Лента новостей

Очень странные дела

Фото: youtube.com

7 фэйспалм-историй первой части сезона в НБА!

Жизнь и смерть после ЛеБрона

Одной из первых необъяснимых ситуаций в сезоне стала отставка Тайрона Лю. Причем большинство вопросов вызвал не сам факт увольнения, а его сроки и причины.

"Кливленд Кэвальерс" отказались от услуг главного тренера Тайрона Лю после старта 0-6. Но основной причиной увольнения были не провальные результаты наставника, а его решения. В начале сезона никто не понимал, что будут взращивать "Кэвальерс" на выжженой пост-леброновской земле: будет ли это режим "танкуй, пока молодая" или же "Кэвс" будут выжимать из остаточных активов максимум.

В одной из первых игр сезона против "Атланты Хоукс" кавалеристы вышли играть без своих опытных баскетболистов, таких как Джей-Ар Смит и Кайл Корвер, что навело многих на мысли относительно сезонного вектора. Однако в следующих трех играх Лю вдруг начал поднимать со скамейки всех дедов и резко понизил минуты молодых боллеров, особенно это касалось первораундника "Кэвс" Коллина Секстона – единственного актива на вырост, который оставил после себя ЛеБрон. Так вот, именно решение засадить молодежь и вернуть всех стариков в старт в попытке выжать что-то из уже выжатого лимона вызвало возмущение фронт офиса.

Мы не можем знать точно, но судя по всему, планом на сезон подразумевалось развитие молодежи и переход в режим тотальной перестройки посредством танкинга. Отсюда возникает вопрос: почему фронт офис "Кэвальерс" заранее не обозначил свои цели на ближайшее время главному тренеру? Почему все вопросы касаемо ротации и игровых минут молодых и доживающих игроков не были решены заранее? Если же всё это было обозначено, и главный тренер ходил у вас под носом, не соглашаясь с планом действий, то зачем ему позволили проводить предсезонную подготовку?! Или же Лю настолько глупый и бесшабашный, что втихую решил пойти наперекор работодателю?

Кончено, есть и другая сторона медали всей этой истории – 15 миллионов долларов, которые Тайрон всё равно получит за ближайшие 2 сезона. Но если доллары останавливали "Кэвс" от ключевого решения в межсезонье, то именно их они и заплатят Лю за отсрочку в развитии Коллина Секстона и других.

Джимми Батлер – драма

Самой громкой драмой на старте сезона стала еще одна история, в которой сроки и способы принятия ключевых решений удивляют больше, чем само развитие событий -   Джимми Батлер и "Миннесота Тимбервулвз" (читай Том Тибодо).

Сейчас эта история кажется более прозрачной, чем тогда, когда она развивалась.
Летом Джимми Батлер отклонил опцию сезона 2019-20 и договорился со своим главным тренером/президентом (а ранее и ген.менеджером) Томом Тибодо об обмене. Джимми сделал одолжение своему ментору, который когда-то помог ему стать суперзвездой НБА.

Официально о запросе обмена со стороны Батлера не знали ни ген.менеджер Скотт Лэйден, ни владелец Глен Тэйлор, несмотря на то, что в кулуарах лиги об этом уже начали говорить. Тем не менее, Тибодо перед своим последним сезоном в контракте с "Тимбервулвз" имел возможность проработать и найти сделку, которая позволит выжать максимум из потери Батлера и начать готовиться к сезону в новом составе. Однако до сентября уровень активности "Тимбервулвз" на рынке был сравним с уровнем заинтересованности команд НБА в подписании Свэгги Пи.

В сентябре, перед стартом трейнинг-кэмпа Джимми теряет терпение и заявляет на всю округу, что он запросил трейд и требует встречи с Тибодо, на сей раз в присутствии Лэйдена. Проходит еще какое-то время, за которое "вулвз" отклоняют ряд предложений, в частности наиболее интересное для Батлера – от "Майами Хит".

Джимми появляется на первой тренировке "Миннесоты", где вместе с дальними резервистами и молодежью обыгрывает первый состав команды, о чем, конечно же, узнает пресса. Затем Батлер дает скандальное интервью ESPN, где критикует руководство команды и рассказывает, как тяжела его жизнь.

