Лента новостей

Футбольная любовь Пабло Эскобара

Фото: globoesporte

УНИОН МАГДАЛЕНА

В конце 70-х годов прошлого века "Унион Магдалена" стал первым клубом, контролируемым наркоторговцами, это были братья Давила Армента. Они подозревались в незаконном обороте марихуаны. Братья спасли клуб от банкротства.

АТЛЕТИКО НАСЬОНАЛЬ

Пабло Эскобар, основатель Медельинского картеля, и бывший самым могущественным наркоторговцем Колумбии, вывел из тени "Атлетико Насьональ". В 1989 году клуб выиграл Кубок Либертадорес, Эскобар подкупал соперников и судей. "Атлетико Насьональ" стал первым колумбийским клубом, которому удалось выиграть Кубок Либертадорес. А футболисты "зелёно-белых" навещали Эскобара в тюрьме, подчёркивая его отношение к команде. Эскобар был болельщиком другой медельинской команды, "Индепендьенте", что подтверждали и сын наркобарона Себастьян Маррокин, и его правая рука Попейе. Но Пабло Эскобар не был ярым футбольным фанатиком конкретной команды. Он просто очень любил футбол. "Футбол был радостью Пабло Эскобара, его страстью и его спасением", говорил впоследствии один из телохранителей наркобарона. И, конечно же, для него в первую очередь было важно, чтоб Медельин доминировал над Кали.

ИНДЕПЕНДЬЕНТЕ САНТА-ФЕ

Наркоторговец Фернандо Каррильо Вальехо, владелец сети аптек, которая была фронтом обработки кокаина, был мажоритарным акционером клуба. В 1991 году клуб перешел в руки другого наркобарона Фанора Арисабалета, связанного с Картелем Кали. В жизни клуба также участвовали Даниэль "Эль-Локо" Баррера и Эфраин Эрнандес "Дон Эфра". В 1983 году президентом стал Тамайо. В своё время у Тамайо и было конфисковано 2000 килограммов кокаина. Вспомним и про Гонсало Родригеса Гачу "Эль-Мексикано", одного из самых могущественных наркоторговцев в Колумбии, который убил адвокатов Хермана и Гильермо Гомесов, чтобы завладеть клубом. Гача также имел отношение и к другому клубу из Боготы, "Мильонариосу"

АМЕРИКА КАЛИ

Мигель Родригес Орехуэла, лидер наркокартеля Кали - самый принципиальный и жестокий враг Пабло Эскобара, купил клуб в конце 1970-х годов прошлого века. К тому времени организация Орехуэлы контролировала целую сеть аптек по всей стране (Drogas La Rebaja), сеть радиостанций (El Radial Colombiano Group), фармацевтическую лабораторию и банк в Панаме. В "Америке" при Орехуэле футболисты получали самые высокие зарплаты, а за каждым игроком была закреплена операция по отмыванию денег.

Напомним, что в начале 90-х место Медельинского картеля занял наркокартель Кали, который стал крупнейшей транснациональной корпорацией мира. В период своего расцвета Калийский картель контролировал около 90 % мирового рынка кокаина. С 1995 года у Родригеса Орехуэлы начались не лучшие времена, и клуб оказался в глубоком кризисе. 17 лет "Америка" находилась в так называемом "списке Клинтона" из-за операций по отмыванию "грязных денег".  В 2011 году трёхкратный финалист Кубка Либертадорес "Америка" впервые в своей истории вылетела из высшего дивизиона чемпионата Колумбии, после чего в Кали начались массовые беспорядки.

SportLiga.com