Лента новостей

Россию лишили двух медалей Олимпиады-2012 в Лондоне

Фото: Rsport.ru - РИА Новости

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал 12 российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил. Трое из них выиграли медали на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, говорится в пресс-релизе CAS.

Иван Ухов будет лишен золотой медали в прыжках в высоту. На Играх в столице Великобритании он победил в результатом 2,38 м. Награду россиянка получит американец Эрик Кинард, покоривший планку на высоте 2,33 метра. Серебро передадут канадцу Дереку Друэну, британцу Роберту Грабарзу и Мутазу Эссу Баршиму из Катара. Все трое показали результат 2,29 м при абсолютном равенстве дополнительных показателей.

Прыгунья в высоту Светлана Школина лишится бронзы Игр-2012. В Лондоне она стала третьей с результатом 2,03. Россиянка уступила только своей соотечественнице Анне Чичеровой (2,05) и американке Бриджитте Барретт (2,03). Медаль Школиной получит олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 испанка Рут Бейтиа (2,00).

Также CAS признал виновной в нарушении антидопинговых правил бегунью на 400 м Татьяны Фировой, выигравшей на Играх-2012 в Лондоне серебро в эстафете. Ранее россиянка уже была лишена этой медали из-за дисквалификации всей сборной после обнаружения в пробах Антонины Кривошапки запрещенного препарата.

Ухов, Школина, а также бегуньи Екатерина Галицкая и Юлия Кондакова дисквалифицированы на четыре года начиная с 1 февраля 2019 года. Первый чернокожий легкоатлет в российской национальной команде Люкман Адамс, специализирующий в тройном прыжке, отстранен на тот же срок начиная с 31 января 2019-го.

В список из 12 российских легкоатлетов, признанных виновными в употреблении допинга, также вошли метательницы молота Анна Булгакова, Гульфия Агафонова, Татьяна Белобородова, Мария Беспалова, толкатель ядра Иван Юшков и метательница диска Вера Ганеева.

CAS признал всех попавших в список российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Также при принятии решения суд учитывал материалы антикоррупционного легкоатлетического органа Athletics Integrity Unit (AIU).

У спортсменов есть три недели для того, чтобы подать заявление о пересмотре решения CAS, сообщила РБК антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова. "Это был суд первой инстанции, их дела рассматривал один арбитр. По процедуре CAS предусматривается возможность пересмотра данного решения, в течение 21 дня спортсмен должен об этом заявить. В настоящее время им нужно все обдумать, изучить материалы дела и принять соответствующее решение", — заявила Иконникова.

Источник: sport.rbc

Леон - Ставки на спорт

Livescore