифф... Это безумие, мы начнём завтра. Тренировки во второй половине дня, ребята, в моей новой команде... Посмотрим, что получится. Итак, как дела, ребята, всё хорошо? Если через полтора часа обо мне не будет новостей, я не знаю, отправят ли они кого-то, чтобы меня искать, потому что они не найдут меня, но вы будете знать. Папа, я боюсь!"

Это было последнее сообщение аргентинского футболиста Эмилиано Салы, которое он отправил в Вотсап. Самолёт, в котором летел Сала, потерпел катастрофу над Ла-Маншем 22 января 2019 года. Увы, это не первый, и не последний подобный случай.

SportLiga вспоминает все самые громкие трагедии в мировом футболе, связанные с авиакатастрофами.

4 мая 1949 года - черная дата в истории итальянского футбола. После товарищеской игры в Лиссабоне с "Бенфикой", возвращалась домой великая команда тех лет "Торино", получившая прозвище "Grande Torino" ("Великий Торино"). До родного Турина оставалось несколько километров, когда самолет, задев крылом церковный шпиль на холме Суперга, загорелся и рухнул на землю. Футбольная Италия потеряла свою гордость - знаменитую команду чемпионов. Среди 28 погибших пассажиров находилось 18 футболистов, 10 из которых входили в состав сборной Италии. В одно мгновение футбол лишился таких звезд как Эзио Лоик, Вирилио Марозо, Гульельмо Габетто, Эузебио Кастельяно, Джузеппе Гредзар, Джулио Шуберт, Эмилио Бонджорни, братья Дино и Альдо Балларины, Валерио Бачигалупо и неподражаемого капитана "гранатовых" (цвета "Торино") и сборной Италии Валентино Маццола.

"Их следовало бы похоронить рядом друг с другом, чтобы они оставались вместе, также, как вместе жили, вместе побеждали и вместе умерли"

К моменту страшной трагедии "Торино" лидировал в чемпионате Италии с отрывом в четыре очка. По просьбе пяти клубов - "Интера", "Милана", "Падовы", "Палермо" и "Венеции" чемпионский титул был отдан туринцам досрочно. Чемпионат заканчивал молодежный состав клуба и в знак солидарности все соперники "Торино" также выставляли на игры дублеров. В 1949 легендарная команда завоевала свой четвертый подряд чемпионский титул. С тех пор "гранатовым" только раз (в 1976 году) удалось выиграть скудетто. Но этот успех пока так и остался последним. "Золотая эпоха" ушла в историю вместе с теми, кто был погребен под обломками самолета на холме Суперга.

"Их следовало бы похоронить рядом друг с другом, чтобы они оставались вместе, также, как вместе жили, вместе побеждали и вместе умерли", - это слова "крестного отца" итальянского футбола Витторио Поццо.

1958 год. 6 февраля. "Манчестер Юнайтед" возвращается из Белграда, где проходил четвертьфинальный матч Кубка Чемпионов с "Црвеной Звездой". Английский клуб летел чартерным рейсом через Мюнхен. В то время в Германии была жуткая снежная вьюга. И вот, сделав промежуточную посадку, самолет вновь, после двух неудачных попыток, поднимается в воздух, чтобы направиться к берегам Туманного Альбиона. Но, пролетев несколько сотен метров, машина стала неуправляемой и упала неподалеку от аэродрома.

Погибло больше половины пассажиров, среди которых 8 футболистов "Манчестер Юнайтед". Это лучший бомбардир клуба Роджер Бирн, восходящая звезда британского футбола Данкан Эдвардс, Томми Тэйлор, Билл Уилан, Дэвид Пегг, Джефф Бент, Марк Джонс и Эдди Коулмен. Чуть позже от полученных ран в госпитале скончался бывший вратарь сборной Англии и "Манчестер Сити" Фрэнк Свифт, сопровождавший клуб в качестве спортивного журналиста. Ту талантливую команду называли "мальчиками Басби". А сам гениальный тренер, который чудом уцелел в авиакатастрофе (по нему дважды проводили отпевание, но Мэтт Басби выжил). После того как Басби был выписан из больницы, он отправился на реабилитацию в швейцарский Интерлакен. Он хотел окончательно завязать с футболом, но однажды его жена Джин сказала: "Знаешь, Мэтт, парни хотят, чтобы ты вернулся". Эта фраза вывела Басби из депрессии, и он вернулся в Манчестер, посетив финальный матч Кубка Англии 1958 года. А спустя десять лет все-таки сумел создать новый суперклуб, которому удалось выиграть Кубок европейских чемпионов.

16 июля 1960 года в авиакатастрофе погибли 8 футболистов второй сборной Дании: самолет разбился при посадке в аэропорту "Каструп". Игроки летели на товарищеский матч, после которого окончательно должен был определиться состав на Олимпиаду в Риме. Трое игроков уже входили в заявку датской олимпийской сборной. После катастрофы Датский футбольный союз обсуждал снятие команды с Олимпийского турнира, но потом отказался. В итоге датчане завоевали серебряные медали Олимпийских игр, уступив в финале команде Югославии.

Год 1961. 3 апреля над заснеженными Андами потерпел аварию и врезался в гору Лас-Ластимас авиалайнер, на борту которого находилась чилийская команда "Грин Кросс". Погибли все пассажиры, в том числе и 24 футболиста. Согласно официальной версии самолёт разбился на склоне вулкана Невадо-де-Лонгави, но ещё в период поисков многие публично заявляли, что видели лайнер в другом месте. В феврале 2015 года главной новостью в стране стала находка, которую обнаружили двое альпинистов - Леонардо Альборнос и Ловер Лопес. Они общались с местными жителями, которые видели разбившийся самолёт, поэтому примерно знали, где его искать. И в начале 2015 альпинисты наконец нашли обломки борта и даже фрагменты замёрзжих тел. Самолёт потерпел крушение на высоте 3200 метров на склоне труднодоступной горы Ла-Готера — почти в двух десятках километров севернее официального места падения.

Спустя восемь лет, в сентябре 1969 года таинственные Анды вновь стали местом могилы еще одной южноамериканской команды. Разбился самолет, в котором летел самый популярный боливийский клуб - "Стронгест" (Ла-Пас). Погибли футболисты и официальные лица клуба. Число жертв составило 19 человек. Следственная комиссия не смогла установить точную причину трагедии. Предположительно, на борту мог начаться пожар. Экипаж попытался совершить вынужденную посадку, при этом из-за задымления и снегопада мог руководствоваться только показаниями приборов. Снизившись до высоты 5 км лайнер врезался в склон горы Чокетанга. Все 74 человека на борту погибли. Для сбора средств в поддержку боливийского клуба популярные бразильские и аргентинские команды провели товарищеские матчи. Многие футболисты, которые в прошлом играли в "Стронгесте", вернулись в команду. Через пять лет обновлённый "Стронгест" вновь выиграл Чемпионат Боливии.

Продолжение следует...

Редакция SportLiga

Леон - Ставки на спорт

Livescore