Лента новостей

Наоми Осака - победительница US Open

Фото: instagram.com

В своем 31-м финале "Большого шлема" Серена Уильямс при скандальных обстоятельствах проиграла представительнице Японии Наоми Осаке, которая стала первой чемпионкой "Большого шлема" из страны Восходящего солнца. Итоговый счет поединка — 6:2, 6:4.

Для 19-я ракетки мира Наоми Осаки это первый титул "Большого шлема" и лишь третий финал.

20-летняя японка ранее в этом году свой первый титул в карьере выиграла на супертурнире в Индиан-Уэллсе (неформальном "пятом "Шлеме"), а теперь стала первой чемпионкой "Большого шлема" из Японии и самой молодой чемпионкой US Open после 19-летней Марии Шараповой в 2006-м.

Не обошлось в решающем матче и без скандалов. Серена Уильямс, уступая сет и брейк, была оштрафована на гейм.

36-летняя американка сначала получила предупреждение за подсказку тренера, с которой резко не согласилась, а потом, когда не смогла удержать брейк, была лишена очка за разбитую ракетку. После этого она снова обратилась к судье на вышке Карлосу Рамосу, потребовав извинений, аргументировав свою позицию тем, что никогда в карьере не жульничала.

В следующем переходе 23-кратная чемпионка "Шлемов" продолжила возмущаться и назвала арбитра вором.

"Вы оскорбляете мой характер, и я требую извинений. Вы лжец. Никогда больше вы не ступите судить матч на корт, где я буду играть. Извинитесь передо мной. Вы украли у меня очко, так что вы вор".

Рамос счел это оскорблением (verbal abuse) и лишил Уильямс гейма, после чего счет стал 5:3 в пользу Осаки. Уильямс вызвала на корт главного рефери турнира Брайана Ирли и нашла в ситуации сексистский подтекст:

"Знаете, сколько мужчин делают такие вещи... Говорят разное, но им за это ничего не бывает, потому что они мужчины".

В последовавшем гейме Уильямс удержала подачу, после чего при 5:4 Осака подала на титул.

В свою очередь Женская тенниса ассоциация (WTA) прокомментировала инцидент в финале US Open.

"Поздравляем и Наоми, и Серену с выходом в финал 50-го юбилейного US Open и поздравляем Наоми с первым титул "Большого шлема". Они обе показали превосходный теннис на этом турнире.

Во время матча произошли события, которые в будущем нужно будет проанализировать. А пока нужно отдать должное двум прекрасным теннисисткам, которые обе отличаются честностью.

Наоми заслужила победу, а Серена всегда играет с достоинством и является предметом нашей гордости".

US Open Нью-Йорк, США 27 августа – 9 сентября 2018

Турнир "Большого шлема" Призовой фонд – 53 000 000 долларов

Открытые корты, хард

Одиночный разряд Финал

Наоми Осака (Япония) – Серена Уильямс (США)
6:2|6:4

Леон - Ставки на спорт

Livescore