Лента новостей

Футболисты, которых "Бавария" "украла" у "друзей" по чемпионату

Фото: fcbayernmunich.ru

Трансферы футболистов из других команд Бундеслиги – часть генетического кода "Баварии". Мюнхенцы постоянно ослабляют конкурентов, собирая сливки, причем регулярно это действительно походит на воровство: у "Баварии" достаточно терпения, чтобы дожидаться переходов в статусе свободных агентов, как было с Левандовски, Горецки, Руди, Оличем, Боровски и многими другими. Счет идет на десятки, поэтому перед вами не одна символическая сборная "краж" мюнхенского гранда, а сразу три. В первой вспомним игроков, завербованных "Баварией" в 90-е прошлого века, затем составим команду из трансферов первого десятилетия нового столетия, и, наконец, новейшие сделки, куда впишется и Павар, о чьем грядущем переходе стало известно только что.

Лихие 90-е. Кан, Эффенберг, Элбер и другие

Вратарь: Оливер Кан ("Карлсруэ", 1994).
Защитники: Патрик Андерссон ("Боруссия Менхенгладбах", 1999), Томас Линке ("Шальке", 1998), Томас Хельмер ("Боруссия Дортмунд", 1992), Жоржиньо ("Байер", 1993).
Полузащитники: Йенс Йеремис ("Мюнхен-1860", 1998), Штефан Эффенберг ("Боруссия Менхенгладбах", 1990 и 1998), Мехмет Шолль ("Карлсруэ", 1992), Марио Баслер ("Вердер", 1996), Хасан Салихамиджич ("Гамбург", 1998).
Нападающий: Джоване Элбер ("Штутгарт", 1997).

Два игрока, вырванных из "Карлсруэ", стали настоящими легендами "Баварии", это Оливер Кан и Мехмет Шолль, еще двое провели под две сотни матчей – это Томас Финк и Михаэль Тарнат. Представляете, какого шороху мог навести этот клуб, сохрани этих игроков у себя? Но "Бавария" была категорически против чужого счастья. В 1992-м в Мюнхен переместился 22-летний хавбек Шолль, который проведет в "Баварии" 15 лет, два года спустя гранд наложил лапу на другого уроженца Карлсруэ и воспитанника одноименного клуба – Кана. Олли и Шолли стали символами "Баварии". С их потерями родной клуб худо-бедно справился, а вот двойной переход Финка и Тарната в 1997-м привел к тому, что "Карлсруэ", занимавший на протяжении шести лет места с шестого по восьмое в Бундеслиге, скатился в подвал, вылетел и 10 лет не мог вернуться в элитный дивизион.

В 1999-м в "Баварию" перешел Патрик Андерссон, который шесть лет верой и правдой служил "Боруссии" М, именно благодаря его точному удару в последнем туре чемпионата Германии 2000/2001 мюнхенцы в драматичной борьбе вырвали чемпионство у "Шальке". Дважды "Бавария" забирала из Менхенгладбаха Эффенберга – в первый раз молодым и необузданным, во второй раз – повзрослевшим и заматеревшим. Штефан отличался непростым характером, но он один из лучших полузащитников Германии 90-х. Другой сложный персонаж, с которым "Бавария" рискнула сотрудничать – это Марио Баслер, приглашенный из "Вердера".

"Гамбург" поделился Салихамиджичем, "Штутгарт" не удержал результативного Элбера, дортмундской "Боруссии" пришлось расстаться с Хельмером, "Шальке" не получил ни пфеннига за Линке, а из "Байера" в Мюнхен приехал бразильский защитник Жоржиньо. Впрочем, в следующем десятилетии леверкузенцев ограбят куда более жестоко. Досталось и соседям из "Мюнхена-1860", которым пришлось снабдить "Баварию" Йенсом Йеремисом по первому же требованию.

Начало XXI века: Баллак, Лусио и Клозе

Вратарь: позиция вакантна.
Защитники: Даниэль ван Бюйтен ("Гамбург", 2006), Роберт Ковач ("Байер", 2001), Лусио ("Байер", 2004), Марсель Янсен ("Боруссия Менхенгладбах", 2007).
Полузащитники: Михаэль Баллак ("Байер", 2002), Тим Боровски ("Вольфсбург", 2008), Зе Роберто ("Байер", 2002).
Нападающие: Марио Гомес ("Штутгарт", 2009), Мирослав Клозе ("Вердер", 2007), Лукас Подольски ("Кельн", 2006).

В первое десятилетие XXI века "Бавария" не забирала вратарей у соседей, зато форвардов хватала охапками. Помимо представленных выше Гомеса, Клозе и Подольки, это еще и Олич, который пришел из "Гамбурга" на правах свободного агента, а также Клаудио Писарро, который вообще всю карьеру провел между "Вердером" и "Баварией", но впервые оказался именно в Бремене. Не заиграли в Мюнхене футболисты сборной Германии и ключевые игроки своих прежних команд - Янсен и Боровски, зато другие защитники и полузащитники входили в костяк команды: ван Бюйтен, Ковач, Лусио, Баллак, Зе Роберто.

Начало века прошло под знаком издевательств над "Байером". "Аспириновые" добирались до финала Лиги чемпионов и угрожали гегемонии "Баварии" в Бундеслиге, но в силу своей невезучести так ничего не выиграли, поэтому получили прозвище "Неверкузен". Впрочем, мюнхенцы тоже не сидели сложа руки и помогли "Байеру" ослабнуть, вытащив из Леверкузена Роберта Ковача, Лусио, Зе Роберто и Баллака. После того как ключевые полузащитники Баллак и Зе Роберто в 2002 году перебрались в "Баварию", "Байер" в турнирной таблице Бундеслиги рухнул со второго места на пятнадцатое, в то время как мюнхенцы отобрали титул у дортмундской "Боруссии".

Новейшее время: от Нойера до Павара

Вратарь: Мануэль Нойер ("Шальке", 2011).
Защитники: Бенжамен Павар ("Штутгарт", 2019), Матс Хуммельс ("Боруссия Дортмунд", 2016), Данте ("Боруссия Менхенгладбах", 2012), Никлас Зюле ("Хоффенхайм", 2017).
Полузащитники: Йозуа Киммих ("Штутгарт", 2015), Леон Горецка ("Шальке", 2018), Серж Гнабри ("Вердер", 2017).
Нападающие: Марио Гетце ("Боруссия Дортмунд", 2013), Марио Манджукич ("Вольфсбург", 2012), Роберт Левандовски ("Боруссия Дортмунд", 2014).

Любимые жертвы кровожадной "Баварии" в последние годы: дортмундская "Боруссия", "Шальке" и "Штутгарт". Больше всех досталось "шмелям", которые логично получили по носу после взлета под руководством Юргена Клоппа: сначала были вынуждены отпустить в Мюнхен Марио Гетце, который уже вернулся домой из странствий, а потом потеряли Роберта Левандовски. Причем лучший нападающий Бундеслиги последних лет ушел в "Баварию" бесплатно. Точно так же достался мюнхенцам экс-лидер "Шальке" Леон Горецка прошедшим летом, а до этого – Себастьян Руди, которого уже нет в команде. "Штутгарт", откуда летом придет Бенжамен Павар, не конкурент и не ровня "Баварии" - швабам бы в Бундеслиге удержаться. Тем не менее, этот трансфер снова напомнил о хищной натуре мюнхенцев: они стремятся взять все лучшее, что есть в Бундеслиге. Таково кредо немецкого гегемона.

Источник: soccer.ru