Сезон уже начался, Джимии выдает ряд матчей уровня MVP, дабы повысить свою ценность на рынке, которая могла упасть из-за его же поведения. Но Тибодо решает, что с таким Джимбо, пусть и злым на всё окружение, команду ждет успех, и продолжает бездействовать. Джимми начинает пропускать матчи, заявляя. что у него много чего "бо-бо", а затем выдает ряд абсолютно апатичных встреч, в которых он позволяет себе даже не забрасывать штрафные, как многие считают – умышленно. Всё это приводит к стрику из 5 поражений и финалу истории – обмен в "Филадельфию".

Да, уже сейчас можно сказать, что даже от позднего обмена Батлера "Миннесота" все-таки выиграла, но один вопрос по-прежнему витает в воздухе: какого черта, Тибодо? Ты, как никто другой, знал характер и состояние своего подопечного, который выдал тебе аванс и позволил принять выгодное решение для построения команды. Твоя философия и тренерский стиль вызывают вопросы у 29 команд лиги, и в завершении своего возможно последнего контракта в НБА ты решил разрушить свою репутацию скандалом с одним из тех игроков, кто был тебе верен и сделал тебе имя? НЕ-ОБЪ-ЯС-НИ-МО!

Нет, пожалуй, и к Джимми остался один вопрос: Зачем устраивать истерику и выносить не только сор из избы, но и свою сущность на показ, если ты знаешь, что твой тренер невменяем, а ГМ без его указки и пальцем не двинет? Почему в такой ситуации напрямую не обратиться к владельцу?
Друзья, если вы найдёте ответы на эти вопросы, обязательно напишите нам, чтобы автор не тратился на корвалол.

Сага Кармело Энтони

Еще одна история из категории "чем он думал" касается действующего ген.менджера года Дэрила Мори.

Сам Мори недавно рассказал в одном из подкастов о том, что он рассчитывал совершенно на иной результат, когда подписывал Кармело. Однако в том же подкасте Мори завил, что знал, что команда будет переходить с миксовой обороны, где часть игроков меняется на всех, а часть не меняется вообще, на тактику тотальных разменов.

Именно в этом Кармело и провалился в Хьюстоне – он оказался совершенно неспособен защищаться в том режиме, который предложили ему "Рокетс". Отсюда и минус 6,3 очка за игру, когда Мело на паркете. И это, пожалуй, ключевой аспект провала Энтони в Хьюстоне. Хотя были еще и требования у Майка Д’Антони больших минут и изоляций, за которые уже можно было послать карамельного куда подальше.

Забавно, но именно Кармело навел смуту во взаимоотношениях "Лэйкерс" и ЛеБрона Джеймса. Когда "Рокетс" заявили о том, что Энтони больше не выйдет на паркет в их джерси, ЛеБрон поддержал друга и сказал, что Мело может быть полезен многим командам лиги, но "Лэйкерс" сейчас в нем не нуждаются.

Спустя время и множественные попытки агентов трехкратного Олимпийского чемпиона найти пристанище, Энтони обращается к старому знакомому за работой, однако, фронт офис "Лэйкерс" выступает против перехода Кармело к ним. После чего ЛеБрон вдруг говорит о том, что  банана-дружок совершенно не помешал бы его команде и даже был бы полезен. Удивительно, но даже не выходя на паркет, Кармело генерирует новости, которые заставляют нас хорошенечко шлёпнуть рукой по лбу.

Чемпионские игрища

В этом сезоне окончательно стало понятно, что "Голден Стэйт Уорриорз" уже совсем заскучали и начали, как говорится, с жиру беситься.

После шикарного старта (за исключением матча против "Милуоки") с результатом 11-2, когда вся команда заметно кайфовала от собственной игры, "Уорриорз", потерявшие из-за травмы Стефена Карри, встретились с "Лос-Анджелес Клипперс". Баскетбол там был суперзрелищным, но он отошел на второй план, когда Кевин Дюрэнт и Дреймонд Грин начали переговариваться на повышенных тонах прямо по ходу игры. Закончилось все это перепалкой после потери Грина на одном из ключевых владений, когда Дюрэнт активно просил передачу.

Позже всплыли и высказывания Дреймонда Кевину вроде: "И без тебя чемпионства брали, проваливай, жучка". Позже случилась и дисквалификация Грину от клуба. Позже были и уверения ген.менеджера Боба Майерса, что парни ещё переговорят (кстати, до сих пор никто не знает, сделали ли они это)…

Но непонятным остается одно: а стоила ли потенциальная победа в одном матче против "Клипперс" всего этого? Уже по ходу сезона КД начал непрозрачно намекать о том, что вряд ли останется в ГСВ, клубы запустили рекрутинговые кампании, а в Окленде почти все смирились, что этот сезон станет последним танцем монструозной команды, переезжающей в Сан-Франциско? Может, легкие победы – это не так и хорошо? Знаете, говорят же, что отношения без скандалов – провальные отношения. Выходит, тут у нас абсолютно здоровые отношения!

