Лента новостей

Сборная России одолела Казахстан во втором матче ЧМ-2016

Фото: gettyimages.com

После неудачного старта в матче с чехами (0:3) от тренерского штаба можно было ждать серьезных перестановок, но Олег Знарок предпочел не пороть горячку. Все остались на своих местах вплоть до Сергея Бобровского в "рамке". Хотя когда, как не в матче против казахов дать шанс попробовать себя на таком уровне нашему 20-летнему второму голкиперу Илье Сорокину. Тем более, что Боб от неприятностей в защите россиян не спас.

Но сначала забили наши. Накануне капитан российской сборной Павел Дацюк говорил, что надо заковырять хоть какую-нибудь шайбу. В итоге задачу даже перевыполнили. На седьмой минуте Евгений Дадонов завершил красивую комбинацию, пробросив резиновый диск между щитков вратарю казахстанцев Виталию Колеснику.

Первая шайба россиян на турнире ввела в экстаз трибуны столичного Ледового дворца, но ненадолго. Уже через полторы минуты натурализованное североамериканское трио Бойд-Боченски-Доус восстановило равновесие в счете. Большинство реализовал Бойд, замкнув передачу одного из партнеров. Судей не смутило, что в момент броска ворота были уже сдвинуты.

Далее события развивались не менее стремительно. Еще через минуту Роман Старченко точнейшим броском вывел казахов вперед, но уже через 19 секунд еще один Роман, только наш, Любимов, завершил молниеносный выпад россиян - 2:2. Вскоре появились основания считать, что у хозяев льда все наладилось. Подопечные Олега Знарка остались впятером против троих и легко использовали двойное большинство: привычную шайбу из левого круга вбрасывания забросил Сергей Мозякин - 3:2.

Но развить успех оказалось не так-то легко. Даже, наоборот: за 14 секунд до конца периода после броска Рымарева с отрицательного угла шайба, срикошетив от Бобровского, опустилась в сетку наших ворот - 3:3.

Во втором периоде игра окончательно перешла под контроль россиян, о чем свидетельствовало и двукратное превосходство по броскам в створ - 31 против 13. Возможно дали знать о себе перестановки, на которые пошел Знарок. В частности, из первого звена был выдворен Иван Телегин, а его место попеременно занимали Евгений Дадонов и Сергей Плотников. Отчасти, на эксперименты со составом тренерский штаб вынудила пойти травма Артемия Панарина. Неудачно врезавшись в борт, российский форвард дважды пытался вернуться в игру, но в итоге ушел в раздевалку до конца второго периода.

Так или иначе материализовать свое преимущество россиянам удалось только под самый занавес 20-минутки. При розыгрыше большинства классный бросок от синей линии удался Антону Белову - 4:3. Правда, казахстанцы едва тут же не отыгрались: перед самой сиреной российскую сборную спас Бобровский.

Впрочем, о спокойной жизни россияне могли только мечтать. Едва начался третий период, как Максим Семенов снова восстановил равновесие в счете - 4:4. Эта шайба стала третьей, которую казахстанцы забросили в большинстве.

К счастью, этот неожиданный триллер завершился для подопечных Знарка более-менее благополучно. На 44-й минуте Белов оформил дубль, а на 49-й то же самое сделал Любимов, закрепив шаткое преимущество хозяев - 6:4. В результате нелегкая победа сборной России, которой завтра предстоит сыграть с командой Латвии.

Ставки и прогнозы