Лента новостей

В ожидании Эль Класико

Фото: as.com

Противостояние "Реала" и "Барселоны" всегда обещает совершенно особенное зрелище. Даже когда соперники в разном состоянии, в психологическом, в физическом. Такие встречи даже оказываются более резонансными, поскольку очень часто приводят к разносу одного из соперников.

Как это случилось в первом круге чемпионата Испании в нынешнем сезоне. "Барселона" подловила "Реал" на его спаде, когда мадридцы выглядели совершенно невразумительно, воспользовалась этим и разнесла в пух и прах со счетом 5:1, здесь же, на "Камп Ноу", где пройдет и первый полуфинальный матч Кубка Испании. Даже с учетом того, что встреча эта кубковая, ни о какой экономии сил или о каком-то "не таком" отношении речи быть не может.

Даже в товарищеском поединке "Барселона" и "Реал" бились бы в оптимальных составах и на полную катушку. Именно поэтому каталонцы в том самом последнем матче добивали противника до последнего. Ведь до 75-й минуты счет был 2:1, но они не успокоились, забив третий, и в самой концовке, когда "Реал", очевидно, был повержен, забили еще дважды.

Эта бескомпромиссность и борьба до последней секунды привлекает в противостоянии данных соперников. Но баланс сил в последние годы не в пользу "Реала", если говорить об очных встречах. С 2015 года противники провели десять встреч. Пять побед на счету каталонцев, а у мадридцев только три, еще две встречи закончились вничью.

Но что более важно, две из трех побед "Реала" пришлись на матчи Суперкубка Испании 2017 года – все же не такое статусное событие, как игры в кубке или чемпионате, когда сезон в разгаре. К тому же победы "Барселоны" получались часто более громкими, потому что из этих пяти победных встреч каталонцы три завершили разгромом "Реала", тогда как победы мадридцев более "трудовые" и менее унизительные для соперника. У "Реала" много поводов быть более злым. Но есть ли возможность выплеснуть злость?

Мы уже отмечали, что текущая форма "Реала" - лучшая за весь сезон. Это вселяет оптимизм в болельщиков мадридского клуба, которые первую часть сезона провели с опущенной головой. Впервые у "сливочных" отрезок в пять побед подряд, раззабивался Карим Бензема, пытается проявлять свои лидерские качества Лука Модрич, все таким же ярким пассионарием остается Серхио Рамос, а Винисиус прогрессирует семимильными шагами на глазах.

Главное – "Реал" снова результативен и не мучается на поле. Но есть оговорка: в этой серии из пяти побед подряд только "Севилья" была показательным соперником, тогда как "Жирону", "Эспаньол" и "Алавес" вряд ли можно считать такими оппонентами, по играм с которыми можно судить о перспективе "Реала" в противостоянии с "Барселоной". Совсем другой уровень.

И тем не менее отрицать прогресс, достигнутый "Реалом" в психологическом и игровом плане, невозможно. "Барселона" же как раз недавно показала на примере "Севильи", как умеет играть при полной собранности и злости – разнесла андалусийцев в Кубке Испании со счетом 6:1, проиграв первый матч 0:2.

Это даже более показательно, чем вымученная победа над "Жироной" или ничья с "Валенсией" в последнем туре. Проблема "Барселоны" в том, что ей порой становится скучно играть, а полагаться только на класс не всегда удается. И тяжело в ее случае отделить недонастрой от каких-то сугубо игровых сложностей. Матч с "Реалом" как раз покажет, в чем было дело с той же "Валенсией" и в какой форме каталонцы. Так что эта встреча для всех – не просто поединок на пути к трофею, а еще и серьезный камертон на вторую часть сезона, считайте, как самый важный экзамен зимней сессии.

Ориентировочный состав "Барселоны": тер Штеген, Роберто, Лангле, Пике, Альба, Ракитич, Бускетс, Артур, Месси, Суарес, Коутиньо.

Ориентировочный состав "Реала": Навас, Карвахаль, Варан, Рамос, Регилон, Кроос, Каземиро, Модрич, Бэйл, Бензема, Винисиус.

Безусловно, главной интригой матча остается участие в нем Месси. Испанские издания разделились в своих мнениях на этот счет. Однако Лионель принимал полноценное участие в последней тренировке "Барселоны", совершенно четко было сказано, что как таковой травмы у него нет – есть только спазм. Да, Вальверде подчеркнул, что рисковать Месси без надобности не станет.

Однако аргентинец включен в заявку, а значит, настроен играть, поэтому предположим, что все же он на поле выйдет. С ним и без него расклад сил очень сильно отличается, поскольку Лионель остается главной движущей силой атак "Барселоны". Даже Солари хотел бы видеть битву с Месси:

Участие Месси никак не повлияет на нашу подготовку к матчу с "Барселоной". Конечно, хотелось бы, чтобы он сыграл. Хорошо, когда лучшие игроки участвуют в каждом матче.

Это его желание понятно. Для Сантьяго это первая битва с "Барселоной" и прекрасный шанс показать свою тренерскую состоятельность, к тому же сейчас лучший момент в сезоне для мадридцев, чтобы встретиться лицом к лицу с главным противником. У "Реала", как уже было сказано, в отменной форме находится Бензема, подтягивается Винисиус, уверенно играют Модрич и Каземиро.

Мадридцы неплохо готовы командно. Разве что Бэйл сейчас выпадает. Но вот эта его злость на то, что он не смог стать заменой Роналду, может сыграть на руку "Реалу" - в игре с "Барселоной" валлиец должен выложиться без остатка, на эту агрессию можно рассчитывать. Как и на форму команды в целом и понимание, что нет зависимости от одного игрока.

Безусловно, не стоит ждать такого унижения, которое потерпел "Реал" осенью. Сейчас это совсем другая по настроению и игре команда. Ключевое значение будет иметь участие или неучастие Месси, его состояние на поле, даже если он выйдет. "Барселона" с Лионелем в плохой форме или без него может и не превзойти "Реал" в нынешнем его состоянии. Понятно, что с аргентинцем в его привычных кондициях шансы каталонцев значительно выше.

Источник: soccer.ru