Лента новостей

"Ростов" прошел "Андерлехт" в Лиге чемпионов

Фото: sports.ru

В среду определялась дальнейшая судьба "Ростова". Донская команда в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов приехала в гости к "Андерлехту". Неделю назад в Ростове-на-Дону поединок завершился миром 2:2, так что фаворитом перед ответным матчем выглядел коллектив из Брюсселя. С другой стороны, хозяева едва ли собирались отсиживаться в обороне, так что "Ростов" мог сыграть в своей излюбленной контратакующей манере.

Уже в дебюте "Андерлехт" пытался открыть счёт. После навеса с правого фланга от Тилеманса Силла головой пробил над перекладиной. Бельгийцы вообще на первых минутах завладели мячом и достаточно просто приближались к штрафной "Ростова". Прессинг донской команды работал очень плохо. На десятой минуте Силла вновь после навеса с правого фланга бил головой, но отправил мяч мимо верхнего угла.

На пятнадцатой минуте голевой момент создал "Ростов". Нобоа пытался пролезть в чужую штрафную через нескольких соперников, но мяч у него выбили. Однако тот отскочил к Калачёву, который расстреливал ворота, но попал в соперника. Тут же сумасшедший момент был у Азмуна. После навеса Калачёва с правого фланга иранец головой зряче бил в верхний угол, но хозяева спасла штанга. Ещё через мгновение Азмун выскочил на рандеву с Руфом и пытался его перекинуть, но вратарь бельгийцев выручил.

Это был взрыв активности от гостей, а так "Андерлехт" продолжал владеть мячом. Бельгийцы старались атаковать именно правым флангом, откуда часто шли навесы и прострелы, но защитники "Ростова" справлялись.

Постепенно игра успокоилась, и ничего не предвещало гола по такой игре, но на 27-й минуте счёт был открыт. "Ростов" проводил атаку, мяч отскочил к Нобоа, которая первым касанием решился на удар метров с тридцати. Футбольный снаряд, задевая скользкий газон, юркнул в дальний угол. Руф пытался дотянуться до мяча, но выручить свою команду не смог.

Казалось, что "Андерлехт" немного опешил от такого развития событий. Брюссельцы не сразу продолжили владеть мячом и атаковать. К жизни свою команду попытался вернуть Дефур, который дальним ударом пытался застать Джанаева врасплох, но в створ не попал. Бельгийцы пытались добавить, но защита донского клуба действовала спокойно и уверенно.

В конце первого тайма у хозяев всё же был отличный шанс, чтобы сравнять результат. Атака "Андерлехта" пришла именно с правого фланга, и Кипчу из пределов штрафной мог расстреливать ворота. Однако Гацкан в подкате сумел немного заблокировать удар, и Джанаев уже довольно спокойно мяч вытащил из-под перекладины. В оставшееся до конца первого тайма команды обменялись острыми контратаками, которые ничем не завершились. На перерыв соперники ушли при счёте, который устраивал "Ростов".

На второй тайм хозяева вышли с тем же настроем. В начале второго тайма де Майо пробил издали, но это было совсем неопасно, и Джанаев забрал мяч. Голкипер тут же начал атаку, которая стала голевой. Нобоа сделал пас на Бухарова направо, а тот в касание внешней стороной стопы сделал передачу в центр на Азмуна. Иранец первым касанием пробросил мяч себе на ход, а вторым пробил мимо вратаря.

Бельгийцы пытались что-то придумать. Хозяева владели мячом, навешивали, но опасных моментов вообще не создавали. Донской клуб в обороне действовал просто образцово. Постепенно эмоции накалялись. В центре поля Гацкан пошёл жёстко в подкат прямой ногой в Тилеманса, но сначала попал в мяч. Этот эпизод случился около скамейки запасных "Андерлехта", и с неё все выпрыгнули, требуя удаления соперника, но арбитр ограничился предупреждением.

Атаки бельгийцев оставались беззубыми и бесхитростными. Хозяева делали ставку лишь на навесы, но защита "Ростова" легко справлялась. При этом донской клуб не расслаблялся ни на минуту, навязывая борьбу на каждом участке поля. Старались гости и контратаковать, но на это уже ставка не делалась.

В середине второго тайма "Андерлехт" всё же создал отличный момент, чтобы забить. Ачеампонг слева прострелил, мяч оказался у Анни, который с близкого расстояния бил в ближний угол. Однако Джанаев сумел среагировать и спасти ворота. При этом вратарь не дал мячу уйти даже на угловой. Вскоре Анни пробил из-за пределов штрафной, но Джанаев вновь сыграл надёжно.

Время шло, а "Ростов" спокойно вёл матч к победе. Российский клуб действовал настолько уверенно, будто уже провёл несколько десятков матчей в еврокубках. Бельгийцы же выглядели просто беспомощно. Более того, за пять минут до конца одна из контратак гостей едва не привела к забитому мячу, но Нобоа с близкого расстояния не смог обыграть Руфа.

Хозяева до последнего пытались что-то придумать впереди, но счёт больше не изменился. Победа в этом матче вывела "Ростов" в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Соперника донской клуб узнает в пятницу. Так или иначе подопечные Бердыева обеспечили себе евроосень. "Ростов" будет играть в групповом этапе еврокубка. Либо это будет Лига чемпионов, либо Лига Европы. "Андерлехт" же отправляется во второй по значимости еврокубков. Среди потенциальных соперников "Ростова" - "Манчестер Сити" (Англия), "Порту" (Португалия), "Вильярреал" (Испания), "Аякс" (Голландия) и "Боруссия" Мёнхенгладбах (Германия).

euro-football.ru

Ставки и прогнозы