"Поп уже не тот"

Вот кто больше всех заскучал в этом сезоне, так это Грег Попович. Как ни странно, команда делает максимум возможного, чтобы вывести из сложившегося состояния своего тренера.

Перед стартом сезона "Спёрс" потеряли своих главных молодых надежд – Дежонте Мюррея и Лонни Уокера, после чего начали регулярку ни шатко ни валко. Но если в первых матчах сезона удавалось вытаскивать близкие встречи и делать результат, то затем случился отрезок из 17 матчей, в которых выиграли техассцы всего 5.

Что только не делал Попович – менял всю стартовую пятерку по ходу игры, назначал тренировки после перелётов – ничего не помогало. Квинтэссенцией стал отрезок матчей против Миннесоты, Хьюстона, Портленда и Юты. "Трэйл Блейзерс" Сан-Антонио обыграл, а вот каждому из остальных проиграл с дефицитом более, чем в 30 очков. За всю карьеру Поповича такое происходило всего 5 раз, а в этом сезоне сразу 3 случая!

Грег примерно в тот же период решил порассуждать о том, насколько ему неинтересен стал новый "трехочковый баскетбол", как искра ушла из игры, как ему неинтересно готовить оборону против команд, которые бросают по 40 трёшек за игру (может поэтому у САС большую часть сезона была 29 защита в лиге? сейчас – 25) и так далее, и так далее. Но всё же, поражение от "Юты" заставило Грега образумиться, заявить перед всеми, что "ему стоит лучше делать свою работу" и выдать яркую битву с ЛеБроном в Стейпл Центре, а затем и 4 победы кряду.

Бойлен еще не тот

Второе увольнение тренера в этом сезоне случилось в "Чикаго Буллс", где по сообщениям инсайдеров всем заправлял уже давно не Фред Хойберг. Единственным человеком из тренерского штаба "Буллс", которого реально слушали, был тренер, отвечающий за оборону, - Джим Бойлен. Именно он стал главным после ухода Хойберга.

Первый матч "Буллс" Бойлена героически выиграли у Оклахомы, однако затем случилась что называется, историческая "вещь" - рекордное в истории лиги поражение с разницей -56 от "Бостон Селтикс". Но что в этом результате поражает: сами цифры или то, что происходило по ходу и после игры? Лично меня – второе.

После старта 0-7 и оваций трибун на первое очко со штрафного за 5:42 до конца четверти, Бойлен решил устроить общественную порку своей стартовой пятерке, разом отправив ее на скамейку. Такое в НБА позволяют себе далеко не многие, даже Попович способен провернуть подобный финт раз за 2 года (что и случилось в этом сезоне). На старте второй половины произошло то же самое, но в отличие от первой 24-минутки, во второй после замены старт "Буллс" больше не появлялся в игре. Джим заявил, что "тренировка в воскресенье будет выгоднее, чем участие в слитой встрече".

Игроки не согласились с манерой поведения своего нового наставника и уже на следующий день, вместо тренировки, устроили совещание "только для игроков". Позже на эту встречу были приглашены и тренеры с менеджментом, дабы обсудить и наладить взаимопонимание. С тех пор "Чикаго" потихоньку продолжает своё погружение. Они даже Кливленд вперед пропустили!
"Извините, Донован немного занят". Как выяснилось, можно провернуть замену не только с игроками НБА, но заменить можно и корт для игрока НБА. Как вы знаете, в Штатах спортивная площадка и суд обозначаются омонимом "корт". Так вот, суд штата Юта предложил Доновану Митчеллу заменить один корт на другой.

Баскетболиста выбрали и зарегистрировали в суд присяжных, о чем уведомили его по почте, попросив Донована не покидать пределы штата с 7 января по 1 февраля. К сожалению, "Юта Джаз" в этот период проводит аж 4 матча на выезде, и её юристы незамедлительно попросили снять кандидатуру Митчелла. Не оставил эту историю без внимания и твиттер джазменов @utahjazz: "Извините, правительство Юты, Донован немного занят сейчас. Попробуйте в июле".

Дмитрий Сидоренко

Леон - Ставки на спорт

Livescore