Лента новостей

Овечкин установил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ

Фото: nhl.com

В матче регулярного чемпионата НХЛ действующий обладатель Кубка Стэнли "Вашингтон Кэпиталз" со счётом 3:2 победил на своей площадке "Ванкувер Кэнакс". Для столичной команды эта победа стала второй в десяти последних матчах.

В составе "Вашингтона" по одному очку набрали российские легионеры Александр Овечкин и Евгений Кузнецов. Овечкин в начале первого периода ассистировал Ти Джею Оши, Кузнецов в третьем периоде отдал голевой пас Якубу Вране, который забросил победную шайбу.

Кузнецов был признан третьей звездой встречи. А лучшим игроком стал голкипер хозяев Брейден Холтби, отразивший 30 бросков из 32, второй звездой назвали Врану.

Для Овечкина очко за голевой пас стало 1180-м в 1055 матчах в регулярных чемпионатах НХЛ. На счету "Александра Великого" 644 заброшенные шайбы и 536 результативных передач. Капитан "Вашингтона" побил рекорд результативности для российских хоккеистов, установленный Сергеем Федоровым. Нападающий, выигравший с "Детройтом" три Кубка Стэнли (в 1997, 1998 и 2002 годах), набрал за карьеру 1179 очков (483 гола и 696 ассистов).

Сам Овечкин историческую значимость момента преуменьшать не стал. 

"Конечно, это достижение значит для меня очень многое, - сказал лучший российский бомбардир в истории. - К нему привело много тяжелой работы и очень много хоккея. Я горжусь за свою семью. Особенно за папу, который вложил в меня столько собственного времени. Обойти всех наших легенд - это очень круто. Когда только начинаешь играть в хоккей, только приезжаешь в НХЛ - мечтаешь забить хотя бы один или два гола. А теперь понимаешь, что ты №1 во всем русском списке. Потрясающе".

Евгений Кузнецов довольно иронично прокомментировал рекорд старшего товарища: "Это огромное достижение, - заявил челябинец. - А то у него тут были сумасшедшие пару недель, за которые он не преодолел ни одного рубежа".

Говоря о своем рекорде, Овечкин мимоходом заметил, что недавно общался с Федоровым, у которого этот рекорд отобрал.

"У нас хорошие отношения, мы друзья, - улыбнулся Александр. - Написал ему на днях: "Мне было приятно играть с тобой, ты легенда, лучший из русских, кто когда-либо играл". Думаю, он сейчас доволен и счастлив за меня".

Россиянин с 37 заброшенными шайбами лидирует в списке лучших снайперов сезона. Второе место занимает форвард "Чикаго" Патрик Кейн, 32 раза поражавший ворота соперников. По 31 голу забили Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль (оба — "Эдмонтон"), Брэйден Пойнт ("Тампа-Бэй"), Джон Таварес ("Торонто") и Джефф Скиннер ("Баффало").

В прошлом году Овечкин стал первым в истории российским хоккеистом, выигравшим Кубок Стэнли в качестве капитана команды. В минувшем сезоне форвард также получил награду "Морис Ришар Трофи" как лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ и приз самому ценному игроку плей-офф "Конн Смайт Трофи".

Леон - Ставки на спорт

Livescore