Лента новостей

В субботу узнаем имя клубного чемпиона мира

Фото: фото Marca

"Реал" Мадрид - "Аль-Айн"

Где: Zayed Sports City Stadium, Абу-Даби

Когда: 22 декабря 2018 года - 19:30 мск

Еще в конце 2016 года президент ФИФА Джанни Инфантино предложил расширение Клубного чемпионата мира до 32 команд, начиная с 2019 года, и планировал перенести его на июнь, чтобы турнир был более сбалансированным и привлекательным для вещателей и спонсоров. В конце 2017 года ФИФА обсудила предложения об увеличении числа участников до 24 команд, и с 2021 года Клубный чемпионат мира будет проводиться каждые четыре года, заменив Кубок Конфедераций ФИФА.

Новый турнир, который планируется начать в 2021 году, будет играться каждые четыре года, а не ежегодно, в нем примут участие 24 команды. Все победители Лиги чемпионов УЕФА, также финалисты и победители Лиги Европы за четыре года. Помимо 12 европейских команд, четыре или пять из Южной Америки, одна или ни одной из Океании (стык с Южной Америкой) и по две из Азии, Северной Америки и Африки. Они будут разделены на восемь групп по три клуба, победители групп выходят в плей-офф.

Ну а пока играют по уже привычной схеме, когда лучшие команды Европы и Южной Америки стартуют с полуфинала.

Сможет ли Южная Америка спустя много лет вернуть себе титул? Это был один из основных, но уже отпавших вопросов ("Ривер Плейт" уступил в полуфинале "Аль-Айну", ничья – 2:2 и поражение по пенальти). Европейские команды царят на клубном чемпионате мира в последние годы. В 2012 последний раз, когда неевропейская команда выиграла турнир, "Коринтианс" со счётом 1:0 победил "Челси" в японской Йокогаме .

Первый же финал Клубного чемпиона мира прошёл в Бразилии, в январе, в 2000 году. В финале "Коринтианс" по пенальти переиграл соотечественников из  "Васко да Гама" (0:0 в игровое время).
Потом турнир не проводили (потому что до 2005 ещё игрался Межконтинентальный кубок) и с 2005 он уже предстал в нынешнем формате.

Европа третий год подряд будет представлена в финале Клубного чемпионата мира мадридским "Реалом". В прошлом году "Реал" (Мадрид) стал первой командой, которая защитила титул лучшего клуба планеты. В этом вышли в финал, обыграв лучшую команду Азии, японскую "Касиму Антлерс" - 3:1 (хет-трик Гарета Бэйла).

А сейчас "сливочные" могут обойти "Барселону" по количеству титулов (пока у обеих команд по три победы).

Но в нынешнем финале "Реал" сыграет без двух культовых фигур, Криштиану Роналду и Зинедина Зидана.

Серхио Рамос, капитан "Реала" впервые принял участие в этом турнире в Марокко в 2014 году.
"Мне посчастливилось забить гол в полуфинале, но потом я получил травму. Казалось, что я не смогу сыграть в финале, но в итоге я смог сыграть на обезболивающих, и я снова забил. Команда победила, и это особенное воспоминание".

"Аль-Айн", соперник "Реала" по финалу, действующий чемпион ОАЭ и самая титулованная команда страны. 13 чемпионских званий. Также победа в Кубке азиатских чемпионов в 2003. Первый и единственный клуб из ОАЭ, который выигрывал континентальные соревнования. В этом году клуб отпраздновал своё 50-летие.

"Аль-Айн", получивший право участвовать в соревнованиях на правах хозяев,  одержал победу над "Тим Веллингтон", "Эсперанс" и "Ривер Плейтом", и исполнил мечту – сыграть с "Королевским клубом".

Главный тренер "Аль-Айна" Зоран Мамич начал заниматься футболом в загребском "Динамо", которое в последствии тренировал. Также поиграл в Германии. Мамич был в заявке хорватской сборной на чемпионате мира 1998 года, где хорваты взяли "бронзу". Интересно, что вместе со своим братом Здравко он осуждён в Хорватии за махинации. Бывший президент загребского футбольного клуба "Динамо" Здравко Мамич приговорен судом хорватского города Осиек к 6 годам и 6 месяцам тюремного заключения по обвинениям в коррупции и финансовых махинациях с трансферами игроков. Зорану Мамичу дали 4 года 11 месяцев тюрьмы. Но сейчас Мамич-старший скрывается в Боснии, а Мамич-младший преспокойно трудится в ОАЭ.

Наставник "Мадрида" Сантьяго Солари выигрывал Межконтинентальный кубок в качестве игрока в 1996 году, и теперь он готовится к победе на Клубном чемпионате мира в качестве тренера.
"Я люблю подобные соревнования. Мне нравится идея собрать вместе всех чемпионов конфедерации", - сказал тренер "Реала" в интервью FIFA.com.

"Когда мне было 13 или 14 лет, я смотрел матчи Межконтинентального кубка в баре, потому что они были в восемь утра".

Вспоминая самые яркие финалы, Солари сразу выбрал один: "Ривер" выиграл, благодаря голу Антонио Альсаменди. Я был совсем маленьким". Это матч Межконтинентального Кубка 1986 года против "Стяуа" (Бухарест). Солари тогда было десять лет.

В 1996 Сантьяго Солари играл за "Ривер Плейт" в Межконтинентальном кубке против "Ювентуса". "Лос Миллонариос" проиграли 0:1 (гол у "Юве" забил Алессандро Дель Пьеро).

В 2002 аргентинец выиграл Межконтинентальный кубок с "Реалом" (голы Роналдо и Гути), одержав победу со счетом 2: 0 над парагвайской "Олимпией".

А в 2009 он вышел в полуфинал на Клубном чемпионате мира с мексиканским "Атланте".

"Этот финал принадлежит футболистам, которые опять выиграли Лигу чемпионов", - сказал Солари. "Фантастическое достижение, и выиграть третий год подряд - это удивительный подвиг. Это будет их награда. Они хотят выиграть", - подытожил главный тренер "Мадрида".

ПРОГНОЗ НА ФИНАЛ

Команда из ОАЭ довольно неожиданно победила в полуфинале Обладателя Кубка Либертадорес, аргентинский "Ривер Плейт". "Реал", показав максимум 60% своего потенциала переиграл японскую "Касиму Антлерс", лучшую команду Азии. Конечно, у "Королевского клуба", скорее всего не возникнет проблем и они в четвёртый раз выиграют Клубный чемпионат мира, обойдя по этому показателю "Барселону".  Сильно унижать хозяев турнира "Реал" не будет, но выиграет довольно легко.
Победа "Реала" с форой -2 за 1.79

SportLiga.com