Лента новостей

Что случилось с самолетом Эмилиано Сала

Фото: Daily Express

Представитель французской гражданской авиации заявил, что над Нормандскими островами, которые находятся у северного побережья Франции в Ла-Манше, разделяющем эту страну с Великобританией, пропал легкий самолет. Как позже уточнили СМИ, на его борту находился пилот и Эмилиано Сала, бывший нападающий "Нанта", который неделю назад оформил рекордный 18-миллионный трансфер в "Кардифф Сити", выступающий в АПЛ.

В понедельник вечером пилот вышел на связь и запросил аварийную посадку, но спустя небольшой промежуток времени перестал передавать какие бы то ни было сигналы. По словам представителей авиации, самолет вылетел из Нанта в 19:15 по местному времени, полет проходил на высоте пяти тысяч футов (полтора километра, - прим.). Затем на пульт авиадиспетчерской службы Джерси пришел запрос о снижении.

Операция по поиску каких-либо следов или обломков началась еще вчера, но была приостановлена из-за неблагоприятных условий. С утра она была возобновлена, но по словам пресс-секретаря поискового отряда, "ничего существенного найдено не было".

В поисковой операции были задействованы самолеты, вертолеты и специальные спасательные шлюпки, которые обследовали территорию в тысячу квадратных километров. Как уже упоминалось, поиски затрудняет сильный шквалистый ветер, волны и снижение видимости. Аэропорт Кардиффа уточнил, что борт должен был прибыть из Нанта, но никаких подробностей они сообщить не могут.

Как уточняется, сигнала бедствия с самолета не поступало, а поиски легче вести при дневном свете, причем ищутся любые следы, которые могут помочь найти место падения: от обломков и следов топлива до спасательных плотов, жилетов или людей в воде. Метеорологическая служба уточнила, что погода не была плохой, но при этом наблюдалось усиление ветра.

Хотя зона, где пропал самолет, и относится к территориальным водам Франции, Великобритания также участвует в поисковой операции, отправив два вертолета.

Кто такой Эмилиано Сала?

Он аргентинец и ему 28 лет. Начинал свою карьеру в футбольной школе аргентинского города Кордоба, школе, аффилированной с испанской "Мальоркой" и французским "Бордо". Жирондинцы заинтересовались услугами Салы, оформили его переезд в Европу. Однако закрепиться в "Бордо" не удалось. Агент игрока предлагал его итальянским клубам, но по итогу Эмилиано поколесил по небольшим французским клубам - "Орлеан", "Ньор", "Кан". После сезона с последними перешел на пятилетний контракт в "Нант", где и стал звездой.

В этом сезоне он заявил о себе наиболее громко. 13 голов в первом круге - больше лишь у Неймара и Мбаппе из "ПСЖ". На него с предложением вышел АПЛовский "Кардифф", который пока идет в аутсайдерах лиги после возвращения в элиту из чемпионшипа. Валлийцы нуждались в усилении состава и выплатили рекордную для себя сумму в 18 млн евро. Также на игрока претендовало киевское "Динамо".

Сала попрощался с бывшими партнерами по "Нанту" и должен был прибыть в Кардифф сегодня. После того, как самолет пропал с радаров, судьба игрока неизвестна.

Кто пилотировал самолет?

Как стало известно, самолет принадлежал владельцу "Кардиффа" Винсенту Тану (позже СМИ уточнили, что "Кардифф" не имел отношения к перелету, а самолет принадлежал агенту Уилли Маккэю, который не являлся агентом игрока, но помогал совершать трансфер, - прим.). Это одномоторный легкий самолет Piper PA-46 Malibu, который способен принять на борту семь человек. За штурвалом находился опытный гражданский пилот Дэйв Хендерсон. Как сообщает L'Equipe, ему шестьдесят лет, у него британский паспорт, а конкретно эту модель самолета он управляет с 2006 года.

Хендерсон окончил факультет искусств и географии Йорка, однако страсть к полетам со временем победила. Как сообщает BBC, "пилот Дэйв Хендерсон совершил почти сотню трансатлантических перелетов на легких самолетах, иногда они проходили в экстремальных условиях". В авиационном бизнесе он уже более двадцати лет. У него есть собственная авиационная консультационная фирма. На его странице в социальной сети Facebook можно найти фотографии из таких мест как Гренландия, Индия, Китай, Япония, Флорида и Калифорния.

Update. Полиция острова Гернси опубликовала официальное заявление: "В ходе 15-часового поиска, в ходе которого использовались многочисленные воздушные и морские единицы техники Великобритании и Франции, в воде были замечены несколько плавучих объектов. Мы не смогли подтвердить, относятся ли они к пропавшему самолету.

Мы не нашли никаких признаков тех, кто был на борту. Если они приземлились на воду, то шансы на выживание на данном этапе, к сожалению, низкие. Два самолета и спасательная шлюпка продолжают свою работу. Решение о ночном поиске будет принято в ближайшее время".

Источник: campeones.ru

Леон - Ставки на спорт

Livescore