Лента новостей

"Зенит" благодаря голу Маурисио добыл Суперкубок России

Фото: sports.ru

В матче за Суперкубок России по футболу санкт-петербургский "Зенит" победил ЦСКА.

Хорошо знающие друг друга противники открывали российский сезон 2016/17. Матч за Суперкубок России по футболу мог получить дополнительную интригу, если бы он проходил на новеньком стадионе ЦСКА, как это было запланировано заранее, но армейцы не уложились буквально в две недели и демонстрацию арены пришлось отложить. Старый добрый "Локомотив" вместил всех желающих посмотреть на футбол двух наших лучших команд, каждая из которых в прошлом сезоне получила своё: ЦСКА - чемпионство, а "Зенит" - национальный Кубок.

Учитывая результаты контрольных матчей и все изменения, происходящие в "Зените" этим летом, фаворитом встречи выглядели "красно-синие". Но питерцы очень уверенно захватили мяч, отрабатывая в матче-открытия сезона свои комбинации, которые им прививал Мирча Луческу в отсутствии бразильца Халка. Как известно питерцы получили задание во время сборов опустить мяч на землю и проводить быстрые перепасовки. Новички армейского клуба тоже ничем не усиливали игру ЦСКА - до Ласина Траоре мяч дошёл считанное количество раз в первом тайме. Алексей Ионов боролся более активно и действовал он более глубоко, но КПД его действий также не впечатлял.

Леонид Слуцкий начал тревожно раскачиваться на седьмой минуте, когда гости после розыгрыша штрафного удара вывели на ударную позицию Хави Гарсию, но у того не получилось дотянуться до футбольного снаряда. Зато вторая внятная комбинация "Зенита" завершилась взятием ворот Игоря Акинфеева, которому снова тяжело предъявить претензии. Кокорин накрутил на входе в штрафную нескольких соперников, Маурисио нанёс удар в ближний нижний угол с двадцати метров, Акинфеев вытянулся в струнку и отразил мяч, Щенников наряду с центральными защитниками ЦСКА застыли на месте, позволяя Юсупову справа прострелить во вратарскую. Бить по пустым могли Маурисио и Дзюба, удача улыбнулась бразильцу - 0:1.

Было видно, что Кокорин после известного скандала в Монако выкладывается на поле и хочет исправиться в глазах фанатов. Но перед перерывом нападающий "Зенита" переборщил в старании и симулировал столкновение с Березуцким, за что наш лучший арбитр страны показал Александру предупреждение. Карасёв после ЕВРО был настроен очень решительно и в одном скандальном эпизоде второго тайма он показал сразу четыре "горчичника" спорящим сторонам.

Замена Головина активизировала игру ЦСКА на чужой половине поля. Но в общем и целом "сине-бело-голубые" имели больше возможностей увеличить счёт. Дзюба и Шатов врывались в штрафную Акинфеева, но у них не получался заключительный точный выстрел с нескольких метров. При попустительстве защитников Слуцкого Акинфееву приходилось трудиться на последнем рубеже, чтобы сохранить интригу до конца. Проникающие комбинации питерцев в штрафную ЦСКА до конца встречи прошли ещё не один раз. Лука Джорджевич и Александр Кержаков добавили игре креатива. У армейцев можно вспомнить удар слёта Щенникова, но Лодыгин контролировал ближний угол.

Суперкубок России не дал ответы на многочисленные вопросы, но определил обладателя первого трофея. Через неделю стартует чемпионат России. Тогда-то уже увидимся в полном формате!

Ставки и прогнозы