Лента новостей

Участники договорняка в 2016-м проиграли на Australian Open, ведя в 2 сета

Фото: Wyborcza.pl Камиль Майхрзак

Что произошло?

В первом раунде Australian Open едва не громыхнула сенсация. 23-летний поляк Камиль Майхрзак раздел в первых двух сетах восьмого сеяного Нисикори. Парнишка из города Пётркув-Трыбунальски впервые пробился в основную сетку "Шлема" и больше часа игры превосходил фаворита в движении и особенно в перестрелках с бэкхенда. Этот удар у японца один из лучших в туре, но Камиль его перебивал.

"Майхрзак играл невероятно, намного лучше, чем я мог подумать. Я действовал лучше в каждом из сетов, но он тоже прибавлял", – недоумевал японец, который подошел к турниру в идеальной форме. Перед Мельбурном Кэй взял титул в Брисбене, обыграв в финале Медведева.

Волшебство закончилось очень резко – в третьем сете занимающий 176-е место в рейтинге ATP Майхрзак схватился за левое бедро, вызвал физиотерапевта, быстро проиграл два сета и снялся в решающем. Травма штука деликатная, но поляк даже не попытался сыграть через боль. При этом не понятно, в каком именно эпизоде он получил повреждение. Камиль словно заглушил двигатель и остановился.

Какой старый знакомый Майхрзака покинул Мельбурн похожим образом?

В прошлом сезоне Марко Чеккинато грохнул Джоковича на "Ролан Гаррос", выиграл несколько турниров и ворвался в Топ-20. Больше на "Шлемах" итальянец не сверкал – вылетел в первом круге Уимблдона и US Open, а теперь и в Мельбурне. Марко закопал в первых двух сетах серба Крайиновича (во второй партии и вовсе оформил сопернику баранку), после чего началось странное. У итальянца отвалился одноручный бэкхенд, пропали подача и скорость.

Аномальная жара в Австралии (47С° в тени) не сказалась на Крайиновиче, но полностью растопила Марко.

Что роднит Чеккинато и Майхрзака?

Весной 2016-го итальянец проиграл на турнире в Марокко стоявшему тогда в четвертой сотне поляку в двух сетах. Федерация тенниса Италии выяснила, что на проигрыш Чеккинато в двух партиях сделал ставки его отец. Подозрения о сливе подтвердила телефонная переписка итальянца с другом и купленный билет домой за день до игры.

Помимо встречи с Майхрзаком, всплыли договорняки Чеккинато в парных матчах, а также инсайд доверенным людям о травме Андреаса Сеппи накануне "Ролан Гаррос"-2015. Итальянская теннисная федерация признала Марко виновным, оштрафовала на 40 тысяч евро и дисквалифицировала на полтора года. Позже суд сократил бан до года, а еще через несколько месяцев и вовсе отменил. В действиях Марко не нашли злого умысла.

Какие выводы стоит ждать по итогам странных матчей итальянца и поляка на АО?

Вряд ли они последуют, а если расследование и состоится, то парней накажут по-тихому. Все дело в особенности работы Tennis Integrity Unit (TIU) – организации, которая занимается выявлением мошенничества в теннисе. За 10 лет деятельности этот орган главным образом охотится на мелкую рыбешку и никогда не распространяется о методах работы, ссылаясь на секретность информации.

Дело в том, что ATP и WTA не выгодно признавать, что даже на высоком уровне играются договорняки, потому что это может срикошетить по вниманию и доверию со стороны спонсоров. Два года назад босс ATP Крис Кермод рассказал, что за долгие годы работы TIU выявила всего 18 случаев нечестной борьбы и пожизненно дисквалифицировала всего шестерых игроков. Это ничтожно мало с учетом отчета о ежегодной организации более 60 тысяч сливных матчей.
Опасения руководителей крупных турниров потерять прибыль свидетельствуют об одном – мы и дальше будем замечать странные матчи, но почти наверняка не узнаем, насколько прогнил современный теннис.

Источник: eurosport.ru

Леон - Ставки на спорт

Livescore