Лента новостей

Максим Кицын: "Сломать карьеру легко, а вот найти тренера, который в тебя поверит, не так-то просто"

Фото: gettyimages.com

В 2010 году 18‑летний нападающий "Металлурга" в матче с подмосковным "Атлантом" сотворил самый "юный" хет-трик Континентальной хоккейной лиги на тот момент. В 2011 году он в составе молодежной сборной России выиграл чемпионат мира, и, казалось, весь мир перед ним. Однако затем в карьере случился сбой - в 2012 году его обменяли в нижегородское "Торпедо", но там его дела не заладились. И на следующий год Максим принял решение уехать в Северную Америку, где и отыграл три сезона.

Понятно, что мечтой Кицына, как и многих хоккеистов, была Национальная хоккейная лига. В 2010 году его в шестом раунде под общим номером 158 задрафтовал "Лос-Анджелес Кингз", который в последующие несколько лет дважды выигрывал Кубок Стэнли. Надо ли говорить, какой высокий уровень конкуренции в этом калифорнийском клубе. И, к сожалению, новокузнечанин не смог пробиться через сито этого сурового отбора.

Во второй по рангу заокеанской лиге - Американской хоккейной лиге - он за три сезона в 29 матчах набрал 5 (4+1) очков по системе "гол+пас". В основном же играл в Хоккейной лиге Восточного побережья (ECHL) - 183 матча в регулярном чемпионате и плей-офф, 143 (73+70) балла, 262 минуты штрафа и показатель полезности "+71". Самым удачным для него стал сезон-2015/2016 в составе "Манчестер Монархс" - 58 (28+30) очков. К слову, в "регулярке" Максим заработал коэффициент полезности "+37" - это второй показатель в ECHL.

- Самое главное, что я играл много, - говорит Максим Кицын. - Намного больше, чем до этого в России. Забивал, отдавал. Стал крепче физически, оброс мышцами. Теперь выгляжу взрослее на льду, как мне кажется... Конечно, в НХЛ я не попал, да и в АХЛ не особо получилось проявить себя. Давали несколько шансов закрепиться в АХЛ, но там очень сильная команда.

- "Онтарио Рейн" действительно сильная команда?

- Одна из лучших в АХЛ. Конечно, эти отговорки в пользу бедных, но во многих командах АХЛ мог бы спокойно играть. В "Онтарио" же очень сильный подбор как нападающих, так и защитников. Здесь очень важно тренерское доверие. Когда мне доверяют, то все получается. И наоборот... Думаю, если бы обменяли в другой клуб, играл бы. Но никто не рискнул. Кому нужен 24-летний россиянин с последним годом контракта, этакий кот в мешке?!

- В минувшем сезоне у тебя хорошая статистика за "Манчестер". С чем же "едят" ECHL? Кто-то считает, что это очень слабая лига...

- По уровню сравнил бы с Высшей хоккейной лигой. Но так как площадки меньше, то здесь гораздо больше контакта, силовой борьбы. Зевать нельзя. Приходится делать все быстро, иначе тебя "накроют". "Углы" меньше, раз, и ты уже у ворот! Для нападающего - это класс. Случаются и драки. Но куда без них! Они есть и в НХЛ, к чему всех и готовят. Дерутся сплошь и рядом. В некоторых командах даже есть специальные тренеры по развитию, в том числе и "тренер по уверенности", который рассказывает и показывает, как себя вести в этих боях. А у меня такой стиль игры, что драки сами меня находят. В сезоне-2014/2015, например, у меня было 16 боев!

- С кем-то из "звездных" игроков "Кингз" пересекались?

- Летом в тренировочный лагерь приезжают все хоккеисты, на которых права у "Лос-Анджелеса" - от юниоров до "звезд". Все пытаются попасть в состав. Очень интересно общаться с тем же Дрю Даути, выигрывавшим Кубок Стэнли и Олимпийские игры, или нашим Вячеславом Войновым, также двукратным обладателем Кубка Стэнли. Видишь, какие они простые люди. Болельщики видят на площадке того же Милана Лучича, злого, сокрушающего всех подряд, а вне льда он добрейшей души человек.

- Надо ли молодым хоккеистам уезжать за океан? Или лучше играть дома?

- У каждого игрока отдельный случай. Повторюсь, что очень многое зависит от тренерского доверия. Вроде бы хоккеист хороший, а тренеру не приглянулся - все, много игрового времени не получишь. Уверенность в себе потерять можно очень быстро. Я это тоже проходил в "Металлурге". Сломать карьеру легко, а вот найти тренера, который в тебя поверит, не так-то просто.

- Легко адаптировался к жизни в Северной Америке?

- С юношескими и юниорскими сборными ездил в Канаду и США, имел представление что к чему. Для меня никаких сюрпризов не было, быстро адаптировался. Помогло и хорошее отношение тренеров и одноклубников. Спасибо и жене. Мы с Лилией вместе учились на спортивном факультете КузГПА, она занималась легкой атлетикой. Познакомились на стадионе "Металлург", ну и закрутилось, летом 2014 года поженились...

- Твой брат Кирилл, также воспитанник "Металлурга", чем сейчас занимается?

- В минувшем сезоне Кирилл в составе ХК "Тамбов" выиграл первенство Российской хоккейной лиги. Сейчас готовится к новому сезону.

- Теперь ты решил вернуться в Россию?

- Да, подписал контракт с нижегородским "Торпедо", у которого права на меня в КХЛ. Двусторонний контракт рассчитан на год. Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра звонил мне, пообщались, он смотрел мои игры. С нетерпением жду тренировочного лагеря, постараюсь воспользоваться шансом. Буду биться в каждой смене, доказывать.

Леон - Ставки на спорт

Livescore