Лента новостей

Кто может усилить нападение "Челси"

Фото: фото Football.ua

О проблемах Челси в линии нападения известно давно и известно всем. Ныне в расположении Маурицио Сарри есть Альваро Мората, Оливье Жиру, Эден Азар, Каллум Хадсон-Одои, Виллиан, Педро и Лофтус-Чик, который по ходу сезона не раз использовался на позиции правого вингера. На Виктора Мозеса 59-летний специалист не рассчитывает и он должен покинуть клуб в январе.

Номинально, в расположении "синих" достаточное количество атакующих футболистов, однако, когда речь заходит о качестве – здесь возникают серьезные вопросы. И эти вопросы подтверждаются фактами – за 21 тур АПЛ Челси забил 38 голов. Это меньше всех, если брать команды из зоны ТОП-6. Например, у Манчестер Сити за аналогичное количество проведенных матчей на 18 голов больше (56).

Сарри уже публично озвучивал желание, чтобы Челси зимой заполучил игрока в атакующую линию. Нельзя исключать, что лондонский клуб подпишет двух исполнителей в атаку (при условии, что Стэмфорд Бридж покинет Альваро Мората).

В этой статье будут рассмотрены варианты для усиления нападения Челси во время зимнего трансферного окна. Кто бы ни перешел в Челси (а может, и вообще все останутся на своих местах), этот потенциальный исполнитель не решит всех проблем, но явно упростит жизнь как Маурицио Сарри, так и, возможно, Эдену Азару, который, как правило, в одиночку старается создавать и реализовывать голевые моменты. 

Летом 2019 года состав Челси пополнит Кристиан Пулишич из Боруссии Дортмунд, но это случится не скоро, в то время как усиление необходимо прямо сейчас.

Реальные кандидаты:

Гонсало Игуаин (Милан / Ювентус)

Маурицио Сарри прекрасно знаком с Игуаином по совместной работе в Наполи. Именно под его руководством аргентинец провел, пожалуй, свой лучший сезон в карьере, побив рекорд результативности Серии А за один сезон (36 голов).
В текущем сезоне, находясь в аренде в Милане, у Игуаина дела складываются не так хорошо, как хотелось бы, чем мог бы воспользоваться Челси. Этот переход вполне реален, но на правах аренды. У лондонской команды есть политика не покупать игроков старше 30 лет и не предлагать им соглашение больше, чем на один год.
Как вариант, Альваро Мората мог бы отправиться в Милан, а Гонсало Игуаин в обратном направлении. Смог бы 31-летний форвард заиграть в Челси? Вопрос хороший. Но реалии таковы, что ответ в стиле "точно будет не хуже Мораты" – нужно принять во внимание.

Набиль Фекир (Лион)

В случае, если Челси всерьез заинтересуется Набилем Фекиром, вряд ли Лион будет особо вставлять палки в колеса и пойдет на диалог, где можно будет найти компромисс.
Фекир является универсальным игроком, способным сыграть центрального атакующего полузащитника, справа на фланге и даже форварда. По сути, 25-летний француз может занять любую из позиций в атаке. Крайне интересный вариант для усиления атакующей линии.
Контракт Фекира с Лионом рассчитан еще на полтора года, что упрощает потенциальную сделку.

Ирвинг Лосано (ПСВ)

Игрок, который заявил о себе в прошлом сезоне благодаря своей результативности и количеству ассистов: 29 результативных действий в 29 матчах, если учитывать поединки чемпионата Голландии (17+12 по системе "гол+пас").
В текущем сезоне Лосано остается столь же результативным, но в данном случае есть несколько вопросов: смог бы он хоть отчасти заиграть в английской Премьер-лиге так, как в Эредивизи?
Усложняет сделку и то, что его агентом является известный Мино Райола. Он любит получать огромные комиссионные за сделки, а Челси не любит таковые платить.

Малком (Барселона)

Барселона не особо рассчитывает на бразильца, который лишь пять раз появлялся на поле в рамках чемпионата Испании. Арендовать Малкома было бы идеальным вариантом, возможно, для двух сторон: если заиграет, 21-летнего футболиста вполне можно выкупить, а каталонцы вернули бы в свой бюджет потраченные плюс-минус 40 миллионов евро.

Кандидаты, которых заполучить будет сложнее:

Джейми Варди (Лестер Сити)

Варди практически 32 года, но он все так же хорош, даже несмотря на небольшие спады. Он способен быть ключевым футболистом в играх против больших команд, забивая важные и победные мячи, а также по-прежнему сохраняет высокую скорость.
17 матчей, 7 голов и 2 ассиста в текущем сезоне в АПЛ. Имея за своей спиной более мастеровитую линию полузащиты, он мог бы забивать значительно больше. И в этом, конечно, ему также помог бы Эден Азар.
Тем не менее, заполучить любого футболиста из клуба АПЛ крайне сложно. Тем более, посреди сезона.

Каллум Уилсон (Борнмут)

Интерес к Уилсону подтвердил помощник главного тренера Челси Джанфранко Дзола. В нынешнем сезоне 26-летний футболист не только забивает (9 голов в 20 матчах АПЛ), но и часто ассистирует партнерам (8 результативных передач).
Как всегда, есть "но": отпустит ли Борнмут своего ключевого футболиста? Если и да, то наверняка потребует как минимум 50 миллионов фунтов. Другое дело, не стал бы Уилсон своего рода Дринкуотером, только в нападении?
Пожалуй, с момента перехода Гари Кэхилла из Болтона, английские футболисты, по большому счету, так и не заигрывали в составе Челси.

Марко Арнаутович (Вест Хэм)

Арнаутович – лидер Вест Хэма, а учитывая то, сколько ныне травмированных у "молотобойцев" и как часто они получают травмы по ходу сезона, заполучить австрийца будет сложно.
Кроме того, Марко известен своим непростым характером, да и ему уже 29 лет – возраст не критичный, но в атакующей линии Челси и так полно игроков, которым уже за тридцать.

Нереальные, но идеальные:

Эдинсон Кавани (ПСЖ)

Что тут и говорить? Топовый форвард, который забивает огромное количество голов каждый сезон. В феврале Кавани будет 32 года, но в данном случае это не должно никого смущать. Уругваец может показывать высокую результативность еще несколько лет.
Другое дело, что ПСЖ ключевых исполнителей не отпускает, даже если на кону высокие деньги – они попросту не нужны парижской команде. Говоря проще, этот трансфер на 99% невозможен.

Мауро Икарди (Интер)

Еще один форвард, который способен изрядно усилить нападение Челси. Мауро демонстрирует не первый год высокую результативность и является лидером Интера.
На такого нападающего хватает претендентов и, если аргентинец решит покинуть Интер, свой приоритет он почти наверняка отдаст Реалу и Барселоне, а не Челси. А "синие", в свою очередь, вряд ли готовы потратиться столь серьезно на одного игрока.

Антуан Гризманн (Атлетико)

Нужны ли лишние слова? Можно только помечтать о связке в нападении Азар – Гризманн. 27-летний француз нашел в себе силы отказать Барселоне, так что заставит его принять предложение Челси?
Если не брать во внимание нынешний сезон, а оглянуться на предыдущие четыре – Гризманн забивает в среднем примерно 20 голов лишь за один чемпионат. К сожалению, на данном этапе Челси остается лишь мечтать о таком форварде.

Источник: Football.ua