Лента новостей

Экс-первая ракетка мира Энди Роддик вступился за Марию Шарапову

Фото: gettyimages.com

Экс-первая ракетка мира американец Энди Роддик заявил, что россиянка Мария Шарапова, принимая мельдоний, не совершила ничего противозаконного, сообщает Sport Illustrated. По его мнению, о лишении теннисистки завоеванных титулов не может быть и речи.

7 марта Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе признала, что употребляла милдронат (торговое название препарата мельдоний). По словам россиянки, она получила письмо из Международной федерации тенниса (ITF), в котором сообщалось о положительной допинг-пробе.

Проба была взята у теннисистки в январе на Открытом чемпионате Австралии, где она дошла до четвертьфинала. Мельдоний включен в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Всю ответственность за произошедшее Шарапова взяла на себя, сообщив, что не знала о запрете.

"Я хорошо отношусь к Марии. Считаю, что она правильно поступила, собрав пресс-конференцию и открыто объявив о положительной допинг-пробе. Действительно ли она не знала о запрете? Я верю, что с ее стороны это была просто ошибка.

Другой вопрос — считать ли нарушением употребление легального вещества не по медицинским показаниям? Я считаю, что если препарат легальный, все чисто и обсуждать тут нечего. Все, что она выиграла, она выиграла без употребления запрещенных препаратов. Так что о лишении титулов не может быть и речи.

Согласен, что в данном случае можно говорить о размытости границ между тем, что запрещено, и тем, что разрешено. Но Шарапова не принимала ничего запрещенного. Цибулкова заявила, что ей совсем не жалко высокомерную Шарапову? С какой стати ее нужно судить строже из-за того, что она не была приветлива в раздевалке? Это тут вообще ни при чем", — рассказал Роддик.
На прошлой неделе президент Международной теннисной ассоциации (ITF) Дэвид Хэггерти сообщил, что вердикт по делу Марии Шараповой ожидается в июне. Он рассказал, что независимая структура Tennis Integrity Unit (TIU), которая занимается этим делом, обычно выносит решение в срок от двух до трех месяцев. В данном случае это означает, что решение о возможном наказании Шараповой будет принято до Уимблдона, в июне.

По словам Хэггерти, он не знает деталей дела и в том числе не может сообщить, когда и где пройдут слушания. Если Шарапова будет оправдана, она сможет принять участие и в Уимблдоне, и в Олимпийских играх.

В середине апреля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило, что концентрация мельдония в 1 микрограмм в допинг-пробе спортсмена, которая была сдана до 1 марта 2016 года, является допустимой. Допинг-проба Шараповой была сдана 26 января, а уведомление об обнаружении в ней запрещенного вещества отправлено 2 марта. В Международной федерации тенниса (ITF) отказались назвать концентрацию мельдония в допинг-пробе Марии Шараповой и заявили, что разбирательство по ее делу будет продолжено, несмотря на заявление WADA.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев выразил надежду, что Мария Шарапова, чье допинговое дело находится на рассмотрении в ITF, сможет выступить на теннисном турнире Олимпиады-2016 (6—14 августа).

"В женской сборной России по теннису претендентов на участие в Олимпийских играх больше, чем путевок. Уверенно себя может чувствовать только Светлана Кузнецова, плюс мы очень надеемся, что Марии Шараповой все-таки разрешат принять участие в Олимпийских играх".

Дедлайн для подачи национальными федерациями окончательных заявок спортсменов на участие в Олимпиаде — 16 июня. При этом неделей раньше список допущенных до Игр спортсменов объявляет ITF.

Таким образом, чтобы попасть в список ITF, Шараповой нужно в рейтинге от 6 июня входить в топ-56 (топ-4 России), а к 9 июня отбыть дисквалификацию, срок которой в зависимости от решения трибунала может отсчитываться как с 26 января (дата положительной пробы), так и со 2 марта (дата уведомления ITF).

В начале апреля словацкая теннисистка Доминика Цибулкова, в 2014 году дошедшая до финала на Открытом чемпионате Австралии, назвала Шарапову неприятным человеком.

"Я была удивлена тем, что в большинстве своем реакция была дипломатичной, потому что на самом деле все думают иначе. Я ничего не говорила, потому что не хотела быть единственной, кто честно скажет свое мнение.
Скажу только одно: мне Шарапову не жаль, и я по ней не скучаю. Она очень неприятный человек. Высокомерная, самодовольная и холодная. Когда я сижу рядом с ней в раздевалке, она даже не здоровается", — рассказал Цибулкова.
В середине марта первая ракетка Франции Кристина Младенович, занимающая в рейтинге WTA 27-е место, назвала Шарапову обманщицей.

"Мы все считаем и обсуждаем, что она обманщица. Невозможно не сомневаться в ее честности — очевидно, что она не заслуживала все то, что успела выиграть. Это ужасно, но хорошо, что ее вывели на чистую воду", — заявила Младенович.

Ранее вторая ракетка мира британец Энди Маррей прокомментировал допинговое дело Марии Шараповой для Guardian. Он призвал дисквалифицировать россиянку.

"Не мне выносить ей наказание, но человек, который принимает запрещенный препарат и проваливает допинг-тест, должен получить дисквалификацию. Я считаю, что нельзя принимать лекарство, которое тебе не нужно, но которое ты можешь принимать. Если ты принимаешь лекарство не для того, для чего оно создано, то оно тебе не нужно, и ты используешь его для того, чтобы улучшить свои результаты. И мне это не кажется правильным. Я прочитал, что с 1 января у 55 человек нашли мельдоний. Неожиданно, что у такого количество топ-спортсменов из разных видов спорта обнаружились проблемы с сердцем".

Также Маррей прокомментировал слова Шараповой о том, что она не знала, что препарат с 1 января будет запрещен.

"Некоторые люди очень доверяют своей команде, и трудно сказать, как всем стоит поступать, но это часть ее работы — знать все, что попадает в ее организм, и полагаться не только на слова своего врача или физиотерапевта. Нужно самостоятельно все проверять и перепроверять, чтобы быть уверенным, что не принимаешь ничего запрещенного".

Шарапова стала первой и единственной российской теннисисткой, которой удалось выиграть все турниры "Большого шлема" за карьеру (кроме Шараповой, это удавалось еще девяти теннисисткам в истории). Она дважды побеждала на "Ролан Гаррос" и по разу выигрывала US Open, Уимблдон и Australian Open. Кроме того, в 2012 году она завоевала серебро на Олимпийских играх в Лондоне. В 2004 году россиянка победила на Итоговом чемпионате WTA.

В июне 2015 года года российская теннисистка Шарапова 11-й год подряд была названа самой состоятельной спортсменкой по версии журнала Forbes. Как подсчитало издание, за прошедший до этого год она заработала $29,7 млн, из них $6,7 млн составили призовые за участие в турнирах, а $23 млн — деньги от рекламных контрактов.

Ставки и прогнозы